Время на чтение ~8 минут
Финансовый кризис 2020-2021 годов, вероятно, самый сильный за последние 30 лет. Некоторые аналитики идут ещё дальше и говорят, что такой экономический спад с учётом глобальности сопоставим с Великой депрессией. Как бы то ни было, важно принимать меры по реанимации бизнеса. Ниже описаны 13 финансовых действий для бизнеса.
Работа с денежными потоками
Можно выстраивать какие угодно планы, однако приоритет № 1 — налаживание денежных потоков. Необходимо:
- Разобраться, какой минимум денег требуется бизнесу для выживания.
- Понять, от каких пунктов расходов разумно отказаться. В отношении работников это может быть увольнение, перевод на дистанционную оплату с уменьшением оплаты, сокращение часов.
- Учесть всевозможные варианты налоговой оптимизации, которые раньше игнорировали. Но не забывайте, что рискованные схемы нередко становятся источником проблем, а не новым решением.
- Проанализировать источники поступления средств. Разобраться с тем, как гарантировать их стабильность, как увеличить (по мере возможности) размер платежей. Выстроить план по поиску новых источников.
Ключ к выживанию бизнеса в период кризиса — грамотно составленный финансовый план. Делать одновременно нужно несколько простых вещей: уменьшать расходы, увеличивать количество источников формирования доходов. Не складывать все яйца в одну корзину. Сам финансовый план должен быть конкретным, понятным, детализированным и реалистичным.
Конкретные 13 действий для выживания
Формирование финансового плана — это общая задача. Ниже дана конкретика. Осуществление этих действий поможет удержаться на плаву.
- Знать текущие остатки на счетах и оперативно ими управлять
Вы должны постоянно быть в курсе того, сколько осталось средств. Важно, чтобы это были не отвлечённые суммы, а точные цифры с пониманием того, на сколько дней функционирования бизнеса хватает денег.
2. Составить прогноз движения денежного потока в формате “как есть” на ближайшие 3-4 месяца
Держать руку на пульсе. Работать с конкретными цифрами и фактами. Важно не просто создать план, а корректировать его по мере изменения ситуации. А в период пандемии обстоятельства могут поменяться много раз.
3. Следить за дебиторской задолженностью
Такие долги нельзя упускать из-под контроля, но в период кризиса это становится критично. У контрагентов на выплату может оставаться ограниченная сумма денег. И тогда средства получает тот, кто первым обратился и смог обосновать требование о выплате.
4. Знать реальную и прогнозируемую скорость расхода средств
Составление финансового плана срабатывает исключительно тогда, когда этот план имеет отношение к реальности. Следовательно, нужно постоянно вносить корректировки. Нужно понимать, с какой скоростью идут траты.
5. Рассчитать точку безубыточности
Указанная информация необходима, чтобы понимать, как бизнес удержится на плаву. При проведении вычисления нужно учитывать постоянные расходы и временные. Стоит также иметь в виду форс-мажоры. Амортизационные траты эксперты советуют проигнорировать и учесть в дальнейшем, так как амортизация не требует непосредственно денежных вливаний.
6. Установить платежи, которые поддаются переносу или же отсрочке
Можно договориться с владельцем арендуемой площади, воспользоваться льготами. Опубликован закон о кредитных каникулах, желательно разобраться, получится ли воспользоваться предоставленной лазейкой. Необходимо изучить альтернативы.
7. Изучить активы, которые подходят для использования и имеются у бизнеса
Часть владельцев бизнеса обладают такими активами как недвижимость, которую реально продать или сдать в аренду. Есть и другие варианты. В стандартной обстановке они могут игнорироваться из-за низкого уровня дохода или из-за высокого риска. Но затянувшийся или просто долгосрочный финансовый кризис побуждает к пересмотру приоритетов.
8. Решить вопрос с привлечением дополнительных финансов
Оформление кредита, сдача имущества в ломбард, вливание собственных средств, продажа части долей бизнеса — вариантов не так уж и мало. Другое дело, что решения связаны или с потерей контроля над предприятием, или с возрастанием ставок. Иногда обе группы рисков комбинируются.
Особенно серьёзно владельцу необходимо задуматься над смыслом привлечения в бизнес собственных средств. Ведь речь может уже о личной финансовой безопасности.
9. Оценить перспективы сокращения расходов на личные нужды
Это косвенная поддержка бизнеса за собственный счёт. Владелец может не вливать напрямую свои деньги в дело, однако перестать также изымать средства оттуда. Например, обеспечивать себя какое-то время за счёт других источников.
10. Проанализировать проекты и убрать убыточные
Это ярко видно на примере рекламы. Далеко не каждый способ привлечения клиента оправдан. Иногда расходы на это превышают прибыль, которую приносит покупатель. В таком случае бизнес работает себе в ущерб.
На время кризиса вообще желательно отказаться от рекламы ради имиджа, узнаваемости, охвата. Необходима измеримая реклама с контролируемыми показателями. Надо видеть, сколько стоит каждый переход, каждый клик и клиент. На основании конкретных цифр уже можно думать над оптимизацией рекламного бюджета.
11. Изучить планируемые инвестиции
Некоторые предприниматели начинают резко отказываться от инвестиционной деятельности на всё время кризиса. Другие, напротив, вливают деньги в депозиты и в покупку недвижимости, чтобы обеспечить себе таким образом подушку безопасности. Оба варианта оправданы, но с учётом количества имеющихся средств, кратко- и долгосрочной перспективы. Необходима комплексная оценка факторов и их взаимного влияния друг на друга.
12. Изучить сделанные изменения и промежуточные результаты
Какой угодно финансовый план сроком на 3 месяца можно сделать долговечным, если начать в него постоянно вносить коррективы. Но для этого нужно держать руку на пульсе актуальной ситуации, делать выводы. Отказывайтесь от неудачных способов оптимизации, которые не работают. Ищите новые схемы продвижения на рынке. И постоянно делайте промежуточные выводы, чтобы финансовым план оставался жизнеспособным, приближённым к реальности, а не умозрительным.
13. Познакомьте сотрудников компании с планом
Рабочий коллектив должен знать, что происходит, какие действия вы предпринимаете по выводу компании из кризиса, какие результаты они дадут (и на основании чего). Важно ставить команду в известность.
Скрывать риски для компании во время кризиса бесполезно — сотрудники понимают, что угроза есть. Им нужно видеть, что это осознаёт и руководство, что-то предпринимая по указанному поводу. В противном случае может возникнуть ощущение, что владелец компании недооценивает угрозу или игнорирует происходящее. Это опаснее для бизнеса и способно привести к оттоку ценных кадров, к появлению панических настроений.
Как поддержать бизнес во время кризиса
Если самостоятельно создать план по поддержанию бизнеса на плаву в течение 3-4 месяцев не выходит, можно делегировать решение такой задачи профессионалам. Или привлечь рабочий коллектив: вместе нередко легче что-то придумать. Распределение ответственности также помогает проникнуться духом общего дела.
Можно:
- разработать партнёрские программы;
- организовать и провести акции;
- сделать скидки постоянным клиентам;
- обратиться к сарафанному радио;
- предложить своим клиентам рекламировать вас за определённые бонусы;
- разработать индивидуальную программу накопления бонусов;
- проработать список тех, кто обращался, но не вошёл в список клиентов;
- поменять скрипты;
- создать новый оффер с учётом актуальной действительности.
Не стоит сосредотачиваться исключительно на чём-то одном. Секрет успеха — грамотное комбинирование разных подходов.
Заключение
Любой, даже самый затяжной финансовый кризис — временное явление. Залог выживания бизнеса в указанный период — грамотная оценка того, на какой период затянется кризис. На основании этой информации можно уже делать выводы, разрабатывать меры. А если трудно рассчитать даже приблизительные сроки, необходимо становиться всё более и более гибким!