Время на чтение ~7 минут
Перед тем, как приступить к занятию предпринимательской деятельностью, будущему бизнесмену необходимо собрать как можно больше информации о том, чего ожидать. Особенно важно это для лиц, у которых раньше не было такого опыта, и кто плохо представляет, чем занимается бухгалтер, нужен ли он вообще.
Для облегчённого восприятия информация представлена в виде мифов, которые предстоит развенчать. Такой формат подачи был выбран специально для акцента на существенных моментах.
Бухгалтер часто приравнивается к финансовому эксперту
До 90% начинающих предпринимателей полагают, что бухгалтер — это финансовый эксперт. Поэтому начинают перекладывать на него ответственность за формирование прибыли компании. Возникает мнение, что, если бухгалтера финансовое положение компании не беспокоит, следовательно, никаких проблем нет. Однако в действительности это не так.
В РФ бухгалтер — сотрудник, который разбирается в налоговой отчётности. Он следит за законодательными изменениями, оформляет необходимые документы, контролирует периодичность сдачи отчётов. Также в его задачу входит сделать так, чтобы бизнес избежал чрезмерного внимания ФНС РФ. Хорошая работа бухгалтера означает минимум штрафов или их полное отсутствие.
Таким образом, типичная ошибка — путать между собой управленческий учёт и налоговый. Первый намного глобальнее второго. Он с ним пересекается, однако в целом речь идёт о разных явлениях:
- налоговый учёт — это контроль взаимоотношений конкретного лица с государством. Он позволяет отследить, сколько вы должны отчислить налогов, какую сумму уже перевели, сколько взносов ещё обязаны выплатить. Также благодаря налоговому учёту можно увидеть, насколько грамотно фиксируются такие выплаты;
- управленческий учёт — это система, позволяющая отследить, как в компании идут дела в принципе (с точки зрения различных составляющих деятельности). Благодаря ему становится понятно, сколько денег уходит на сырьё, какова себестоимость товара, насколько эффективной оказалась рекламная кампания, что с маржинальностью, активами, решением кадровых вопросов, прочим. 80% управленческого учёта не пересекается с налоговым. И без управленческого учёта контролировать происходящее на предприятии невозможно.
Необходимо отметить, что западный подход (в европейских странах и в США) контроля за делами отличается от российского. Там есть отдельный специалист — налоговый учётчик. Он контролирует взаимоотношения компании с государством и различными фондами. А ответственностью бухгалтера являются именно финансы, материальное благополучие организации. Определённая путаница могла возникнуть из-за заимствования разных смыслов, которыми наполняются должности.
В РФ подход ко данному вопросу другой. На первое место среди должностных инструкций бухгалтера ставят ведение налогового учёта. Избежать неприятностей от государства — приоритет №1. Бухгалтеры обычно вообще не занимаются управленческим учетом, и это, скорее, более правильно, так как финансовый (бухгалтерский) учет и управленческий учет — совсем не одно и тоже, хоть и имеют множество точек соприкосновения в части финансов.
В результате ведение управленческого учёта может:
- практически отсутствовать (управленческий учет все равно есть, так как есть процесс управления в компании);
- быть поручено бухгалтеру как дополнительная обязанность, которой он занимается в последнюю очередь(и не факт, что понимает, что и зачем);
- выполняться силами самого предпринимателя или других лиц, которые плохо понимают поставленные перед ними задачи, не имеют нужной компетенции, не делают это систематически.
В итоге собственник предприятия может думать, что вопрос о том, способна ли компания позволить себе взять новый кредит, находится под контролем у бухгалтера. А того не волнуют такие задачи, у него есть другие. В результате управленческим учётом никто не занимается, что закономерно приводит к серьёзным проблемам. Поэтому разобраться с этим вопросом должен в первую очередь сам руководитель — или взять его решение на себя, или нанять, например, финансового директора, который будет прицельно заниматься ведением управленческого учёта.
Если нет желания привлекать дополнительных специалистов (а финансовый директор не будет стоить меньше 60 тысяч рублей в месяц), то удобно вести управленческий учет и видеть реальное положение дел компании можно в нашем облачном сервисе управленческого учета Syfer. А наша Служба заботы о клиентах всегда готова помочь с настройкой прямо в чате на сайте. Кроме того, сейчас пользоваться Syfer можно абсолютно бесплатно.
Бухгалтер не снижает налоговую нагрузку
Часть предпринимателей под впечатлением от просмотра сериалов уверены, что бухгалтеры постоянно изыскивают хитроумные способы платить государству как можно меньше налогов. Однако в действительности это не так. Бухгалтер как специалист, который несёт материальную ответственность за свои действия, в первую очередь не хочет рисковать. Особенно актуально это в отношении главного бухгалтера, у которого при определённых условиях может наступить и субсидиарная ответственность.
Поэтому большинство бухгалтеров следят, чтобы 100% налогов было выплачено полностью и своевременно. В спорных случаях, когда закон трактуют по-разному, такие специалисты при наличии возможности скорее переплатят, чем станут рисковать. Всё просто: проблемы могут возникнуть у них, а платит — компания.
Поэтому 98% бухгалтеров не станут заниматься налоговой оптимизацией без специальных указаний. Но это не значит, что снижение выплат невозможно. Чтобы разобраться в происходящем, полезно уточнять:
- сколько именно компания выплачивает ФНС РФ;
- какие есть варианты для сокращения налоговой нагрузки;
- насколько рискован каждый из них;
- можно ли уменьшить риски;
- какими будут последствия при развитии событий по негативному сценарию.
Видение полной картины позволяет собственнику контролировать ситуацию и принимать осознанные решения. Бухгалтер способен заняться налоговой оптимизацией. Но 98% сделают это только после прямого указания. Так просто рисковать не станет никто. И в любом случае разные варианты налоговой оптимизации стоит, как минимум, обсуждать.
Бухгалтер не знает лучше
Часть предпринимателей отдаёт на откуп финансовый и налоговый учёт бухгалтерам, исходя из предположения, что те разбираются во указанном априори лучше. Поэтому не стоит лезть в ведение учёта.
Но такой подход к оформлению документов и к созданию отчётности влечёт за собой зависимость от специалиста. Плюс далеко не все бухгалтеры объективно отличаются компетентностью. Поэтому компания может серьёзно пострадать, а владелец не заметит, что ситуация вышла из-под контроля или заметит, но с потерей времени.
Соответственно, собственнику необходимо вникать в дела предприятия. Бухгалтерская отчётность не так сложна, как кажется на первый взгляд. Владелец надо быть в состоянии понять хотя бы основы. Это необходимо, как минимум, на случай увольнения такого сотрудника. Ведь в этой ситуации руководителю до найма на работу нового специалиста придётся самостоятельно справляться с задачей ведения бухгалтерского учёта. Поэтому стоит заранее подготовиться.
Бухгалтеру не нужен доступ ко всем финансовым материалам компании
Предприниматели зачастую даже не спрашивают, для чего конкретно бухгалтеру доступ к той или иной информации, а просто его предоставляют. В результате на руках у такого сотрудника — масса данных, которые дают контроль над происходящим в фирме. Любой конфликт с руководством или владельцем компании способен обернуться или шантажом, или потенциально крупными неприятностями.
Но даже без крайних ситуаций бухгалтеру просто не нужен такой доступ. Специалисту будет трудно искать необходимые ему сведения среди массива предоставленной информации. Плюс любой доступ — это потенциальные риски потери контроля над сведениями.
Чрезмерное обособление бухгалтерии опасно для компании
Бухгалтерия нередко выводится на аутсорсинг, поручается сторонним организациям. Также часто такой специалист ведёт дела в формате «своя кухня», причём о происходящем другие работники не знают. В аутсорсинге нет ничего страшного. Однако бухгалтерия должна представлять собой единый и цельный процесс с остальным, что происходит внутри компании.
Важно, чтобы руководство понимали, что происходит, что на какой стадии находится. Тогда и финансовый (бухгалтерский) учёт, и управленческий будут отражать реальное положение дел в полной мере. Это снижает риски и увеличивает управляемость компанией. Возрастает также и прозрачность дел на предприятии для сторонних инвесторов, что позитивно сказывается на дополнительных вливаниях.
Бухгалтер занимает стратегическую позицию в любом предприятии. Поэтому необходимо понимать, чем этот работник занимается, что делегировать, как контролировать. Организационные вопросы — это прерогатива руководителя, о чём нельзя забывать. И тогда с финансовым здоровьем компании всё будет в порядке.