Время на чтение ~8 минут
Налоговым вычетом называют возвращение части налогов, которые вы платили в виде НДФЛ. Они возвращаются государством при совершении определённых покупок. В этой статье рассмотрим, может ли безработный человек получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
Кто и за что может получить данный налоговый вычет
За что можно получить налоговый вычет при покупки недвижимости:
- была куплена недвижимость или доля в них;
- был приобретён земельный участок;
- было произведено строительство жилья, в том числе, в долях;
- была произведена покупка материалов для покупки или отделки, включая подключение электричества, воды, газа и канализации;
- выплачивается процент по ипотеке.
Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы получить данный вычет:
- Необходимо быть налогоплательщиком РФ и проживать в стране.
- Приобретённая недвижимость должна располагаться в России.
- Документы на недвижимость оформлены на вас, также, как и право на собственность.
- Необходимо выплачивать 13-ти процентный налог на доход.
Если вы приобрели недвижимость, но оформили её на другого человека, вычет не получите не вы, не собственник. Исключением является жильё, приобретённое для детей или подопечных, возраст которых не превышает 18ти лет.
Приведём пример. Допустим, вы купили дом, но оформили его на папу. В этом случае ни вы, ни папа не смогут получить налоговый вычет. В этом случае можно купить дом, оформить его на себя, получить налоговый вычет, а уже потом переписать на папу.
Случаи, когда нельзя получить налоговый вычет
Есть случаи, когда получить налоговый вычет на приобретение недвижимости нельзя, даже если все условия соблюдены. Перечислим их:
- Если сделка произведена со связанными с Вами людьми, например, с женой/мужем или детьми.
- Если Вы уже получали налоговый вычет по этой статье;
- Если сумма лимита была исчерпана.
Если при покупке были использованы средства с государственных субсидий (например, материнский капитал), то вычет будет рассчитываться только на те деньги, которые выплачивали вы сами.
Срок давности налогового вычета на недвижимость
Некоторые люди могут путать два понятия – давность вычета и срок получения вычета. Начнём с того, что у данного налогового вычета отсутствует срок давности, так что получить его можно хоть через шесть лет, хоть через одиннадцать. Более того, даже после продажи недвижимости, право на получение выплаты будет действовать.
Но есть определённый срок, на который можно подать декларацию на получение вычета – это 3 предыдущих года. Приведём пример, чтобы было легче понять.
Допустим, вы приобрели дом в 2013-м году. Но в тот момент у вас отсутствовал официальный доход и подать декларацию было невозможно. В 2014-м вы нашли официальную работу, начали платить налоги, а про вычет вспомнили только в 2019-м.
Несмотря на тот факт, что право на вычет появился у вас ещё в 2013м, налог можно будет вернуть только за 2016, 2017 и 2018-й года. За 2013, 14 и 15-й НДФЛ вернуть нельзя, так как он возвращается за три предыдущих года перед подачей декларации.
Сколько можно вернуть
Есть два вида вычета, которые можно получить при покупке недвижимости:
- Имущественный;
- Дополнительный по ипотечной программе.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Имущественный. Этот вычет складывается из собственных средств, которые вы потратили на покупку недвижимости. Он высчитывается следующим образом: сумму фактических расходов нужно умножить на 13%.
Есть лимит расходов, который составляет 2 миллиона рублей. Получается, что максимальная сумма, которую можно получить по данному вычету, составляет 260 тысяч рублей (2 000 000 * 13% = 260 000).
Даже если квартира, которую вы купили, была приобретена за 4 миллиона, вычет будет высчитываться по максимально допустимой сумме – 2 миллиона.
Если вы купили дом и получили за него 140 тысяч рублей, то оставшуюся сумму – 120 000 рублей (260 000 – 140 000 = 120 000), вы сможете получить, приобретя другую недвижимость. Но не больше этой, так как лимит составляет 260 тысяч.
После достижения лимита в 260 тысяч рублей, воспользоваться данной программой будет нельзя.
Дополнительный по ипотечной программе. По данной программе вычет также рассчитывается только по физически уплаченным деньгам, по которым можно получить 13%. Он высчитывается следующим образом: сумму выплаченных процентов банку нужно умножить на 13%.
По данной программе лимит составляет 3 миллиона рублей. Получается, что максимальная сумма, которую можно получить, составляет 390 тысяч рублей (3 000 000 * 13% = 390 000).
Воспользоваться этой программой можно только один раз, даже если сумма получится меньше максимальной.
Сумма вычета больше, чем оплаченный НДФЛ – что делать
Бывает, что налоги, которые вы заплатили, меньше, чем налоговый вычет, который вам положен. Но государство не может вернуть сумму, которая больше, чем налог, который вы заплатили. В этом случае можно получить часть денег сейчас, а остаток вернуть позже.
Предположим, что вы приобрели недвижимость за 3 миллиона рублей. Максимально вы можете получить 260 тысяч. Но за три года, которые предшествовали сроку вычета, ваш НДФЛ составил 210 тысяч. Соответственно, заплатить больше вам не могут. Но остаток, который составляет 50 тысяч, можно вернуть в будущем, подав декларацию повторно.
Правило переноса вычета действует только относительно недвижимости. С другими вычетами так сделать не получится.
Можно ли получить вычет безработному?
Если вы нигде не работаете официально в момент покупки жилья, право на налоговый вычет у вас есть. Его можно получить, даже не имея официальной работы. Дело в том, что нужно платить налог на доход – 13 процентов.
А получать его можно, например, сдавая квартиру в аренду. Если из этого вы платите налог, то можете смело писать декларацию на получение вычета по покупке недвижимости.
Если же налог вы не платите, то государству даже нечего вам будет возвращать. Так как получение этого вычета бессрочное – можно подождать, пока появится официальный доход и уже тогда подать декларацию. Сумма при этом не изменится.
Как оформить налоговый вычет безработному гражданину
Людям, которые не трудоустроены официально, но имеют доход, с которого выплачивают налог, должны оформлять вычет с помощью Федеральной налоговой службы.
Документы подаются после окончания календарного года, в котором была произведена покупка. Можно и позже, так как у данного налогового вычета нет срока давности. Допустим, вы приобрели недвижимость 3 февраля 2015 года, подать документы вы можете, начиная с 1 января 2016-го.
Что нужно предоставить в налоговую службу:
- Декларацию 3-НДФЛ;
- Справку о доходах 2-НДФЛ;
- Заявление о предоставлении налогового вычета;
- Документы, которые подтверждают право собственности;
- Документы, которые подтверждают понесенные расходы во время покупки или строительства.
Помимо этого, необходима копия свидетельство о рождении ребенка, если недвижимость оформлена на ребенка до его совершеннолетия. А если квартира или дом оформлены в совместную собственность супругов, то понадобится ещё и копия свидетельства о браке.
Если недвижимость приобретается в ипотеку, нужно предоставить ещё ипотечный договор и документы, которые подтверждают расходы по процентам.
После того, как все документы будут поданы, начнётся проверка, которая продлится 30 дней. Если будут найдены какие-либо ошибки или неточности, налоговая попросит предоставить недостающее в течение 5-ти дней. Если все документы будут в порядке, сумма вычета поступит на счёт в течение месяца.
Подведём итоги
В этой статье мы рассказали, как безработный человек может получить налоговый вычет при покупке недвижимости. Коротко о главных моментах:
- Налоговый вычет можно получить при покупке жилья, материалов для строительства и т.д.
- Необходимо быть налогоплательщиком и проживать в России.
- У данного вычета нет срока давности, его можно получить через несколько лет после покупки.
- Есть два вида вычета – имущественный и дополнительный.
- Если ваш выплаченный НДФЛ ниже, чем вычет, остаток можно будет вернуть в будущем.
- Самое главное – платить налоги, не обязательно быть официально трудоустроенным.
- Подавать декларацию на получение выплаты можно по окончании года, в котором была произведена покупка.
Налоговый вычет может получить даже неработающий гражданин. Главное, чтобы он официально выплачивал НДФЛ.