Как уволить сотрудника по закону: часть 2. Нарушения, из-за которых можно вылететь с работы — Syfer Journal

Как уволить сотрудника по закону: часть 2. Нарушения, из-за которых можно вылететь с работы

Как уволить по закону, часть 2

Время на чтение ~8 минут

Увольнение – это сложный процесс, особенно когда это нужно сделать по закону. Ведь если неправильно оформить увольнение сотрудника, его могут вернуть на работу через суд и обязать вас выплатить ему компенсацию. 

В прошлый раз мы затрагивали эту тему и рассказали о тонкостях увольнения по собственному желанию, по соглашению сторон, из-за окончания действия трудового договора, из-за сокращения численности или штата и из-за несоответствия работника занимаемой должности. В этой же статье расскажем, из-за каких нарушений можно уволить сотрудника, и как это сделать по закону.

Когда причиной увольнения может стать прогул работника

Прогулом называется отсутствие работника на месте четыре и более часа или же в течении всего рабочего дня, если он длится меньше этого времени. Это является нарушением трудовой дисциплины и причиной для увольнения. 

Есть ряд шагов, которые нужно обязательно задокументировать на случай, если работник решит обратиться в суд и вернуться на работу. Рассказываем о каждом этапе, всего их 5:

1. Зафиксируйте факт отсутствия сотрудника на работе.

Если человек не пришёл на работу, это ещё не означает, что он прогулял. Выше мы написали, что именно считается прогулом по закону. Так как пока неизвестно, что послужило причиной отсутствия сотрудника на работе, необходимо подстраховаться. А именно, составить документ, в котором указать:

  • Когда и где составляется акт;
  • Данные составителя и свидетелей;
  • Данные отсутствующего работника.

2. Запросите объяснение от работника

После того, как работник пришёл на работу, у него необходимо запросить объяснение отсутствия, которое он должен предоставить во время двух следующих рабочих дней. Если он так и не объяснил своё отсутствие, нужно составить соответствующий акт.

В законе не объясняется, как именно нужно запрашивать это объяснение, но мы советуем направить ему запрос в письменном виде на случай судебных разбирательств. Так у вас будет физическое доказательство этого шага. 

3. Выясните, была ли причина отсутствия уважительной

Этот этап придётся оценивать самостоятельно, так как в законе нет критериев уважительных причин.

В любом случае исход буден один из двух:

  • Работник нарушил трудовые отношения без уважительных причин;
  • Работник отсутствовал по уважительной причине.

Если уважительных причин не было, составляется докладная, в которой указывается мера наказания: от словесного замечания до увольнения из-за прогула. Далее этот документ направляют управляющему компании, и он решает, согласиться с этим или заменить наказание на более строгое или напротив, смягчить его.

4. Подготовьте приказ

Если увольнению всё-таки быть, необходимо составить приказ об увольнении работника из-за прогулов. Работнику дают ознакомиться с документом, чтобы тот поставил подпись.

5. Рассчитайтесь и выдайте документы

Чтобы завершить процедуру увольнения, необходимо рассчитаться с ним в его последний день на работе и выдать документы – трудовая, медкнижка, копии приказов об увольнении и т.д.

На этом можно считать увольнение из-за прогулов оконченным.

Как уволить сотрудника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

За появление работника в нетрезвом виде можно применить дисциплинарное наказание, например, выговор. Тем не менее даже такое однократное нарушение может послужить поводом для увольнения.

Рассказываем пошагово, что необходимо предпринять в таком случае:

1. Зафиксируйте факт появления работника в состоянии опьянения

Необходимо составить записку, в которой будет зафиксирован факт того, что сотрудник появился в нетрезвом виде, а именно, характерные признаки этого. К примеру, у него заметно нарушение координации и речи, отчётливо чувствуется запах спиртного и так далее. 

2. Направьте сотрудника на медицинское освидетельствование

Вы должны направить работника на медицинское освидетельствование, оплатив эту услугу. Если окажется, что вы были правы, сотрудник будет обязан вернуть потраченную сумму, так как это является прямым ущербом вам, как работодателю. 

Но человека нельзя заставить что-либо делать, потому он может отказаться. Если это случилось, зафиксируйте факт в акте.

Вместо медицинского освидетельствования можно использовать сертифицированный алкотестер. 

3. Отстраните сотрудника от работы

Это обязательный шаг. Пропустив его, вы становитесь ответственным за возможные последствия, так как нетрезвый работник может навредить не только себе, но и окружающим. Поэтому нужно издать специальный приказ об отстранении.

4. Запросите объяснение в письменном виде

Перед непосредственным увольнением необходимо запросить у работника объяснение своего нарушения. Срок, как и в случае с увольнением из-за прогула – два дня. Если он откажется от объяснений, нужно составить акт, оповещающий об этом. 

5. Составьте приказ об увольнении

Чтобы уволить сотрудника, нужно составить соответствующий приказ и рассчитаться с сотрудником. Кроме того, нужно, чтобы он ознакомился с ним и поставил подпись. Если он откажется это делать, составьте акт.

В последний рабочий день выдайте сотруднику все необходимые документы и внесите соответствующую запись в его трудовую книжку.

Важно помнить, что увольнение из-за алкогольного опьянения нужно производить в течение месяца со дня обнаружения нарушения.

Что является коммерческой, государственной тайной, и что считается её разглашением

За разглашение тайны можно не только уволить сотрудника, но и подвергнуть его судебному разбирательству или уголовному преследованию. Но при увольнении по этой причине можно допустить ошибки, из-за которых работника могут восстановить в должности. 

Приведём самые популярные моменты, на которые нужно обратить внимание, если у вас есть документы или информация, которая защищается.

1. Список защищаемой информации не утверждён

Чтобы распространить служебную тайну, необходимо понимать, что к ней относится. К примеру, работник отправил кому-то информации о финансовой деятельности компании, из-за чего его уволили. Но это не может считаться законным увольнением, поскольку данная информация не была внесена в список защищаемой. 

Поэтому необходимо тщательно проработать список того, что входит в перечень служебной тайны. Кроме того, нужно удостовериться в том, что сотрудники ознакомились с этой информацией и подписали соответствующий документ.

2. Информацию, которую переслали, можно найти в общем доступе

Например, сотрудник отправил информацию о том, какое оборудование использует производство, на котором он работает. Но не было какой-либо конкретики о сумме сделок, особом материале, никаких подробностей.

В таком случае сотрудника восстановят в должности, так как пересланную информацию можно найти в свободном доступе.

3. Тяжесть проступка не соответствует наказанию

Работодатель увидел, что сотрудник отправил информацию, которую нельзя распространять с коммерческой почты на какую-то личную. Он не стал разбираться и уволил работника. Но дело было в том, что работник перенаправил информацию на свою личную почту для более удобного доступа.

Если это не было прописано в документах по распространению коммерческой тайны, то за это увольнять нельзя. 

Не допускайте эти ошибки, если собираетесь уволить сотрудника из-за разглашения коммерческой или государственной тайны.

Сделайте это обязательно!

Напомним, что есть обязательная процедура, которую нужно произвести во время увольнения сотрудника. Об этом мы рассказывали и в прошлой статье. Итак, что нужно сделать:

  1. Во-первых, нужно издать приказ, в котором указывается, какой сотрудник увольняется, по какой причине.
  2. Во-вторых, необходимо внести запись об увольнении в трудовую книгу уволенного сотрудника. Если её по какой-то причине нет, человеку в последний день работы выдают справку формы СТД-Р
  3. В-третьих, сотрудник должен ознакомиться с составленными документами и поставить свою подпись, которая будет свидетельством того, что он знает, что в них написано.

Эту процедуру нужно произвести обязательно.

Подведём итоги

В статье мы рассказали, за какие нарушения можно уволить сотрудника и в каком порядке это необходимо сделать. Следуйте нашим инструкциям, чтобы не пришлось восстанавливать работника в должности и выплачивать ему лишние деньги.

Чтобы следить за финансами своей компании и контролировать доходы и расходы, воспользуйтесь приложением Syfer Бизнес.