Вложиться в бизнес или оставить деньги на вкладе? — Syfer Journal

Вложиться в бизнес или оставить деньги на вкладе?

Считаем целесообразность вложения денег

Время на чтение ~7 минут

Бизнес не всегда приносит доход. Можно вложить в рекламное агентство 1 миллион долларов и за 3 года получить 30 000 прибыли. То есть вклад даже на 5% годовых дал бы гораздо больше прибыли. При этом не пришлось бы разбираться с налоговой, заниматься отчётностью, вникать в риски. 

Избежать подобной ситуации поможет анализ финансовых вложений. С его помощью легко избежать неоправданных решений. Это также позволяет понять, эффективно ли работает бизнес, в который уже вложились. Для достижения поставленной цели нужно разобраться с базовыми показателями. 

Рентабельность собственного бизнеса (ROE) 

Рентабельность собственного бизнеса — это показатель, который на графиках и формулах часто обозначают как ROE. Он помогает установить, сколько процентов прибыли приносит собственнику его вложенные средства. 

Допустим, владелец вложил в бизнес 1 миллион долларов. Если показатель ROE будет 6%, это означает, что с такого предприятия собственник получает 60 000 долларов, а каждый доллар приносит 6 центов дохода. 

Узнать рентабельность можно следующим образом: 

  1. Взять размер чистой годовой прибыли. 
  2. Разделить на собственный капитал. 
  3. Умножить на 100%. 

Теперь нужно установить, где взять необходимые данные. Чистая прибыль — это выручка за вычетом всех расходов и налогов.

Собственный капитал — это совокупность всего, чем владеет фирма. Кредиты в него не входят. Обычно это: 

  • денежные средства, вложенные собственником в процессе функционирования организации;
  • недвижимость, транспорт, оборудование, прочее, используемое в бизнесе (расчёт идёт по текущей рыночной стоимости);
  • стартовый капитал;
  • средства, отложенные на развитие бизнеса из чистой прибыли (фонд развития).

Для понимания, нормальна ли рентабельность бизнеса, нужно ориентироваться на показатель максимальной ставки по банковским вкладам. В 2021 в РФ это примерно 5%. Эксперты считают достаточным уровень рентабельности, который в 2 раза превышает ставку по депозитам. Следовательно, это минимум 10% в год. 

Анализ показателя рентабельности 

После расчётов вы получаете конкретные результаты. Надо разобраться, как их проанализировать: 

  1. ROE меньше 5%. Вкладывать деньги в такой бизнес — нерационально. Предприятие разумно закрыть. Средства выгоднее положить на банковский депозит. 
  2. ROE — от 5% до 10%. Вести бизнес имеет смысл при наличии большого желания и хороших перспектив или дополнительной выгоды нематериального характера. Прибыльность равна банковскому вкладу или незначительно выше. 
  3. ROE — от 10% до 30%. Этот показатель — оптимальный для России. Он указывает на финансовое здоровье предприятие и отличные перспективы. 
  4. ROE — в пределах 40%. Нужно проверить результаты и убедиться, что данные не снижаются в долгосрочной перспективе. Возможно, вы получили повышенную прибыль на пике. Если такой доход держится долго, то повезло. 
  5. ROE больше 40%. Как и в предыдущем случае, результат расчётов требует проверки. Если данные верны, нужно убедиться, что компания не страдает от закредитованности. Иногда у предприятия всё объективно настолько хорошо. Но тщательный анализ отчётов лишним не будет. 

Показатель рентабельности нужно пересчитывать каждый месяц. Важно постоянно следить за динамикой, чтобы оказаться в курсе, когда ситуация изменится. Необходимо добиваться высоких показателей ROE. Такое предприятие выглядит в глазах инвесторов привлекательным и финансово устойчивым. Это позволяет привлечь дополнительные средства для дальнейшего развития. 

Рентабельность активов (ROA) 

Существует также понятие рентабельности активов или ROA. Вычисление этого показателя позволяет понять, сколько прибыли приносит 1 у.е. активов. Под последними понимают все, что приносит деньги. К примеру, это могут быть:

  • недвижимость;
  • спецтехника;
  • механизмы;
  • стройматериалы;
  • товарные остатки;
  • денежные средства на счетах. 

При расчёте рентабельности активов нужно учитывать рациональность использования заёмных средств. Для вычисления надо: 

  1. Узнать чистую прибыль. 
  2. Разделить на активы. 
  3. Умножить на 100%. 

Узнать соответствующую информацию можно по бухгалтерской отчётности. Из имеющихся данных легко сделать выводы: 

  1. ROA больше 10%. Всё в порядке, компания, в целом, эффективна. 
  2. ROA — от 0% до 10%. Предприятие функционирует недостаточно эффективно. Необходимо изменить подход. 
  3. ROA равна 0% или ниже. Предприятие убыточно. Нужны кардинальные перемены. Возможно принятие решения о ликвидации бизнеса. 

Расчёт показателя ROA очень нужен для анализа выгодности использования заёмных средств. Если полученные результаты больше ставки по кредиту, то брать ссуду объективно выгодно. Предприятие сможет эффективно использовать эти средства и заработать. Если ROA меньше кредитной ставки, от практики займов нужно отходить. В противном случае фирма начнёт работать на покрытие долгов. 

Иногда показатель ROA равен кредитной ставке. В этом случае необходимо проследить за динамикой и убедиться, что такое положение сохраняется в течение длительного периода. Если всё стабильно, то принимать решение по оформлению кредита нужно на основании учёта дополнительных преимуществ и недостатков привлечения таких средств. 

Рентабельность инвестиций (ROI) 

Расчёт показателя рентабельности инвестиций (ROI) помогает понять, окупаются ли вложения в бизнес. Данную характеристику можно просматривать по всему бизнесу. Но ROI реально вычислить по отдельным направлениям, например, по работе конкретного отдела или по проведенной рекламной кампании.

ROI по понятным причинам нужно инвесторам. Однако этот показатель также важно отслеживать предпринимателям, чтобы понимать ценность бизнеса, его привлекательность для партнёров, общее положение дел. 

Чтобы узнать ROI, нужно: 

  1. Взять информацию о показателе чистой прибыли. 
  2. Разделить на размер инвестиций.
  3. Умножить на 100%. 

Сведения для таких расчётов частично можно взять из бухгалтерского учёта. Данные об инвестициях в конкретное мероприятие подскажет управленческий учет.

ROI необходим, чтобы корректировать ситуацию. Благодаря этому показателю собственник может увидеть, что разумно развивать, а что просто зря поглощает ресурсы. 

По полученным результатам можно сделать вывод: 

  1. ROI меньше 100%. Вложения не окупили себя. Продолжать двигаться в том же направлении — нерационально. 
  2. ROI равен 100% с определённой погрешностью. Потерь нет, прибыли тоже. 
  3. ROI — 200%. Инвестиции позволили получить прибыль, равную размерам вложений. 

Рентабельность инвестиций важно отслеживать в динамике, как и другие показатели. Учтите, что ROI можно рассчитывать на основании полученного результата. Делать прогноз с высокой долей точности — объективно сложно. 

Вычислять показатель ROI легче представителям малого и среднего бизнеса. В крупных предприятиях делать расчёты по конкретному направлению (например, маркетинговому) достаточно сложно. Не все расходы можно учесть. Поэтому показатель ROI получается уже с погрешностью. 

Для улучшения ситуации можно делать расчёт промежуточной рентабельности. Такие вычисления разумно проводить каждый месяц, регулярно обновляя. Показатель ROI промежуточного вида тоже сравнивают с процентом по банковскому вкладу. Основная цель для предпринимателя — выйти на уровень выше 10%. Если этот показатель намного больше ставки по депозитам, такой бизнес будет привлекательным для инвесторов. Следовательно, с финансовым здоровьем предприятия всё в порядке. 

Подведение итогов

Анализ финансовой эффективности бизнеса жизненно необходим. Он позволяет понять, имеет ли смысл заниматься предпринимательством или лучше положить деньги на банковский вклад. Чтобы сделать объективные выводы, нужно рассчитать 3 основных показателя. Это: 

  1. ROE — показатель рентабельности бизнеса. Поможет увидеть, сколько предприниматель получает с вложенных денежных средств. Должен быть больше 10%. 
  2. ROA — важный показатель для оценки менеджмента на предприятии. Хорошо, если результат выше 10%, и здорово, если больше 30-40%. 
  3. ROI — показатель для оценки выгодности вложений в конкретные проекты или направления. Нужен для инвесторов и собственников. Промежуточный результат должен быть больше 10%, итоговый — больше 100%. 

Постоянный контроль за финансовым состоянием предприятия поможет понять, насколько выгодно им заниматься. Заодно вы первым узнаете, когда ситуация изменится в неблагоприятную сторону. Перечисленные показатели — важные критерии оценки финансового здоровья фирмы.