Время на чтение ~7 минут
Выбор системы налогообложения для предпринимателя или компании объективно важен. Такое решение определяет, сколько средств в виде налогов уйдёт в казну, придётся ли тратиться на ведение бухучёта и прочее. Выбрать систему налогообложения согласно российскому законодательству можно в течение 30 дней после регистрации ИП или юридического лица. Потом для перехода придётся ждать следующего года. Поэтому с подачей соответствующего заявления желательно не затягивать.
Ниже рассмотрены основные режимы налогообложения, действующие в настоящем в России, а также одна, которую предполагают экспериментально ввести с 2022 года. Учтите, что многие системы налогообложения допустимо комбинировать.
Патентная система налогообложения
Необходимо отметить, что ПСН доступен только для индивидуальных предпринимателей с общим числом работников, не превышающим 15 человек. Предприятия не вправе применять этот налоговый режим.
Суть патента проста: замена одной фиксированной выплатой всех налогов. Декларации подавать не нужно, необходимость в ведении бухгалтерского учёта отпадает. Однако всё это актуально только для 80 видов деятельности, на которые распространяется патент. Если предприниматель занимается чем-то ещё, ему нужно будет использовать другую систему налогообложения. На практике патент часто сочетают с УСН («упрощёнка»).
Основная специфика патента:
- фиксированный размер выплат (у каждого субъекта РФ — свой, поэтому надо узнавать применительно к региону, плюс он может меняться);
- оплата идёт авансом;
- отсутствует отчётность и необходимость подавать декларацию;
- возможно приобретение на 1-12 месяцев;
- доступен только физлицам;
- разрешён для 80 видов деятельности, но на уровне субъекта РФ этот список способен изменяться.
Налог на профессиональный доход или НПД
Речь о специальном режиме, введённом для самозанятых. Он доступен только для физических лиц и ИП. Его можно комбинировать с другими видами режимов. Само по себе применение НПД не даёт никакого юридического статуса: он касается только выплаты налогов.
Сама схема применения этого режима объективно проста. Для него надо зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и указать себя как самозанятого. Через обозначенное приложение налог будет высчитываться самостоятельно. Подавать отчётность или декларации не нужно.
Ставка рассчитывается просто:
- 4% — с поступивших от физических лиц сумм;
- 6% — с юридических лиц.
НПД доступен только для тех, кто получает доход без работников. У него есть ограничения по предельному доходу в год — 2,4 миллиона рублей. Но этот показатель касается только той прибыли, что получена в качестве самозанятого. Если вы регистрируете дополнительный доход в рамках применения другого режима налогообложения, то учитывать его для НПД уже не нужно.
Применение возможно для большей части видов деятельности, если подразумевается создание товаров, оказание услуг или выполнение работ лично. К примеру, НПД подходит для большинства фрилансеров.
Важный момент: использование НПД не предполагает страховых выплат. Это дополнительно уменьшает нагрузку — с одной стороны. Однако применение такого режима не даёт право на получение пенсионных выплат, в отличие от статуса ИП. Самозанятые также не имеют право проводить сертификацию товаров. Для этого им придётся зарегистрироваться в качестве ИП. Поэтому применение НПД выгодно, но минусы имеются. И их надо учитывать.
ОСНО или общий режим налогообложения
Этот режим налогообложения подразумевает предоставление полной бухгалтерской и налоговой отчётности, а также выплату наибольшего количества налогов, включая НДС. Он подходит для ИП и предприятий. ОСНО оптимален для крупных компаний, для организаций, которые планируют масштабировать бизнес. Общий режим налогообложения также нередко выбирают те, у кого ключевой клиент работает с НДС.
У ОСНО нет ограничений по размеру дохода, общему количеству работников. Его применение само по себе вызывает меньше подозрительности у налоговой. Однако для субъекта малого предпринимательства нахождение на таком режиме будет связано с большими расходами на выплату налогов и на ведение отчетности в полном объёме.
Стоит иметь в виду, что если в течение 30 дней после регистрации ИП или компании не подать заявление о переводе на один из упрощённых режимов налогообложения, то вы автоматически окажетесь на ОСНО. Перевод на него происходит и в том случае, если какие-то показатели превышают установленные для льготного режима лимиты. Поэтому за такими моментами необходимо внимательно следить.
Единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН
Этот режим подходит для ИП и предприятий, 70% дохода которых получено в связи с ведением сельскохозяйственной деятельности. Исключением являются те, кто занимается реализацией рыбной продукции. У них установлены ограничения:
- уровень дохода от такой реализации должен быть больше 70% (конкретика определяется в каждом субъекте РФ отдельно);
- суммарное число работников — не больше 300.
Применять указанный режим в 2020 году разрешалось тем, у кого сумма прибыли не превышала 80 миллионов рублей за год. В 2021 правительство РФ в рамках поддержки сняло ограничение по размеру полученной прибыли. Однако это требование может вернуться.
Ставка по ЕСХН — 6% на «доход минус расход». На уровне субъекта РФ её могут дополнительно уменьшить.
Упрощённый режим налогообложения или УСН
Это самый популярный режим налогообложения, доступен ИП и предприятиям при выполнении конкретных условий:
- уровень прибыли — до 150 миллионов рублей (годовой доход);
- среднесписочная численность работников — не выше 130 человек.
Использование УСН уменьшает объём бухгалтерской и налоговой отчётности по сравнению с ОСНО. Индивидуальные предприниматели также освобождаются от необходимости выплачивать НДФЛ. И все налогоплательщики — от НДС. Общий уровень налоговой нагрузки в целом снижается.
Ставка рассчитывается просто:
- УСН «доходы» — 6% с оборота;
- УСН «доходы минус расходы» — 15% с получаемой прибыли.
Это общие значения по ставке. Но они могут быть уменьшены на уровне конкретного субъекта РФ. Например, размер ставки 6% при нахождении на УСН «Доходы» могут снизить до 1%.
Превышение лимитов прежде означало автоматический переход на ОСНО. Сейчас у предпринимателя есть переходный период. Если общее количество человек больше 130, но меньше 150, а годовой доход — больше 150 миллионов, но меньше 200, то применять УСН разрешено. При этом меняется ставка:
- УСН «Доходы» — 8% вместо 6%;
- УСН «Доходы минус расходы» — 20% вместо 15%.
Упрощённая УСН с 2022 года
С 2022 года ФНС РФ вводит в 4 регионах России (Калужская область, Татарстан, Москва и Подмосковье) новый режим налогообложения. Для перехода нужно соблюдение следующих условий:
- общая численность работников — 5 человек;
- доход — не больше 60 миллионов в год.
Ограничения по виду деятельности отсутствует. При успешном использовании режима в указанных регионах его могут распространить на всю территорию России к 2024.
Общий смысл указанного режима — освобождение от страховых и пенсионных взносов за себя (у ИП) или за работников (предприятие) при одновременном возрастании фискальной нагрузки. При начислении налога с оборота ставка будет 8%, а при уплате с «дохода минус расход» — 20%. Но ФНС РФ предполагает, что ставку можно уменьшить. По этому вопросу окончательное решение не принято.
Подведение итогов
Выбор подходящей системы налогообложения позволяет оптимизировать налоговую нагрузку и расходы на ведение бухучёта. У предпринимателей в России есть следующие варианты:
- Патент — фиксированная сумма, доступен только для ИП с максимум 15 работниками, ограничение по видам деятельности.
- НПД — 4% с дохода от физлиц, 6% — от юрлиц. Доступен только для физических лиц.
- ОСНО — применение возможно для всех, максимальная нагрузка. Может быть выгодным при работе с клиентами, применяющими НДС.
- ЕСХН — 6% с дохода минус расходы, разрешён для субъектов предпринимательства в сельскохозяйственной сфере.
- УСН — разрешено применение ставок 6% (с оборота) и 15% (доход минус расходы). Подходит для ИП и юридических лиц. Отчётность упрощена.
- Облегчённый вариант УСН — режим, который планируют ввести с 2022 года. Вместо ставок 6% и 15% предполагают 8% и 20% (но ставки могут уменьшить). Отмена обязательных медицинских, страховых и пенсионных выплат.
Выбор подходящего налогового режима — ответственная и сложная задача. Поэтому надо в процессе принять во внимание специфику каждого. Желательно провести консультацию с бухгалтером.