Время на чтение ~7 минут
Вложение средств с целью получения прибыли возможно разными способами. И одним из популярных являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Они делятся на открытые, интервальные и закрытые (ЗПИФ). Чтобы понять, какой вариант инвестирования будет объективно выгоднее, необходимо разобраться, в чём отличие между этими структурами.
ПИФ — это разновидность доверительного управления, которая основана на коллективном создании долей. Определённое количество людей вносит средства в общий фонд, после чего им выделяют части (паи), пропорционально размеру вклада. На основании наличия такой собственности инвесторы получают доход. Чем больше внесено средств, тем выше прибыль.
Право собственника на долю подтверждает именная ценная бумага или пай. Имуществом управляет специальная компания, у которой для совершения финансовых операций на рынке должна быть профильная лицензия. Данная организация осуществляет свою деятельность за отдельную плату. Управляющая компания инвестирует средства вкладчиков в ценные бумаги, валюту, золото, недвижимость, другое имущество. В результате владельцы пая получают доход.
Классификация ПИФов
Чтобы понять суть отличия ПИФов от ЗПИФов, нужно разобраться с тем, какие фонды вообще бывают:
- открытые — здесь нет ограничений на выдачу и погашение паев, поэтому это можно выполнить в любое время;
- интервальные — операции с паями возможны только в конкретные периоды времени. Это позволяет управляющей компании строить долгосрочные планы инвестирования, снижать риски, повышать доход;
- закрытые — приобретение доли возможно главным образом при создании фонда, который обычно формируют под конкретный проект. Сроки действия ЗПИФ обсуждаются на начальном этапе. По завершении проекта паи погашаются, а инвесторы получают доход. В ЗПИФ инвестору невозможнодосрочно погасить свой пай, но его можно продать другому лицу.
Что нужно знать о ЗПИФ
Обсуждаемые фонды рассчитаны на долгосрочное инвестирование. Стандартно это период от 3 до 15 лет. Изредка предоставляется возможность досрочного завершения. Такой момент должен быть зафиксирован в документах. Периодически есть возможность пролонгации. Всё тоже находит отражение в договоре.
Для управления передают:
- деньги (безналичный счёт, должно быть подтверждение легального происхождения);
- финансовые инструменты разного вида;
- ценные бумаги разного вида;
- иное имущество (драгметаллы, недвижимость, прочее) согласно действующим нормативно-правовым актам.
Виды ЗПИФов
Создание такого фонда идёт под конкретную стратегию инвестирования. Последняя фиксируется в декларации. Средства пайщиков могут быть вложены в здания и другие объекты, облигации, акции, прочее.
ЗПИФ делится на 2 вида:
- Для расширенного круга. Отпадает необходимость в квалификации. Это фонд рыночных финансовых инструментов и недвижимости.
- Для квалифицированных инвесторов. Здесь необходима соответствующая квалификация. В этом случае есть фонды недвижимости, фин.инструментов и смешанные.
ЗПИФ работает с обозначенными и оговоренными видами активов. Соответствующий факт указан в декларации. Поэтому при выборе фонда обозначенный документ нужно тщательно изучить.
Принцип работы ЗПИФ
Общее число паёв и перечень собственников устанавливаются при формировании фонда. В дальнейшем любые серьёзные преобразования требуют собрания пайщиков. Решение принимается посредством голосования. Участвовать в нём имеют право все, кто владеет 10% долей и больше.
Под формированием фонда подразумевается процедура сбора средств, продажи паёв. Действовать ЗПИФ начинает, когда набирается нужная для реализации проекта сумма. Точная цифра указана в правилах такого фонда. После окончания формирования ЗПИФ не принимает больше новых членов.
Иногда правила нового фонда предусматривают дополнительный выпуск паёв. Это должно быть указано в правилах. Там обычно обозначается:
- размер доли;
- наступление условий выпуска (достижение конкретного этапа развития проекта, набор установленной суммы, достижение промежуточных целей);
- количество выпускаемых долей.
Необходимо учитывать, что у пайщиков будет преимущественно право выкупа в отношении новых долей. Поэтому их нужно оповещать о начале продажи.
Новые инвесторы могут войти в фонд только с согласия тех, кто уже является пайщиком. Для входа необходимо выпускать дополнительные паи.
Изменение владельца пая возможно, если это допускают правила ЗПИФ. Обычно первоначальный собственник может использовать пай для вторичного обращения. Он вправе:
- подарить такое имущество;
- продать;
- оставить в наследство.
Возможность отчуждения такой собственности в принудительном порядке является спорной. Традиционно, если разрешено вторичное обращение, то реализация пая для покрытия долгов тоже допустима.
ЗПИФ по окончании срока расформировывают. Однако возможна пролонгация с согласия владельцев долей. При расформировании паи погашаются согласно актуальной цене.
Дополнительные особенности
ЗПИФ способны предусматривать выплаты с определёнными интервалами, если такая возможность установлена правилами. Соответствующий перевод денег происходит вместо реинвестирования. Это популярное решение для ЗПИФ, если полученную прибыль нельзя вложить в целевые объекты: на стоимость аренды при сдаче жилья невозможно приобрести ещё один дом или квартиру. Поэтому инвесторы будут получать выплаты на протяжении всего срока работы фонда.
Другой особенностью ЗПИФ может стать наличие инвестиционного комитета. Такой комитет способен одобрять совершение сделок за счёт имущества фонда и решения управляющей компании. Комитет — это пайщики, но не УК. Компетенция комитета указана в правилах ПИФ.
Что необходимо учитывать при выборе ЗПИФа
Доходы, которые поступают в фонд, не подлежат обложению налогом на прибыль. ЗПИФ не относится к юрлицам, что сказывается на отчётности.
При этом пайщикам нужно решать вопросы с налогообложением при поступлении дохода от участия в фонде. Прибыль у пайщика возникает в следующих ситуациях:
- Продажа доли, т.е. вторичная реализация.
- Расформирование фонда. В указанном случае происходит погашение доли.
- Получение дохода на протяжении функционирования ЗПИФ, если соответствующие переводы денег предполагались.
Осуществление операций с паями, как и сам факт владения такой собственностью, не облагается налогами на имущество и НДС.
Преимущества вступления в ЗПИФ
У приобретения пая в ЗПИФ есть свои сильные стороны. Это:
- Возможность избавиться от лишнего налогового бремени. Операции с долями в фонде лишены фискальной нагрузки.
- ЗПИФ можно воспринимать как траст. Он позволяет распределять доли между членами семьи, доверенными лицами, близкими.
- Нет двойного налогообложения. Начисление налогов происходит только при прямом получении доходов. Конкретные примеры указаны выше.
- Задолженности УК не влияют на собственность и положение фонда.
- При ликвидации управляющей организации инвесторы сохраняют права собственности на свои доли.
- ЗПИФ создаются на условиях анонимности и ограничения распространения сведений о членах. Информация о пайщика доступна конкретному кругу лиц.
- Такой фонд можно создавать для достижения конкретной цели инвесторов. Это может быть создание многоквартирного дома или решение других задач.
Подведение итогов
ПИФ — интересная возможность вложения средств и получения доходов. Однако для успешного инвестирования необходимо изучить, какие есть варианты. ПИФы могут быть открытыми (без ограничения по времени действий с паями), интервальными (сделки возможны в указанные периоды времени) и закрытыми (вложение средств происходит на этапе создания фонда).
При инвестировании необходимо:
- Изучить классификацию ПИФов.
- Узнать, что такое ЗПИФ.
- Разобраться в категориях ЗПИФов.
- Понять принцип их работы.
- Вникнуть в дополнительные особенности ЗПИФов.
- Понять, как выбрать такие фонды.
- Принять во внимание преимущества ЗПИФов.
Инвестирование с использованием инструментов, которые дают закрытые паевые фонды, открывает массу перспектив. Однако для достижения поставленных целей надо понять, о чём речь. Важно разобраться в таких фондах и внимательно изучить их правила, а также декларацию, особенности работы конкретного ЗПИФа. Тогда положительный результат будет более чем вероятен.