Время на чтение ~8 минут
Каждый предприниматель сталкивается с финансовыми рисками. 90% представителей малого и среднего бизнеса на практике не учитывают этого или работают только с конкретными и хорошо знакомыми рисками. Отсутствие полноценной картины приводит к слабому контролю происходящих процессов. В результате собственники предприятия часто принимают неверные решения, что влечёт за собой банкротство в долгосрочной перспективе.
Игнорирование финансовых рисков в прошлом объяснимо: для представителя малого предпринимательства учитывать подобные вещи было затруднительно. Требовалась серьёзная экономическая работа, которая не вписывалась в бюджет компании. Поэтому проще оказалось сосредоточиться на конкретных показателях.
Однако в 2022 году проведение финансового анализа облегчено за счёт большого количества инструментов по сбору данных. Это CRM, всевозможные приложения, усовершенствованный онлайн-банкинг. Профильное бухгалтерское ПО также заметно упрощает решение задачи. И одновременно игнорирование финансовых рисков стало опаснее. Поэтому с такими важно разбираться.
Что такое финансовый риск?
Финансовый риск — это вероятность получения убытка, которая измеряется большей или меньшей степенью. Причём при оценке необходимо учитывать также размер возможной потери. К примеру, высокая вероятность получения незначительного убытка — это одно. А низкая вероятность полного банкротства — уже другое.
Финансовые риски не бывают статичными. Вероятность стать банкротом способна колебаться по годам и даже в более короткие периоды. Поэтому любые мероприятия по контролю рисков и их уменьшению требуют регулярности.
Повышение финансовой эффективности управления предприятием
Самый грамотный способ уменьшить финансовые риски в бизнесе — сделать его прозрачным и контролируемым. Для достижения такой цели необходимо управление в области финансов. До 90% собственников предприятия полагают, что этой задачей должен заниматься бухгалтер. Однако такое мнение — ошибочно и способно привести к банкротству.
Обычный бухгалтер решает следующие вопросы:
- ведение бухучёта для формирования отчётности для ФНС РФ;
- начисление налогов, оформление деклараций;
- работа с кадровой документацией (заключение договоров, начисление зарплаты, больничных, командировочных, прочего).
Финансовое управление требует решения других задач:
- мониторинг источников поступления прибыли;
- создание плана по поддержанию дохода на существующем уровне и по его наращиванию;
- оптимизация расходов;
- формирование подушки безопасности;
- увеличение прибыли и уменьшение расходов в связи с производством каждой единицы товара.
Стандартно в России этими вопросами занимаются финансовые директора. Однако если бюджет предприятия не даёт нанять отдельного специалиста, вникать в детали должен в таком случае сам собственник.
Внешнее страхование
Один из наиболее надёжных и проработанных способов уменьшения финансовых рисков — это заключение договора страхования. Такое решение позволяет делегировать риски напрямую. Застраховать можно:
- недвижимость — непосредственно само здание, причём договор страхования заключают как на имущество, находящееся в собственности, так и на арендуемое;
- мебель и офисную технику внутри помещения (два договора страхования можно объединить друг с другом, но это далеко не всегда обязательно);
- промышленное, складское и прочее оборудование, которое нужно для осуществления хозяйственной деятельности;
- транспортные средства любой специфики, хотя для таксопарков при заключении подобных договоров могут возникнуть определённые проблемы;
- товар на складе;
- банковские вклады;
- жизни сотрудников — в данном случае при наступлении страхового случая предприятие не будет нести убытки в связи с необходимостью выплаты компенсации;
- предприятие полностью как комплекс. Застраховать весь бизнес довольно сложно, однако в отдельных ситуациях это выполнимо.
Собственнику необязательно заключать все договоры. Можно выделить основные риски, которые вызывают наибольшее беспокойство.
Внутреннее страхование
Под внутренним страхованием стандартно подразумевают создание финансовой подушки безопасности. Она позволяет обеспечить компании выживание при наступлении конкретных ситуаций, то есть при реализации рисков. Проще объяснить на примерах:
- Создание зарплатного фонда с откладыванием средств специально на соответствующие цели даёт возможность компании не увольнять ценных сотрудников при краткосрочном снижении прибыли.
- Покупка недвижимости убирает риск возникновения конфликта с владельцем, которые возможны при заключении любого договора аренды. Плюс такое имущество может стать дополнительным средством решения вопроса нехватки денег.
При решении вопроса уменьшения финансовых рисков благодаря внутреннему страхованию можно создать вклады на выгодных условиях. Это помогает избежать обесценивания средств даже при высоком уровне инфляции.
Диверсификация
Диверсификация — это механизм распределения чего-либо по разнообразным каналам, источникам, направлениям. Он помогает предприятию приобрести устойчивость, убрать зависимость от чего-то одного.
Рассматривают несколько вариантов диверсификации:
- видов хозяйственной деятельности — предприятие открывает филиалы и представительства, начинает заниматься разнообразными видами деятельности для получения прибыли. Следовательно, доходы тоже начнут поступать из различных источников;
- ассортимента — широкая линейка товара, что позволит избежать зависимости от конкретного вида продукции. Поэтому потеря интереса к одному виду изделия не изменит общую картину;
- поставщиков — такое распределение поможет уйти от зависимости от конкретного контрагента;
- депозитного портфеля — размещение средств в нескольких банках. Это позволит уменьшить риски их потери или долгосрочной блокировки в случае банкротства конкретной финансовой организации.
Диверсификация может быть разной. Выше описаны самые стандартные и популярные варианты. Однако распределение возможно и полномочий, а также обязанностей между разными сотрудниками. Присутствуют в настоящем и другие варианты.
Лимитирование
Этот способ уменьшения финансовых рисков подразумевает установление верхнего лимита, максимума. Он может затрагивать:
- объём сделки с конкретным контрагентом;
- частоту поставок в месяц без полной предоплаты;
- размер вклада в одном банке;
- объём товарного запаса;
- размер кредита (как оформленного в одной финансовой организации, так и выдаваемого клиенту);
- другие показатели, которые для предприятия представляют повышенную ценность.
Финансовый мониторинг
Это один из действенных способов уменьшить соответствующие риски. Постоянное отслеживание остатков на счетах, задолженностей, состояния кредитов, движения средств, выплат от контрагентов — всё это в комплексе повышает управляемость предприятия. Многие программы от 1С для бизнеса помогают фиксировать каждую операцию и контролировать осуществление сделок даже дистанционно. Можно настроить автоматическое формирование отчётов по интересующим направлениям или показателям.
Подведение итогов
Отслеживание финансовых рисков и их уменьшение объективно важно для любого предприятия. И величина такой компании не имеет значения. В период глобальных экономических кризисов роль мониторинга и снижения рисков только возрастает. Поэтому эксперты рекомендуют:
- Узнать, что такое финансовые риски, убедиться в том, что вы на 100% вникли в тему.
- Повысить финансовую эффективность управления предприятием. Грамотный менеджмент — ключ ко всему.
- Освоить внешнее страхование, заключить соответствующие договоры.
- Заняться внутренним страхованием, создать подушку безопасности.
- Диверсифицировать риски. Это позволит уменьшить зависимость от одного вида товара, пусть и популярного, от одного поставщика или источника дохода.
- Установить лимиты на объём сделок, размер кредитования, прочее.
- Внедрить систему финансового мониторинга, можно — на базе ПО 1С.
Грамотное обращение с рисками увеличивает срок жизни предприятия. Поэтому игнорировать эту тему однозначно не стоит. Контроль хотя бы базовых рисков позволит избежать проблем в дальнейшем.