Стоит ли покупать франшизу: аргументы «за» и «против» — Syfer Journal

Стоит ли покупать франшизу: аргументы «за» и «против»

Стоит ли покупать франшизу?

Время на чтение ~8 минут

В марте 2022 года стало понятно, что российский рынок ждут большие перемены. Многое меняется, причём стремительно. Обрываются старые логистические цепочки, связи, что вызывает шок. Очевидно, что нужно их заменять новыми, но нет понимания, как это сделать на практике. У части предпринимателей освободились деньги. И возникают вопросы по поводу того, как использовать средства, куда вкладывать. 

В создавшейся ситуации выходом способна стать франшиза. Но это будет объективно выгодно, если сделать такой выбор осознанно, учитывая преимущества и недостатки. 

Что такое франшиза 

В первую очередь нужно понять, о чём речь. Франшиза — это особый подход к созданию и развитию бизнеса. Изначально собственник предприятия разрабатывает концепт. В основе должна быть внятная бизнес-идея. Франчайзер создаёт компанию, запускает, тестирует на жизнеспособность. 

Следующий этап — развитие, регистрация бренда, формирование узнаваемого образа. И после выхода на определённый уровень дохода, достижения стабильности начинается расширение. Однако осуществить его исключительно своими силами сложно. Не хватает средств, времени, людей, контроля. Поэтому собственник предприятия может привлечь в бизнес людей, способных открывать точки под тем же брендом и логотипом. 

Собственник франшизы стандартно по договору коммерческой концессии передаёт бизнес-концепт, описание технологических процессов, базы поставщиков, внутренние инструкции и прочее. Зачастую такое сотрудничество подразумевает техническую и информационную поддержку на старте. Конкретный объём помощи и то, в чём непосредственно она будет заключаться, расписан традиционно в договоре коммерческой концессии.

Франчайзи открывает новую торговую точку сети. Он вкладывает деньги и другие ресурсы, взамен получает возможность быстро наладить работу бизнеса. У предпринимателя уменьшаются риски, поскольку работа происходит по уже отлаженному алгоритму. Плюс отпадает необходимость регистрировать бренд, вкладываться в узнаваемость. В идеале франчайзи помогает франчайзеру развиваться и платит за предоставленную возможность, зарабатывая сам. Возникает взаимовыгодная схема. 

Преимущества франшизы 

Ниже описаны основные преимущества франшизы. Они помогают понять, почему предприниматели выбирают конкретно такой формат создания бизнеса. 

Известный бренд 

По системе франчайзинга работают многие популярные сети. Например, McDonald’s. Вопрос о раскрутке уже не стоит: у бренда есть поклонники, которые будут пользоваться его продукцией. С учётом этого можно заранее рассчитать ЦА, понять, на какой примерно поток заказов можно рассчитывать. Узнаваемость бренда позволяет также снизить расходы на рекламу. 

Рабочая бизнес-модель 

При открытии бизнеса по франшизе отпадает необходимость проводить заранее маркетинговое исследование, собирать данные на тему того, взлетит ли очередной продукт или нет. Популярность бренда даёт однозначный ответ на этот вопрос. Франшиза, по сути, представляет собой компанию, которая уже оправдала вложенные деньги. Следовательно, у неё будет отработанная бизнес-модель с отлаженными алгоритмами. А это означает уменьшение риска сделать серьёзные ошибки и сокращение срока выхода на окупаемость.

Готовые инструкции и регламенты 

Франчайзер стандартно выдаёт франчайзи ряд готовых инструкций и регламентов, которые затрагивают все сферы. Это может касаться процедуры обслуживания персонала, расстановки товара в зале магазина, соблюдения рецептуры приготовления кофе и прочего. Следовательно, самому франчайзи и нанятому персоналу останется только следовать указанным регламентам.

Готовые инструкции уберегают от ошибок. Плюс они помогают выполнять фирменные требования, оказывать услуги на определённом уровне.

Помощь команды профессионалов

Многие собственники бизнеса неоднократно признавались в том, что особенно сложно было на начальных этапах, когда не хватало опыта. Постоянно набивали шишки, что-то не учитывали, на отдельные моменты обращали внимание откровенно поздно. В итоге у каждого собственника наберётся множество историй о совершённых ошибках. Плюс так легко испортить первое впечатление о себе у клиентов, а исправить в дальнейшем проблематично.

Однако при открытии бизнеса по франшизе вы получаете помощь команды профессионалов. Стандартно она оказывается на условиях выплаты роялти, то есть 3-5% от выручки. Благодаря такой команде риск совершить грубые ошибки будет сведён к нулю, а франчайзи несколько освободит ресурсы для решения других задач.

Федеральный маркетинг

Франчайзер постоянно вкладывает средства в продвижение своей сети, в увеличение узнаваемости. С какого-то момента этот эффект становится накопительным и самоподдерживающимся благодаря расширению бизнеса, постоянному открытию новых точек, появлению всё большего количества франчайзи. А это означает, что начинающий предприниматель получает мощную маркетинговую поддержку. Причём ему персонально ни во что вкладываться ради этого не требуется. Он может сначала вообще обойтись минимальным объёмом рекламы.

Опыт франчайзера

Начинающие предприниматели нередко допускают множество ошибок из-за нехватки опыта. Часть таких просчётов способна стать критической и привести к банкротству. Не забывайте, что только 1-2 бизнесмена из 10 начинающих переживают успешно первый год. Но благодаря франшизе вероятность остаться на плаву и выйти на точку окупаемости на порядок выше. Конечно, при условии, что предприниматель будет учитывать опыт франчайзера, выполнять рекомендации.

Дешёвые ингредиенты

У франчайзера обычно закупки идут в больших объёмах и стабильно. Это позволяет получить выгодные условия при сотрудничестве с разнообразными поставщиками. У начинающего предпринимателя обычно шансов наладить сразу же такое взаимодействия без посторонней помощи нет. Благодаря франшизе можно быстро выйти на проверенных поставщиков по приятным ценам.

IT-продукты

Представить себе современный бизнес без грамотной IT-упаковки невозможно. ПО помогает всё контролировать, быстро составлять отчёты, анализировать продажи, формировать оперативно документы для налоговой. Плюс клиентам нужен качественно сделанный сайт и приложение для мобильного. Тратить свои средства на разработку всего с нуля не всегда есть возможность. Но франчайзер избавляет от соответствующей необходимости. Сотрудничество с ним стандартно подразумевает возможность получить ко всему доступ.

Прекрасный дизайн

Потребителям важен красивый и грамотно разработанный дизайн. Они хотят удобную упаковку, красочный сайт, привлекательное приложение. И благодаря франчайзеру всё это уже будет сделано. Причём дизайн у известной сети — узнаваемый, принят рынком, так что рисков в этом плане не возникнет.

Недостатки франшизы

У любой франшизы есть и минусы. Это:

  1. Работа на развитие чужого бренда.
  2. Отсутствие полной самостоятельности.
  3. Необходимость постоянно учитывать франчайзера.
  4. Дополнительные расходы на выплату роялти и прочее.
  5. Репутационные риски, связанные с действиями других франчайзи или франчайзера.
  6. Зависимость от действий владельца сети.
  7. Запрет на смежную деятельность.

Подведение итогов

Открытие бизнеса по системе франчайзинга позволяет уменьшить риски, быстро выйти на уровень окупаемости. Однако чтобы стать успешным в соответствующей схеме, необходимо понять, что собой представляет франшиза. Важно учесть преимущества и недостатки данного варианта.

К плюсам относится:

  1. Известность бренда.
  2. Рабочая бизнес-модель.
  3. Наличие готовых инструкций.
  4. Помощь профессиональной команды.
  5. Федеральный маркетинг.
  6. Опыт франчайзера.
  7. Дешёвые ингредиенты.
  8. IT-продукты.
  9. Прекрасный дизайн.

Необходимо учитывать и недостатки. Это:

  1. Работа на чужой бренд.
  2. Несамостоятельность.
  3. Контроль от франчайзера.
  4. Дополнительные расходы.
  5. Репутационная зависимость от действий других лиц.
  6. Связь бизнеса с решениями франчайзера.
  7. Запрет на смежные виды деятельности.

Понимание общей картины позволяет предпринимателю сориентироваться, разобраться, готов ли он к работе по такой схеме. Будущий франчайзи также может задать уточняющие вопросы франчайзеру. Открытость на первом этапе помогает впоследствии выстроить здоровые отношения.