Время на чтение ~8 минут
Открывая свой бизнес, нужно точно быть уверенным в том, что он принесёт прибыль. Иначе, зачем это всё? В этой статье разберемся, что такое маржинальность, зачем она нужна, как её рассчитать и как повысить.
Будем рассматривать это на конкретных примерах, чтобы было наиболее понятно.
Бизнесмен производит соки – яблочные и вишнёвые. Яблочный стоит 100 рублей за литр, а вишнёвый – 150. Так как последний продаётся дороже, бизнесмен думает, что стоит перестать производить яблочный. Для того чтобы понять, будет ли это целесообразно, необходимо рассчитать маржинальность.
Как рассчитывается маржинальность?
Чтобы рассчитать маржинальность, для начала нужно узнать, что это такое и какие ещё переменные необходимы для того, что её узнать.
Начнем с маржи. Маржа показывает разницу между себестоимостью товара (переменными расходами) и его конечной ценой (за единицу).
Переменные расходы – деньги, потраченные на производство товара, сумма которых обязательноизменяется в зависимости от того, какой объем производится в этом месяце. Если нужно увеличить производство яблочного сока, необходимо больше закупать его концентрата и, соответственно, если отказаться от него, расход на концентрат исчезнет.
Постоянные расходы при этом расчете не учитываются, поскольку, к примеру, зарплата многих сотрудниковне будет зависеть от количества производимой продукции.
Маржа высчитывается по следующей формуле:
Маржа = Цена (единицы продукции) – Переменные расходы/себестоимость (на единицу продукции)
Производство 1 литра яблочного сока стоит 40 рублей, а вишнёвого – 90. После продаже мы получаем одинаковую маржу – 60 рублей за литр, что одного сока, что другого. Значит ли это, что производство товаров одинаково выгодно?
Выяснить это можно при помощи расчёта маржинальности. Вычислим её по формуле и для наглядности, представим результаты в таблице:
При расчете выясняется, что, несмотря на то, что яблочный сок продаётся дешевле, его маржинальность выше вишневого в полтора раза. Значит, чтобы получить за месяц 60000 маржи, необходимо продать вишневого сока на 150 тысяч, а яблочного – на 100 тысяч.
При этом переменные расходы на вишнёвый сок составят 90 тысяч, а на яблочный – 40, что меньше более, чем в 2 раза.
Маржа и наценка – в чем разница?
Многие могут путать эти два понятия. Но у них есть определённые отличия.
Наценкой называют надбавку к стоимости товара или услуги. Её можно прибавлять к себестоимости товара, к цене, по которой он был приобретен, к расходам, которые были потрачены на производство.
Её можно рассчитать, как в рублях, так и в процентах. В рублях: отнимаем от цены себестоимость товара или его закупочную цену. Получится, что наценка на вишнёвый и яблочный соки составит 60 рублей на литр напитка.
В процентах наценка более наглядно покажет, выгодно ли производство того или иного продукта. Рассчитать её можно по следующей формуле (переменные расходы можно заменить на себестоимость или цену закупки):
Наш пример наглядно показал, что, несмотря на то, что наценка на товары в рублях одинакова – 60 рублей, относительно переменных значений, всё интереснее. Вишнёвый сок продаётся с наценкой в 66%, а вот яблочный в 150%.
Обратите внимание на то, что наценка может превышать показатель в 100%, а вот маржинальность – нет.
Возьмём для примера фрилансера-копирайтера, который работает на дому. У него заказали статью, за которую он получит 700 рублей. При этом у него нет каких-либо расходов (дорога, аренда помещения и др.).
Маржа = 700 – 0 = 700 руб.
Маржинальность = 700/700*100% = 100%.
При нулевых расходах мы получаем маржинальность в размере 100 процентов. Большее её не увеличить, поскольку нельзя потратить на производство чего-либо меньше 0.
Именно поэтому удобнее просчитывать и анализировать бизнес с точки зрения маржинальности, становится понятно, к чему нужно стремиться.
Как рассчитывается маржинальность бизнеса?
Мы уже рассказали, что именно маржинальность помогает понять, эффективно ли производство того или иного продукта. Теперь разберёмся как рассчитывается маржинальность бизнеса.
Для начала нужно рассчитать маржинальный доход. Для этого необходимо знать, какая получилась выручка и переменные расходы на всю партию товаров.
Выручка – полная сумма денег, полученная после продажи товаров или услуг.
Не забывайте, что маржинальный доход – это ещё не прибыль компании, поскольку прибыль – это доход за вычетом всех возможных расходов: и постоянных, и переменных.
Рассчитать маржинальный доход и прибыль можно по следующим формулам:
Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы (на весь объём товаров)
Прибыль = Маржинальный доход – Постоянные расходы
Из этих показателей уже можно получить маржинальность бизнеса. Это соотношение маржинального дохода и выручки. Обратите внимание, если постоянные расходы превышают показатель маржинального дохода, бизнес не сможет функционировать без убытков.
Предположим, что наш бизнесмен продал за месяц 400 литров вишнёвого сока и 300 литров яблочного. Рассчитаем для него маржинальность бизнеса.
Мы видим, что маржинальность бизнеса находится между показателями видов производимой продукции. Самый лучший показатель у яблочного сока. Это значит, что есть увеличить объём его производства, вырастет и общий показатель маржинальности бизнеса.
Как мы уже увидели ранее, максимальное значение маржинальности составляет 100% — это и является именно той цифрой, к которой нужно стремиться, однако, чаще всего, этот предел достичь не получится, так как практически всегда есть какие-либо переменные расходы. Но если маржинальность отслеживать и корректировать, можно добиться лучших результатов в бизнесе. В идеале она должна расти от месяца к месяцу.
Какие могут быть причины падения маржинальности?
Есть несколько причин, по которым показатель маржинальности будет показывать отрицательную динамику:
- Переменные расходы увеличились. Например, повысилась цена на вишнёвый концентрат.
- Снижение цены. Чтобы конкурировать с подобными компаниями, бизнесмен снизил цену на яблочный сок.
- Производство продукции, которая показывает низкую маржинальность, выросло. Увеличили объемы производства вишнёвого сока.
Необходимо отследить эти показатели, если маржинальность вашего бизнеса начала падать.
Повышение маржинальности бизнеса – как это сделать
Чтобы маржинальность бизнеса выросла, необходимо, чтобы выручка росла быстрее расходов. Наилучшим вариантом было бы, чтобы выручка росла, а расходы уменьшались. Но это не всегда возможно.
Посмотрим, что будет с нашей компанией из примера, если поменять некоторые данные. Выберем такие сценарии развития:
- Выручка выросла на 10%, а расходы на 30%.
- Выручка и расходы одинаково выросли на 10%.
- Выручка поднялась на 30%, а расходы на 10%.
- Выручка поднялась на 10%, а расходы уменьшились на 10%.
В таблице наглядно видно, что при одинаковом росте и расхода, и выручки, маржинальность останется на том же уровне. 3 и 4 сценарии показали практически одинаковые результаты, потому в уменьшении расходов нет необходимости. Ну а если расходы увеличатся на 20 процентных пунктов относительно увеличения выручки, маржинальность упадёт практически на 10 п.п.
Проанализировав таким образом свой бизнес, можно понять, что именно необходимо сделать.
В этом может помочь наш финансовый сервис Syfer. У нас есть множество полезных инструментов для предпринимателей, собственников бизнеса, самозанятых и менеджеров организаций. С их помощью можно рассчитывать доходы, рентабельность бизнеса, прогнозировать кассовые разрывы и многое другое. Данные клиентов шифруются и хранятся в обезличенном виде. Это полностью бесплатно.
Подведение итогов
Маржинальность бизнеса – важный параметр, который стоит учитывать при расчете финансов. Именно он помогает определиться во многих моментах: стоит ли производить тот или иной товар, нужно ли увеличить объёмы товара, который вы производите, как изменится ваш бизнес, если придётся увеличить расходы и многое другое.
При помощи отслеживания маржинальности бизнеса можно понять, улучшились ли ваши показатели в этом месяце или, напротив, вы что-то сделали не так. Не только прибыль определяет, на сколько вы хороший предприниматель.
В этой статье мы рассказали:
- О том, что такое маржа и маржинальность, как их правильно рассчитать;
- Об отличии маржи и наценки;
- Как рассчитывается маржинальность бизнеса;
- Что влияет на понижение этого фактора;
- Как увеличить этот показатель.
Грамотное отслеживание маржинальности поможет грамотно составить план дальнейших действий в бизнесе.