Как сотрудники обманывают своих начальников? — Syfer Journal

Как сотрудники обманывают своих начальников?

Как сотрудники обманывают руководство

Время на чтение ~8 минут

Предпринимателей часто обманывают. И речь идёт даже не о клиентах, поставщиках и партнёрах по бизнесу, а о собственных сотрудниках. 

В этой статье расскажем о самых распространённых способах обмана и о том, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски.

Кражи

В российском бизнесе очень распространены кражи. И большинство из них – около 80% — совершается сотрудниками. Из-за этого розничные магазины теряют больше миллиарда рублей каждый год.

Конечно, напрямую из касс не крадут, потому что почти везде есть камеры слежения. Но есть схема с возвратом, которая до сих пор работает и распространена.

Пример

Оксана – кассир в строительном магазине. И если на крупные покупки, такие как шуруповёрты или бензопилы, обычно чеки забирают, то на недорогие – часто нет. А это и саморезы, и отвертки, и многое другое. 

Как мы знаем, закон позволяет возвращать в течение 14 дней любые товары кроме:

  • Косметики;
  • Нижнего белья;
  • Постельного белья;
  • Лекарств;
  • Ювелирных украшений.

И Оксана этим пользуется. Она присваивает чеки и пишет заявление от имени покупателя на возврат товаров. Деньги оставляет себе, а товар списывает, чтобы замести следы.

Решение

В этом случае могут помочь камеры, но не обычные, а с интеллектуальной системой. Они не просто снимают видео, но и попутно анализируют его. В этом случае можно зафиксировать открытие и закрытие кассы, процесс оформления возврата, ввод цифр, количество людей в магазине, и даже номера автомобилей. 

Если устанавливать такую съёмку в публичных местах или на охраняемой территории, спрашивать согласие граждан не нужно. Это, например, магазины. В остальных же случаях нужно сообщить о ведении съёмки всем, кто будет попадать в кадр. Это, к примеру, офис. Нужно просто прописать этот пункт в договоре.

Подделки документов

Самое очевидное, что приходит на ум – это приказы о премиальных выплатах, которые выписаны без ведома руководства. Также распространена схема с «мертвыми душами» — уволенными сотрудниками или вовсе не существующими. За них и получают зарплату мошенники.

Но есть ещё один вариант – махинации с программами лояльности. На них приходится около ¼ все мошеннических случаев. К примеру, в интернете часто продают карты лояльности с баллами на счете за половину баланса. 

Пример

Предположим, что наша Оксана из строительного магазина знает все способы обмануть руководство. Она уже получила деньги в этом месяце за Ксению – уволенную сотрудницу, но решила на этом не останавливаться. Поначалу она просто крала бонусные баллы с карт – подменяла карту покупателя на пустую.

Но и этого ей было недостаточно, потому она стала действовать по более сложной схеме. Когда клиент платит наличными, она просит у него бонусную карту и списывает с неё всё, что есть. Предположим, клиент закупился на 1000 рублей, а у него на карте было 250 баллов. Оксана кладёт в кассу тысячу и забирает 250. Так баллы покупателя становятся деньгами кассира.

Решение

Нужно перевести работу кассира в онлайн-кассу. Все операции, которые будут проходить в магазине, зафиксируются в реальном времени.

Махинация с товарами

Мошенничество на складах также сильно распространено. Здесь есть целый ряд схем:

  • Работник может заносить в ведомость не то количество товара, которое ему пришло. Разницу присваивает.
  • Работник списывает товар как якобы бракованный. Но на самом деле забирает себе.
  • Работник с поставщиком договаривается о приобретении товара с завышенной ценой. Выставляют товар по обычной, а переплату делят.

Махинация с товарами – это практически 1/3 от всех потерь в предпринимательстве.

Пример

Муж Оксаны – Максим – тоже не прочь поживиться на своём начальстве. Он как раз работает на строительном складе и продаёт «излишки» товара – сыпучих материалов. При измерении объёма этих материалов допустима погрешность в 15%.  Этим Максим и пользуется. Когда привозят 20 тонн песка, он может продать до 3 тонн. В учётах он всё синхронизирует, чтобы к нему не возникало вопросов. 

На складах «зарабатывать» сложно, потому Макс работает и в ночную смену, но уже в магазине бытовой техники. Там есть минимальное количество товара, который называют неснижаемым остатком. Наш «бизнесмен» увеличивает в программе учёта их число, а «лишнее» забирает себе и перепродаёт. Конечно, холодильник таким образом не вынести, но вот чайник – вполне.

Решение

Здесь 2 варианта:

  1. Видеослежение, о котором мы уже упоминали. Но, опять же, нужно осведомить сотрудников. Во-первых, это соблюдение закона, а во-вторых, это сразу даст понять, что вор будет найден.
  2. Постмера. Это не всегда может помочь, но всё же. Если состоялась кража в довольно крупных размерах, нужно проверить объявления в интернете – не продают ли товары, которые исчезли со склада.

Эти способы помогут вычислить нечестных работников предприятия. 

«Паразитический» бизнес

«Паразитический» бизнес заключается в том, что сотрудник открывает новую компанию и регистрирует её на себя или связанных лиц – аффилированных. Для работы они используют уже готовую клиентскую базу, с которой и заключают сделки. Это превращается в большие убытки для основной компании.

Поставщикам они говорят, что у компании изменился устав, название или начальство, потому нужно перезаключить договор.

Пример

Так как в строительном магазине, где Оксана работает кассиром, закупаются не только частники, но и строительные компании, у неё есть список контактов – клиентская база. Муж Оксаны – Максим – не прочь нажиться на честном труде других людей, как мы уже рассказывали. Он зарегистрировал на себя новую фирму и использовал её, чтобы время от времени перехватывать заказы, которые давали жене.

Проработали они так не долго, потому что получился довольно замороченный способ для них, а им лучше что-то полегче и побыстрее.

Решение

Чтобы защитить клиентскую базу, нужно установить программу, которая бы препятствовала её скачиванию. Правда, эту информацию можно переписать и вручную, потому способ рабочий, но не без изъянов.

Необходимо проверять работников, узнавать, нет ли у них серьезных проблем с кредитами, налогами, проверить места работы и комментарии предыдущих начальников. Это поможет понять, способен ли человек на преступление, ради собственной выгоды.  

Манипуляции

Руководители часто сталкиваются с шантажом со стороны сотрудников. Предлоги могут быть разными – от угрозы продать базу данных, до рассекречивания информации, которая является коммерческой тайной. 

К этому нужно относиться серьезно, поскольку может пострадать не только прибыль бизнеса, но и его репутация. Ведь манипулятору важно добиться своего, и в этих целях он будет приукрашать историю, либо же выдумывать факты, которые порочат фирму.

Пример

Оксану уволили из строительного магазина, потому что заметили, что из-за неё начали пропадать деньги и бонусные карты. Но она решила идти до конца по своему криминальному пути. Шантаж – это отличный способ получить ещё денег от работодателя, правда, уже бывшего, подумала она. 

Она начала грозить судом, ссылаясь на закон о причинении вреда здоровью. Но обещала оставить эту затею, если ей выплатят двойную зарплату. Руководители решили, что дешевле и быстрее будет откупиться, чем бегать по судам и пошли на сделку. А счастливая Оксана пошла искать новую работу, на которой так и продолжила свой мошеннический путь.

Решение

Даже если люди кажутся положительными, не факт, что они являются такими. Потому надо к этому сразу подготовиться, ведь суд чаще встаёт на сторону именно сотрудника.

Нужно фиксировать любые нарушения, которые соблюдал работник. Необходимо подписывать всевозможные акты о несоблюдении дисциплины и применении дисциплинарного взыскания. С доказательной базой суд может встать на сторону работодателя.

Подведём итоги

В этой статье мы рассказали о самых распространённых способах, которые применяют сотрудники для обмана своих же работодателей. Ещё раз пройдёмся по ним:

  1. Воровство денег.
  2. Подделка документов, махинации с картами лояльности.
  3. Кража товаров.
  4. «Паразитический» бизнес.
  5. Манипуляции.

Всё это несет за собой как потерю финансов, так и ухудшение репутации. Но это лишь самые распространённые примеры обмана. Способы мошенничества не стоят на месте и постоянно развиваются, потому появляются все новые варианты махинаций.

В статье мы поговорили о способах обмана начальства своими же работниками, привели примеры и рассказали о возможных вариантах решений.

P.S.: Семья из примеров выдумана, но не факт, что таких людей нет в реальности.