Сильный и слабый рубль — что делать инвесторам в его противоположных состояниях? — Syfer Journal

Сильный и слабый рубль — что делать инвесторам в его противоположных состояниях?

Крепкий рубль: хорошо или плохо?

Время на чтение ~8 минут

Из-за санкций, введённых другими странами по отношению к Российской Федерации, многие ожидали, что произойдёт девальвация рубля. Но этого не произошло. Напротив, рубль укрепился до курса, которого не наблюдалось уже много лет. А именно, подобный курс – 55-60 рублей за доллар был в 2017м году. Выходит, что Центробанк смог помочь рублю не обесцениться. 

Но хорошо ли это на самом деле? В этой статье расскажем, что на самом деле происходит с рублём, почему ему удалось укрепиться и как действовать инвестору в такой ситуации.

Что происходило с рублём в последние 10 лет?

Для начала вернёмся в недалёкое прошлое и посмотрим, что происходило с нашей валютой в последние 10 лет, как менялся её курс по отношению к доллару:

  • В 2012-2014х годах доллар стоил 34-44 рубля;
  • В конце 2014го года курс резко поднялся до 67 рублей за доллар;
  • В начале 2016м году произошло новое укрепление доллара по отношению к нашей валюте, и цена установилась на 82х рублях;
  • В 2017-2018х годах рублю удалось немного подняться, и доллар стал стоить 57 рублей;
  • Весной 2020го года доллар поднялся до 78 рублей, а к концу 2021го немного опустился до 72х.

2022й год начался с 75 рублей за доллар, а весной резко вырос до 121 рубля. После чего вмешался Центробанк РФ и принял ряд ограничительных мер. Примерно в середине марта цена доллара начала снижаться, а в июне составила 53 рубля.

Как можно видеть, с начала 2016го года до начала 2022го рубль был, в среднем, более или менее стабилен.

Причины укрепления рубля

В настоящее время курс рубля укрепляется благодаря ограничениям, которые вводит Центробанк Российской Федерации. 

Какие ограничения были введены:

  • Нельзя снимать больше 10 тысяч валюты частным лицам, имеющим валютные вклады. Это правило действует до девятого сентября включительно. Будет ли оно отменено после этого – пока неизвестно.
  • С 16.05 в другие страны нельзя отправлять больше 50 000 долларов, но только близким людям.
  • Иностранные граждане не могут торговать на российских биржах.
  • Нерезиденты страны не могут отправлять деньги из РФ в другие страны.

Эти правила привели к тому, что спрос на иностранные валюты стал постепенно падать, а рубль, напротив, резко вырос. К тому же, сказался указ, который обязывает продавать газ в рублях.

В связи с этими факторами можно сказать, что укрепление рубля произошло искусственно.

Плюсы и минусы сильного рубля

Конечно, с первого взгляда может показаться, что сильный рубль хорош во всём и для всех – для людей, для бизнеса, для экономики России. Но у этого явления есть как хорошие стороны, так и не очень. 

Положительные стороны сильного рубля:

  • Инфляция снижается;
  • Люди уверены в рынке, а это снизит инфляционные ожидания;
  • Так как курс сильный, Центральный Банк рассматривает возможность снизить ключевую ставку;
  • Банки, вслед за ЦБ РФ снижают свои ставки, благодаря чему многие могут позволить себе взять кредит;
  • Компании, главный ориентир которых – это внутренний рынок, стабильно работают и зарабатывают.

Это лишь основные достоинства сильного рубля.

А вот некоторые минусы:

  • Снижается экспорт. В России сырьевая экономика, потому основную долю в бюджете страны составляют средства, полученные именно от поставок сырья за рубеж;
  • Снижаются поступления в бюджет страны и, соответственно, снижается экспорт.

Это главные минусы сильной валюты.

Куда лучше всего инвестировать, когда рубль сильный

Инвесторы не пропадут при любой ситуации на рынке. Не забывайте, что в экономике всё связано. Если в одной области спрос падает, то в другой, соответственно, увеличивается. То же самое и с предложением. К тому же, экономика ещё и циклична и постоянно развивается.

Когда рубль находится в выигрышной позиции, стоит обращать внимание на те сферы, у которых нет зависимости от снижения экспорта. Такие предприятия получают основную прибыль от внутренних потребителей. Вот некоторые примеры:

  1. Розничная торговля. Представители – компании, которые закупают товары за рубежом, а реализуют на нашем рынке. Это, к примеру, супермаркеты, но в большей степени те, кто продаёт одежду, обувь, технику и т.д. 
  2. Строительство. Представителям данного сектора также удобен сильный рубль, так как большую часть материалов и инструментов они покупают за рубежом. 
  3. IT и телевидение. С компаниями этого сектора такая же ситуация. Сервера, оборудование и т.д. они приобретают за границей, а прибыль получают на нашем рынке. 

Если посмотреть на стоимость акций таких компаний, можно увидеть, что после установления более стабильной ситуации с рублём, они начали расти в цене.

Положительные и отрицательные стороны слабого рубля

У слабого рубля также есть и плюсы, и минусы. В ситуациях со слабым рублём больше развиваются внутренние проекты, поскольку импортировать становится дороже.

Хорошие стороны слабого рубля:

  • Растёт доход от экспорта, а это пополняет бюджет государства;
  • Соответственно, увеличивается вклад в бюджет;
  • Иностранцы начинают интересоваться российскими активами – акциями, товарами, услугами. Это привлекает в экономику страны новые инвестиции, что, безусловно, положительно сказывается на развитии экономики.

Во времена слабого рубля можно увеличить резервный фонд страны за счет продажи сырьевых активов.

Отрицательные стороны слабого рубля:

  • Падают доходы населения;
  • Снижается внутренний спрос;
  • Растёт стоимость обслуживания валютного внешнего долга;
  • Растёт инфляция;
  • Растут процентные ставки;
  • Растёт процент по кредитам – они становятся менее доступны не только для обычных граждан, но и для бизнеса.

При любой ситуации в экономике кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Но она не может стоять на месте, а потому, постоянно происходят изменения.

Куда лучше всего инвестировать в период слабого рубля

В период слабого рубля лучше всего вкладываться в компании, у которых есть зависимость от экспорта. Они, в основном, развиваются и существуют за счет продажи своих товаров и услуг за границу.

К акциям каких отраслей лучше всего присмотреться в период слабого рубля:

  1. Сектор сырья. На первом месте по объёму экспорта в Российской Федерации занимает сырьё. Потому компании, которые занимаются добычей и продажей нефти и газа зарабатывают в периоды слабого рубля лучше всех.
  2. Сектор строения машин и металла. Эта отрасль находится на втором месте после сырья по объёму экспорта. Есть, конечно, и компании, которые больше направлены на внутренний рынок. В этом случае нужно следить, какие именно предприятия продают свои активы на внешний рынок.
  3. Химия и аграрно-промышленное производство. Сельское хозяйство и всё, что с ним связано, также находится на лидирующих позициях экспорте России. Здесь также нужно выбирать компании, которые продают свои товары за рубеж.

Прежде, чем инвестировать в какую-либо компанию, убедитесь, что сейчас именно то время, в которое их акции будут для вас выгодны.

Что сейчас делать инвесторам

В конце февраля 2022го года Центробанк увеличил ключевую ставку до 20ти %. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Затем были предприняты ограничения, связанные с валютой, о которых мы писали в начале статьи. Это помогло национальной валюте стабилизироваться. И уже в начале апреля ключевая ставка начала снижаться. Сейчас же она составляет 9,5 %.

Как такие изменения повлияли на инвесторов? Нужно понимать, что экономика циклична, и с подобными кризисами мы уже сталкивались и ещё столкнёмся. Главное – не паниковать и попробовать воспользоваться ситуацией.

Допустим, можно купить акции компаний, которые сейчас упали в цене, но при восстановлении рынка, скорее всего, поднимутся. 

Не нужно поддаваться эмоциям и продавать те активы из вашего инвестиционного портфеля, которые успели подешеветь. Скорее всего, они восстановятся до прежнего уровня. Подробнее про инвестиции во время кризиса мы рассказали в этой статье.

Подведём итоги

В этой статье мы рассмотрели следующее:

  • Вспомнили, какой показатель был у рубля в последние 10 лет;
  • Рассказали, почему национальная валюта становится сильнее;
  • Рассмотрели положительные и отрицательные стороны сильного и слабого рубля;
  • Предложили сферы, в которые можно инвестировать в той или иной ситуации;
  • Рассказали, как действовать инвесторам в кризис.

Главное, помните, что не нужно переживать, а лучше вкладывать средства в различные сферы экономики.