Время на чтение ~8 минут
Влияние инфляции сказывается как на самом бизнесе, так и на потребителях. В этой статье расскажем, что такое инфляция в целом, почему она происходит в настоящее время, как она влияет на прибыль компаний и как не потерять доход во время инфляции.
Об инфляции в целом
Для начала нужно понять, что такое инфляция в принципе. Если объяснять просто, то инфляция – это, по сути, рост цен, либо же, если посмотреть на это с другой стороны, обесценивание денег. Приведём пример. Допустим, если раньше на 500 рублей можно было купить три килограмма курицы, то с ростом инфляции доступны стали всего лишь 1,5 кг. Количество денег осталось такое же, а количество товаров уменьшилось.
Для чего нужна инфляция? Она необходима для роста экономики. Без этого явления есть риск наступления стагнации – застоя в экономике в целом. Но у инфляции есть и опасная сторона. Она возникает, когда цены слишком сильно растут.
Есть несколько видов инфляции. Это классификация по темпу роста цен:
- Низкий или ползучий тип инфляции – если рост цен составляет до 5-6-ти % в год.
- Умеренный тип инфляции – если рост цен менее 10% ежегодно. Идеальный показатель у рубля – это 6%.
- Галопирующий тип инфляции – если рост цен до 50% в год. Данный тип инфляции наблюдался в России в 1999-м г. Тогда произошёл скачок цен более, чем на 36%. В следующем году ситуация немного улучшилась, и инфляция уменьшилась до 20%.
- Гиперинфляция – если рост цен происходит слишком сильно – 50 и больше процентов в месяц. Гиперинфляция происходила в Германии в 20-х годах прошлого века. Тогда она была около 30000% в месяц.
Существует также отрицательная инфляция – дефляция.
Идеальной ситуацией для экономики является второй тип инфляции – умеренный, так как как при низкой она развивается не так хорошо, а при высокой останавливается в развитии. При галопирующей или гиперинфляции происходит рост ставок по кредитам, снижение объёма производства. Заниматься бизнесом становится невыгодно и сложно.
Можно ли управлять инфляцией и как понять, низкая она или высокая?
Да, управлять инфляцией можно и нужно, для того, чтобы у экономики происходило развитие. В России этим занимается Центральный банк РФ, используя Федеральный закон №86.
Как это происходит?
- ЦБ изменяет ключевую ставку – процент, под который выдаются средства банкам.
- Этот шаг меняет ставки по кредитам и вкладам, а также затрагивает количество свободных средств у населения.
- Соответственно, у людей и бизнеса либо увеличивается покупательская способность, либо уменьшается.
Чтобы определить уровень инфляции на данный момент, необходимо произвести расчеты. У нас в стране этим занимается Росстат – федеральная служба государственной статистики. Используется для этого формула Ласпейреса. Благодаря ей можно узнать, как и в какую сторону изменилась стоимость корзины потребителей.
Какие причины есть у инфляции
У инфляции довольно много причин, но мы рассмотрим только самые основные:
- Растёт спрос;
- На рынке дефицит;
- Происходит девальвация;
- Выпускаются необеспеченные деньги.
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
Когда растёт спрос, происходит изменение на рынке. Население может себе позволить больше товаров и услуг. Чтобы удовлетворить желание покупателей, компании совершают больше трат и на сырьё, и на транспортировку, и на многое другое. И, так как есть спрос, продавцы пользуются этим и могут поднимать цены на свои товары, даже в конкурентных условиях.
Из-за большого спроса на рынке может возникнуть дефицит. У людей есть возможность и желание много покупать, так что любая мелочь может поспособствовать возникновению дефицита товаров в магазинах. Это могут быть, как перебои поставках, так и задержка сырья.
Девальвация – это понижение курса рубля в сравнении с остальными валютами на мировом рынке. Когда стоимость рубля уменьшается, цены на сырьё и товары за рубежом увеличиваются. Даже если их ввезли в Россию до понижения курса, предприниматели будут стараться продать их подороже, чтобы суметь закупить следующую партию по повышенной цене.
Когда выпускаются необеспеченные деньги, получается, что их количество увеличивается, а количество товаров и услуг остаётся на том же уровне. Потребители не могут их потратить и в их распоряжении становится больше свободных денег.
Инфляция в 2022 году – почему она происходит, чего ждать в будущем
В последние 10 лет в России средняя инфляция за год составляла примерно 6%. В 2022-м прогнозируется увеличение до 18-24%. Такое повышение инфляции связывают со следующими факторами:
- Большое количество компаний прекратило свою деятельность в нашей стране. Некоторые только приостановили свою работу, другие ушли насовсем, а третьи переехали в другие страны. Соответственно, на рынке уменьшилось количество товаров и услуг, а также уменьшилась сумма налогов.
- Курс рубля в начале ослаб, а на валюту были введены ограничения (на снятие и перевод за границу). Из-за этого многие граждане начали паниковать, потому стали больше снимать наличных средств, покупать больше валюты и, чтобы хоть как-то сохранить ценность денег, покупали товары.
- Уменьшилось количество инвестиций в Россию. Это становится причиной ослабления экономики и замедления её развития.
- Дефицит на рынке. Несмотря на то, что спрос потребителей остался на том же уровне, некоторые товары стали исчезать с рынка.
Все эти причины и привели к повышению инфляции в стране. Но сейчас рубль постепенно стабилизируется, а вместе с ним стабилизируется и уровень инфляции.
Влияние инфляции на прибыль
Первоначально кажется, что инфляция – это плохо, ведь на это есть несколько причин. Во-первых, растут цены, во-вторых, средства граждан обесцениваются, в-третьих, понижается их способность к покупкам.
Но на самом деле, всё не так уж плохо. А зависит это от типа инфляции. Когда она умеренная, у инвесторов возникает больше желания вкладываться в компании и бизнес, к тому же, повышается доступность кредитов. В след за этим предприятия на инвестиционные или кредитные деньги начинают производить больше различных товаров и услуг, соответственно, отсутствует дефицит. Компании развиваются, у них возникает потребность в новых сотрудниках. Получается, что умеренная инфляция открывает больше возможностей для оплачиваемого труда, к тому же, с повышением объёма производства увеличивается и заработок. При таком развитии событий выигрывают и потребители, и бизнес, и государство.
Но, как мы писали выше, существует ещё и галопирующая, высокая инфляция. Она оказывает негативное воздействие на потребителя и бизнес. Вот, что происходит во время этого типа инфляции:
- Происходит повышение кредитных ставок, так что брать кредиты становится невыгодно и даже невозможно;
- Снижается доход, обесцениваются активы;
- Сложно спланировать что-либо в будущем, потому что неизвестно, как инфляция поведёт себя в дальнейшем;
- Бизнес вести сложно, так как приходится уменьшать расходы.
Так что инфляция – это и хорошо, и плохо, всё зависит от её уровня.
Сохраняем прибыль во время высокой инфляции
Во время высокой инфляции нужно пытаться получать прибыль, которая может покрывать инфляцию. Тогда у вас получится заработать.
Главный совет для потребителей – инвестируйте, но не забывайте о том, что вкладывать всё в одну отрасль или компанию может быть опасно. Лучше выбирать такие активы, которые будут расти в долгосрочной перспективе.
А вот для бизнеса эксперты советуют сокращать расходы, но не пренебрегать при этом качеством производимой продукции. Можно снять офис поменьше, перевести сотрудников на удалённую работу, сменить налоговый режим, применить государственные льготы и многое другое.
Подведём итоги
В этой статье мы рассмотрели такое явление в экономике как инфляция. Её не нужно сильно бояться, так как при умеренном росте она лишь приносит пользу. Хуже всего, когда она высокая, но и в этом случае можно получать прибыль, для этого стоит сократить расходы и инвестировать в стабильные активы.