Финансовая грамотность для детей — с чего начать и как продолжить — Syfer Journal

Финансовая грамотность для детей — с чего начать и как продолжить

Финансовая грамотность для детей

Время на чтение ~8 минут

Люди учатся обращаться с деньгами чуть ли ни всю свою жизнь. Но лучше всего начинать с самого раннего детства. Дети лучше учатся и осваивают информацию. К тому же учить можно не только по учебникам, но и через игру. Так ребёнок лучше поймёт, что ему хотят преподнести и не устанет от запоминания информации.

В этой статье расскажем, с чего начать изучение финансовой грамотности и как учить ребёнка в разном возрасте.

Самое раннее детство

Дети довольно быстро развиваются, начинают разговаривать и учиться. Тогда родители ребёнка начинают постепенно понимать, как ведёт себя малыш, у него развивается собственная личность и складывается мнение о жизни.

Чему учить ребёнка в возрасте от 1-го до 3-х лет:

  • Расскажите ребёнку о деньгах. Малыш должен понимать, что бумажки и монеты – это не просто какие-то игрушки, а то, что можно обменять на еду и развлечения. Показывайте ребёнку, как вы расплачиваетесь, показывайте ценники игрушек, которые он просит купить. 
  • Игрушечный магазин. Устройте дома игру. Можно даже приобрести игрушечный кассовый аппарат, так игра будет более реалистичной. 
  • Игра с деньгами. Учите ребёнка называть номиналы монет, играть с ними. Ребёнку будет интересно пересыпать их в копилку, высыпать обратно, считать и копить. Главное, не оставляйте малыша наедине с такой игрой. Он может ненароком навредить себе.

Кроме того, в этом возрасте можно начать объяснять ему, как действуют банковские карты и почему родители иногда расплачиваются бумажками и монетами, и иногда непонятной пластиковой штукой.

Дошкольный возраст

В дошкольном возрасте у ребенка появляется больше навыков – он начинается самостоятельно действовать, изучает календарь, время, осваивает счёт и чтение. С 3-х лет малыш уже начинает воспринимать предметы в виде символов, например, палка может восприниматься как меч или другое оружие. 

Но что-то ещё остаётся для него непонятным. Если разменять купюру с большим номиналом на несколько более мелких, ребёнок может решить, что так можно увеличить сумму денег, что, конечно же, не так. 

Чему учить ребенка в возрасте от 3-х до 7-ми лет:

  • Не игнорируйте вопросы ребёнка. В дошкольном возрасте у детей появляется множество вопросов на самые разные темы, в том числе, о деньгах. Не игнорируйте их, лучше потратить время и объяснить ребёнку необходимую информацию. Расскажите, откуда у вас появляются деньги, как можно их получить, какие профессии существуют, как стать богатым.
  • Игрушечный магазин. Продолжите эту игру, но показывайте уже настоящие деньги. Это не только увеличит интерес к игре и деньгам, но и продвинет ребёнка в изучении цифр.
  • Поход за покупками как способ обучения. В настоящем магазине можно рассказывать ребёнку о ценах, просить называть их, выбирать самые дорогие и самые дешёвые товары. Это поможет ребёнку воспринимать действительность. Так, если ему захочется несколько сладостей, скажите, что всё купить пока невозможно, потому что есть и другие расходы, и на всё денег может не хватить.
  • Карманные деньги. Уже с 6-ти летнего возраста ребёнка можно приучать к карманным деньгам. Давайте ему небольшую сумму, которую он сможет потратить по собственному желанию. Так вы сможете понять, как ваш ребёнок относится к деньгам и сможете проконтролировать и научить его, например, объяснить, что такое планирование бюджета.

Именно в этом возрасте у детей складывается понимание денег на всё будущую жизнь.

Младший и средний школьный возраст

В школе у детей появляется больше различных знакомств, появляются обязанности. У них формируется мнение о людях и вещах. Кроме того, младшие школьники всё ещё остаются очень любопытными. 

Чему учить ребёнка в возрасте от 7-ми до 12-ти лет:

  • Увеличение суммы карманных денег. Важно выдавать одинаковую сумму каждый раз, вне зависимости от поведения и успеваемости. Можно это считать маленькой зарплатой. Давайте деньги на несколько дней вперёд, чтобы ребёнок мог планировать свои расходы. Можно увеличивать сумму каждый учебный год.
  • Учите копить. Постепенно стоит объяснять ребёнку о том, что такое накопления и зачем они нужны. Так, подарите ему копилку, вместе придумайте цель, к которой ребёнку будет интересно стремите, выберите стратегию накопления. Ученик младших классов может начать откладывать до 50-100 рублей в неделю, чтобы к какому-нибудь празднику получить желанную игрушку.
  • Расскажите о долгах. Иногда люди берут деньги в долг, и дети не исключение. Расскажите, в каких случаях это делать стоит, а в каких нет. Когда лучше воздержаться от покупки в данный момент и накопить самостоятельно, чем взять у кого-то взаймы.
  • Разберитесь в желаниях ребёнка. Часто дети смотрят на своих одноклассников и хотят такую же игрушку или пенал. Объясните, что деньги можно получить только если трудиться и иногда покупку лучше отложить и купить что-то более важное, например, еду. Расскажите, что траты нужно соотносить со своими возможностями. 

Кроме того, узнавайте у ребёнка, почему ему захотелось получить ту или иную вещь – она ему действительно нужна или он завидует кому-то из одноклассников?

Подростки

Подростки – это уже не дети, но ещё и не взрослые. У них пропадают преимущества, которые им давало детство, но взрослые привилегии пока не появились. 

Для них важны отношения со сверстниками, появляются первые влюблённости, серьёзные заинтересованности в чём-либо, они стремятся к свободе. При этом им важно как-то отойти от родителей, стать независимыми. Но не всем родителям это понятно, они стараются воспитывать детей, обуздать их порывы. 

Чему учить ребёнка в возрасте от 12 до 15-ти лет:

  • Начните выдавать деньги реже. Можно давать деньги в начале каждого месяца. Это поможет ребёнку лучше контролировать свою финансовую ситуацию, учиться долгосрочно планировать. При этом постарайтесь не контролировать расходы ребёнка, не следите за каждым его шагом. Это может лишь усугубить ваши отношения с ним. Но если он потратил всю сумму в начале месяца, разберитесь, как это вышло, чтобы в будущем избежать такой ситуации.
  • Расскажите о банках. Дети с 12-ти лет уже могут воспринимать серьёзную информацию, поэтому самое время познакомить их с различными финансовыми продуктами – расскажите о том, как работает кредит, депозит, страховка и так далее. Можно преподнести это в виде игры – например, выдать ему деньги в кредит, чтобы он научился отдавать долг с процентами. 
  • Расскажите о людях, которые выманивают деньги обманным путём. Расскажите ребёнку, что существуют мошенники. Приведите примеры из жизни, если они были. Разберитесь, что нужно делать, чтобы не попасться на их удочки.
  • Помогите с планированием. Расскажите, какие есть способы для планирования и зачем это нужно. Если подростку удастся научиться планированию уже в младшем возрасте, это поможет ему в будущем. 

Также можно подобрать подходящее приложение для планирования. Например, Syfer Лайф — в нём удобно следить за своими доходами и расходами, оно подскажет, сколько вы можете потратить сегодня, чтобы получилось накопить на поставленную цель.

Старшие подростки

В это время ребёнок начинает сталкиваться со взрослыми проблемами – кем стать после школы, куда поступать, к чему стремиться. Не нужно давить на них и пытаться навязать свою точку зрения. Лучше советовать, чем настаивать на своём.

Чему учить ребёнка в возрасте от 16-ти до 18-ти лет:

  • Помогите найти работу. Летом ребёнок может устроиться на подработку и понять на своём опыте, как зарабатываются деньги. Самый хороший вариант – найти стажировку по специальности, на которую ребёнок хочет поступить после школы.
  • Дайте финансовые обязанности. Самостоятельная жизнь – это сложно, поэтому к этому лучше готовиться. Например, можно рассказать, как рассчитать и оплатить коммунальные услуги и поручить ему это. Или доверить покупку подарка для родственника.
  • Откройте банковский счёт. Помогите подростку выбрать выгодную дебетовую карту, расскажите, что такое кэшбэк, за что может начисляться комиссия.

Всё это поможет ребёнку в самостоятельной жизни.

Заключение

Финансовой грамотности мы учимся всю жизнь. И чтобы вашим детям было легче в дальнейшем, подготовьте их, научите азам финансовой стабильности. Начав изучать эту тему ещё в детстве, ребёнку будет легче в самостоятельной жизни преодолевать трудности.