Время на чтение ~7 минут
Бизнес тесно связан с рисками. Они будут всегда, но это не означает, что опасности нельзя предусматривать или контролировать. Взвешенный подход к рискам помогает снизить уровень угрозы для предприятия. Ниже указано, на что следует обращать внимание.
Конфликты внутри компании
Наличие нескольких учредителей или собственников у компании автоматически создаёт риски конфликта между ними. Это способно даже уничтожить предприятие. Поэтому нужно заранее предусмотреть порядок разрешения разногласий.
Необходимо:
- Предусмотреть продуманный устав. 90% предпринимателей принимают его по умолчанию, нередко используют типовые варианты, имеющиеся в открытом доступе. Но указанный документ может стать хорошим инструментом разрешения споров при взвешенном подходе.
- Разработать корпоративный договор. Нужно указать, что будет, если между владельцами бизнеса случится конфликт. Если собственников — 2, и у обоих равные права на предприятие, без чёткого регламента действий не обойтись.
- Расписать порядок передачи доли в бизнесе. Необходима процедура предварительного уведомления, актуальные контакты для связи. Такая ситуация для предприятия — стресс. Его нужно уменьшить доступными способами, чтобы сохранить конкурентоспособность организации.
- Разобраться с порядком приглашения инвесторов. По этому пункту нередко возникают конфликты.
- Обсудить вопрос кадровой политики и зафиксировать ключевые моменты договорённости в письменном виде. Это важный момент, поскольку он позволяет избежать конфликта в ситуациях, когда на работу принимает один владелец, а второй — увольняет. Подобные ситуации нередко создают множество проблем.
- Разработать порядок закрепления прав на интеллектуальную собственность. Споры по указанной категории прав традиционно в правоприменительной практике считаются одними из наиболее сложных. Аналогично в отношении внутрикорпоративных. А когда обе категории сочетаются, возможны длительные и неприятные разбирательства с непонятным исходом. Поэтому желательно подстелить соломку правовыми инструментами.
- Установить санкции за нарушения указанного договора. Необходим чёткий порядок определения размера компенсации, её взыскания, возможности уменьшения суммы при наступлении конкретных условий.
Договорённости между учредителям или владельцами предприятия нужно поручить зафиксировать опытному юристу. Желательно нанять того, кто специализируется на разрешении корпоративных споров. Он сможет заранее предусмотреть все подводные камни. Такой юрист также будет понимать, как всю ситуацию оценит суд.
Конфликты между ИП
Разногласия могут возникать и между ИП. Однако их разрешение в судебном порядке проходит значительно проще. Каждый ИП представляет собой в правовом плане самостоятельную единицу. Поэтому при принятии решений не возникает проблем с внутренними противоречиями.
90% неприятностей у ИП связано с оформлением договорённостей исключительно в устном виде. Однако избежать негативных последствий довольно легко, если оформить соглашение о совместной деятельности. В правовом поле России оно известно как простое товарищество. Основной минус — лёгкость выхода из такого соглашения. Но в этом случае можно открыть компанию и подписать корпоративный договор.
Борьба с внешними рисками: контрагенты
Проблемный контрагент — реальная угроза для предприятия. Сотрудничество с ним чревато:
- финансовыми неприятностями;
- репутационными потерями;
- увеличением бюрократических моментов;
- назначением внеплановой проверки от налоговой;
- нарушением нормальной жизнедеятельности предприятия.
Лучшая гарантия — отказ от сотрудничества с сомнительными контрагентами. Но проверять необходимо и тех, с кем вы постоянно работаете. Ситуация способна меняться. У предприятия могут появиться новые владельцы. Прежние способны потерять интерес к происходящему. Всё это нужно отслеживать и учитывать.
Чтобы не тратить слишком много времени и средств на постоянные проверки, необходимо очертить круг стратегических контрагентов. Поставщиков канцтоваров и воды для кулера из него можно смело исключать. А вот основных деловых партнёров необходимо проверять регулярно.
Контроль рыночных цен
Рыночные цены постоянно колеблются. Иногда скачки происходят резко, что способно привести к заключению невыгодного контракта. Рациональное решение — хеджирование. Оно позволяет заранее за установленную сумму заключить договор на покупку нужного товара по фиксированной цене. Это действенный способ борьбы с постоянной инфляцией.
Договор хеджирования включает в себя опционную плату (опцион, по своей сути, это право, которым можно воспользоваться, а можно и нет). Она не возвращается. Это потери предприятия за снижение рисков. Но в мире с неустойчивой экономической ситуацией подобные расходы себя оправдывают.
Диверсификация рисков
Разделите риски в 100% случаях по возможности. Это следует делать разными способами:
- Распределять деньги по расчётным счетам, открытым у различных банков.
- Привлекать несколько инвесторов, а не полагаться на одного.
- Избегать зависимости от конкретного клиента, пусть и объективно крупного и выглядящего надёжным.
- Искать дополнительные источники получения доходов.
- Вкладывать средства в направления бизнеса, которые не будут родственными друг другу.
- Избегать зависимости от конкретных сотрудников в рамках кадровой политики.
- Увеличивать разнообразие ассортимента продукции. Это поможет удержать прибыль, если целевая аудитория по разным причинам потеряет интерес к конкретному виду товара.
Помните, что вы не в состоянии контролировать внешние факторы. Владелец офиса, который вы арендуете, может заболеть или умереть. Партнёр способен подвести, даже не желая того. Ключевой клиент — обанкротиться или стать фигурантом уголовного дела. У вас нет контроля над внешними обстоятельствами и не будет. Поэтому самая надёжная защита — иметь запасные варианты и постоянно работать над их увеличением.
Необходимо, чтобы планы В и С были не теоретическими, смутно представляемыми, а оказались практическими. Вы должны понимать, как их реализовать. Предприятие становится более живучим, если руководство обладает реалистичным взглядом на вещи и работает над готовностью к экономическому кризису в период финансового благополучия.
Создание фондов
Предприятию необходима финансовая подушка безопасности, резервы на случай ЧП. Это поможет компании пережить непредвиденные обстоятельства.
Создайте:
- общую подушку безопасности. Можно зарезервировать конкретную сумму или постоянно её наращивать;
- фонд выплаты собственникам. Эксперты рекомендуют пополнять из дивидендов. Помогает пережить привлечение к субсидиарной ответственности;
- зарплатный фонд. Можно сразу для компании увеличить сумму выплат на каждого сотрудника на 10% (кроме текущей зарплаты и налогов). Эти деньги необходимо откладывать. В ситуации, когда дела у компании могут пойти плохо, вы за счёт собранной суммы удержите ключевых сотрудников. Такой подход позволит спасти предприятие;
- фонд модернизации и ремонта. Амортизационные отчисления — это не просто строчка, позволяющая уменьшить налоговые отчисления. Здание, оборудование, автопарк — всё ветшает и требует обновления. Одномоментно выдергивать из бизнеса крупные суммы на покупку нового — опасно для предприятия. Рационально откладывать средства и постепенно обновлять технику, решать вопросы с недвижимостью.
Вопрос страхования
Взвешенный подход к вопросам страхования позволяет уменьшить риски. Учтите, что заключить подобный договор можно и на чужое имущество. К примеру, при аренде офиса, производственной площадки, магазина. При наступлении страхового случая претензии будут предъявляться страховой компании, а не собственнику предприятия.
Подведение итогов
Занятие предпринимательством неотделимо от рисков. Но их влияние можно уменьшить. Для этого необходимо:
- Разобраться с внутрикорпоративной политикой.
- Подписать соглашение о партнёрстве — для ИП.
- Проверять стратегически важных контрагентов.
- Контролировать рыночные цены.
- Разделять риски.
- Создавать фонды.
- Страховать риски.
Стратегический подход к рискам увеличивает выживаемость бизнеса даже в сложные периоды. Главное — ничего не упустить. При необходимости следует консультироваться с юристами и другими экспертами.