Прибыль есть, а денег нет: почему и как избежать — Syfer Journal

Прибыль есть, а денег нет: почему и как избежать

Прибыль есть а денег нет

Время на чтение ~8 минут

Существуют неприятные для компании ситуации, когда по результатам сделки прибыль есть, а средств на счетах нет. Как это возможно и что делать, чтобы избежать подобного неприятного исхода. Ниже разобраны основные ситуации. 

Допустим, исходная ситуация: заключение сделки на 3 миллиона. При этом себестоимость товара составляет 1 миллион рублей, а 300 тысяч — обслуживание сделки. Прибыль составляет 1,7 миллионов. По документам доход есть. Но объективно картина может быть совсем другой, например, из-за отсрочек платежей.

Отсрочка 

От 10% до 30% покупателей периодически просят об отсрочке. Особенно часто к такому варианту прибегают постоянные клиенты. Если контрагент — надёжный, задержек не было, можно согласиться. Это всё равно риск, но позволяющий сохранить выгодного по другим параметрам клиента. Лояльность особенно важно проявлять в период коронавирусной пандемии. 

Однако нужно учесть, что до момента окончательного расчёта из-за отсрочки поставщик будет в минусе. Деньги за сделку он не получает. При этом расходы на её обслуживание (выплата налогов, оплата труда рабочим, вовлечённым в происходящее) всё равно идут. 

Варианты решения проблемы: 

  1. Отказать в отсрочке. 
  2. Внедрить политику по уменьшению отсрочек, стимулировать клиентов расплачиваться сразу. 
  3. Организовать ведение дебиторской задолженности. 
  4. Провести переговоры с компанией, которой предоставили отсрочку. 
  5. Попросить отсрочку у своих кредиторов. 

Отсутствует план по расходам и доходам 

Предпринимателю нужно контролировать даты расчётов с кредиторами и поступления средств. Проблемы могут возникать по следующим причинам: оплатить аренду нужно, например, 1 числа. А поступление средств — 5. До 1 числа сохранить деньги нередко оказывается затруднительным. В итоге возникает необходимость брать в долг, что увеличивает издержки. 

Количество проблем нарастает, когда оплат — масса. Можно упустить из виду соотношение доходов и расходов. 

Эксперты советуют: 

  1. Перенести выплаты на более удобные даты. 
  2. Создать план расходов и доходов. 
  3. Использовать программы с напоминаниями, чтобы не допускать кассовых разрывов. 
  4. Дать бухгалтеру задание отдельно следить за этим вопросом. 
  5. Делегировать указанную задачу на аутсорс. 

Деньги заморожены в товаре 

У предприятия могут быть значительные суммы, но — в виде товара на складе или в пути. Отдельные фирмы торгуют продукцией, которую могут доставлять по морю. Это дешёвый способ транспортировки, но длительный. Плюс его нельзя назвать точным: доставка зависит от погоды. Поэтому на несколько месяцев в году средства компании могут быть заморожены: срок поставки плюс время до перевода денег за товар от клиента. 

С продукцией на складе бывают отдельные проблемы. Чтобы превратить товар в деньги, нужно найти покупателя, заключить сделку, отгрузить продукцию. А если товар окажется неликвидным, у предприятия возникнут финансовые затруднения. 

Эксперты рекомендуют: 

  1. Контролировать складские остатки. 
  2. Избегать замораживания слишком больших для компании сумм. Если без этих средств предприятие станет банкротом, оно не может позволить себе такой риск. 
  3. Сокращать срок оборота. Иногда выгоднее найти покупателя, который находится ближе или согласен платить авансом. 
  4. Понимать, где деньги. Это возможно благодаря грамотно организованному балансу. Важно, чтобы собственник мог быстро увидеть, в каких активах у него заморожены средства. Такая наглядность помогает оперативно принимать решения, уменьшает издержки на управление. 

Собственник тратит деньги на себя

Предприятие может получать прибыль, но сидеть без средств, поскольку они постоянно выводятся. Это случается, когда собственник считает деньги компании личными. Владелец, у которого — проблемы с финансовой грамотностью, способен выводить всю прибыль и тратить на себя. В итоге организация не развивается, постепенно теряет конкурентоспособность. 

Ещё хуже, когда владелец предприятия путает поступления средств и чистый доход. В таком случае он способен изъять из оборота сумму, которая будет даже превышать прибыль. А потом придётся оформлять кредиты, чтобы оплатить труд сотрудников предприятия, купить расходные материалы. 

Нередко собственники оставляют компании средства, чтобы погасить текущие расходы (зарплата, аренда, налоги, расходные материалы). Однако упускают из вида необходимость долгосрочных вложений — амортизация, создание подушки безопасности. Вследствие такой политики активы предприятия устаревают, оборудование не обновляется, всё приходит в запустение. Плюс фирма не переживёт ближайший экономический кризис. 

Решение проблемы: 

  1. Назначение финансового или коммерческого директора, способного контролировать ситуацию. 
  2. Ведение прозрачного для собственника отчёта, позволяющего увидеть, сколько средств он может потратить на себя без риска для компании. 
  3. Установление порядка вывода средств, при котором чётко определяется конкретный размер дивидендов. 

Собственник тратит деньги на развитие предприятия без контроля и плана 

Вложение средств в предприятие выглядит перспективным и благим делом: фирма станет более престижной, сотрудники — мотивированными и компетентными, оборудование — прогрессивным. Поэтому собственники из лучших побуждений покупают профессиональные ноутбуки, устанавливают самые современные программы, оплачивают курсы повышения квалификации, выписывают премии, заказывают дорогостоящее оборудование. 

И такой подход может как дать рост прибыли, повышение конкурентоспособности, так и привести к банкротству. Всё дело в том, как реализовать благое намерение по развитию предприятия: 

  1. Нужно понимать, что даст каждое вложение, необходимо ли оно компании. С точки зрения бизнеса покупка нового ноутбука должна давать рост производительности, повышать мотивацию сотрудника, работать на репутацию предприятия. Если ничего этого нет, а старая техника исправна, расход средств будет бессмысленным. Аналогично в отношении какого угодно вложения. 
  2. Развитие должно идти по плану с учётом работы всего предприятия в комплексе. Пока на производстве специалисты изучают новое оборудование, а бухгалтеры — привыкают к обновлённой операционной системе, темпы производительности снизятся. И если модернизировать на предприятии всё одновременно и резко, можно устроить саботаж из лучших побуждений. Поэтому нужно предусмотреть вероятные последствия своих действий. 
  3. Необходимо согласовать развитие с финансистами. Компания далеко не всегда может вкладываться в расширение. Иногда предприятие способно и дальше работать под не самой престижной вывеской. А вот без расходных материалов уже не обойтись. Необходимо сначала закрывать базовые потребности. 
  4. Нужно вкладывать столько, сколько компания может себе позволить. Развитие в ущерб финансовой безопасности не приведёт ни к чему хорошему. 

Собственник не понимает цели работы компании 

При неправильном подходе к распоряжению средствами прибыль может образовываться и незамедлительно тратиться на наращивание объёмов производства. Допустим, компания выпускает 10 000 ароматизаторов. На заявленный объём есть спрос. Владелец заключает сделку, получает прибыль. После этого собственник начинает предполагать, что при продаже 20 000 ароматизаторов он получит ещё больше дохода. 

Однако это неверное предположение. Спроса на 20 000 единиц товара уже нет. Следовательно, деньги будут заморожены в образовавшихся остатках. Возникнут издержки, связанные с необходимостью хранить такой товар, охранять, выполнять другие операции, связанные с ним. В итоге компания рискует уйти в убыток. 

Решение ситуации — найм финансового директора. Он решит вопросы с целями, проконтролирует весь процесс. 

Подведение итогов 

Предприятие в процессе осуществления деятельности может сталкиваться с ситуацией, когда прибыль есть, а денег нет. Речь идёт о следующем: 

  1. Отсрочки. Нужно избегать таких ситуаций, проводить переговоры, вести графики. 
  2. Отсутствует план по расходам и доходам. Необходимо изменить даты расчётов с кредиторами, ввести план. 
  3. Деньги заморожены в товаре. Нужно контролировать складские остатки, сокращать период оборота. 
  4. Собственник тратит деньги на себя. Следует ввести контроль за средствами со стороны коммерческого директора, установить порядок выплаты дивидендов. 
  5. Собственник неконтролируемо вкладывает средства в развитие предприятия. Нужно ввести план и график. 
  6. Собственник не видит цели своих действий. Необходимо разобраться с целями или нанять финансового директора. 

Прибыль есть, а денег нет — такая ситуация выглядит абсурдно. Но она вполне реальна, если не уделить достаточно внимания вопросам финансовой грамотности. Поэтому следует вникать в финансовых смысл выполняемых действий.