Как ООО и ИП вывести деньги из бизнеса — Syfer Journal

Как ООО и ИП вывести деньги из бизнеса

Как ООО и ИП выводить прибыль?

Время на чтение ~7 минут

ИП и предприятия работают для получения прибыли. Однако вывести её в большинстве случаев непросто. Необходимо учитывать контроль со стороны налоговой, вероятные вопросы и даже претензии от надзорных органов при нарушении установленного порядка. 

Ниже рассмотрены варианты вывода денег для ИП и для ООО. Указаны все подводные камни, которые следует учитывать. 

Как вывести прибыль ИП 

ИП проще выводить прибыль. У него есть несколько способов: 

  1. Снять средства через расчётный счёт в банковской кассе. Не забудьте обозначить “Назначение платежа”. При выводе дохода это должны быть личные нужды. Формулировку допустимо использовать какую угодно. Главное должен угадываться смысл. 
  2. Перевести средства на личный счёт или карту, а потом использовать деньги или снять с них. Аналогично в этом случае надо указывать назначение платежа. 
  3. Перевести средства на банковский вклад. 

При выборе указанных способов нужно принимать во внимание размер процентов, которые с вас возьмёт банк. Следует также учесть политику финансовой организации. Отдельные банки негативно относятся к выводу средств напрямую через расчётный счёт: могут потребовать обосновать коммерческий смысл производимых операций, если делать так слишком часто. 

Вопрос налогообложения 

ИП в 2021 году может быть на ОСНО, на УСН с разными ставками, на патенте или использовать ЕСХН. Налогообложение получаемого дохода происходит согласно указанным режимам. Дополнительные выплаты не нужны. 

Вывод денег для личных нужд не надо записывать в книгу расходов и доходов, так как это не расходы. При желании использовать выведенные средства в рабочих целях указать как траты уже можно. Однако в этом случае необходимо корректно обозначить назначение платежа. И нужно собрать доказательства: чеки, договоры, квитанции, акты. 

Сколько средств разрешено выводить

У ИП нет ограничения по выводу средств на личные нужды. Предприниматель сам полностью распоряжается полученным доходом. Главное — оставить на счетах сумму, необходимую для погашения налоговых платежей и для осуществления страховых выплат. Если задержать перевод средств и (или) подачу декларации, счета заблокируют. Для решения обозначенного вопроса на счёт нужно будет сделать перевод средств. И времени на это уйдёт минимум несколько дней. Плюс за задержку положен штраф. Поэтому лучше не доводить ситуацию до конфликта с ФНС РФ. 

Как вывести прибыль ООО 

Деятельность предприятий контролируется государством гораздо жёстче. Просто перевести деньги на личный счёт нельзя: 

  1. Банк может заблокировать такую операцию и потребовать её обосновать. 
  2. Даже если финансовая организация пропустит перевод, впоследствии возникнут претензии от ФНС РФ. Прямой вывод средств на личный счёт — неправомерен, если только это не выплата зарплаты (что должно надлежащим образом оформляться в бухгалтерии).

Запрещено оплачивать личные расходы учредителя и (или) руководства счетами фирмы. В указанном случае тоже возникнут проблемы. И такие лица могут быть впоследствии привлечены к субсидиарной ответственности. В особенности, если компания в результате их деятельности серьёзно пострадает, не говоря уже о банкротстве. 

Единственный законный способ вывода средств — выплата дивидендов. Указанный процесс регулируется профильным для ООО законом №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Дивиденды необходимо выплачивать по результатам квартала, полугодия или года. 

Предприятие самостоятельно определяет, какой вариант ему подходит. Дальше в устав вносится выбранный порядок, периодичность и сроки (по датам). 

Для выплаты дивидендов должно возникнуть основание — факт получения чистой прибыли. Это обстоятельство подтверждается информацией из бухгалтерской отчётности. Важно: нельзя допускать, чтобы после выплаты дивидендов чистые активы компании оказались меньше уставного капитала. Под чистыми активами подразумевается разница между непосредственно активами и обязательствами. 

Понять ситуацию легче на примере: 

  1. Уставный капитал компании составляет 200 тысяч. 
  2. Чистая прибыль по результатам года равна 300 тысячам. 
  3. Активы — 1100 000 рублей. 
  4. Обязательства — 1000 000 рублей. 
  5. Чистые активы равны 100 тысячам. Это меньше размера уставного капитала. Следовательно, можно вывести как дивиденды максимум 200 тысяч. А ещё 100 тысяч полученной прибыли пойдут на пополнение активов. 

Стандартно бухгалтерский баланс составляется раз в год. Однако при выплате дивидендов каждый квартал надо будет подготавливать баланс и отчёт о финансовых результатов тоже раз в 3 месяца. Промежуточные отчёты в ФНС РФ сдавать не требуется. Однако налоговая инспекция может просмотреть эту информацию при проведении выездной проверки. 

Учредители также вправе предусмотреть в уставе выплату ежеквартальных дивидендов в течение трех месяцев, то есть в 3 этапа. Но учтите: чем чаще выводятся дивиденды, тем сложнее контролировать данный процесс, выше риск ошибки. 

Получение дивидендов — это привилегия учредителей. Она должна быть согласована на общем собранииучастников и подтверждена протоколом. После его подписания на перевод дивидендов есть 60 суток по законодательству. 

Налогообложение дивидендов

Для учредителя выплата дивидендов — это доход. Следовательно, их надо облагать налогом НДФЛ: 

  1. Резиденты РФ платят 13%. 
  2. Нерезиденты — 15%. 

При выплате дивидендов налоговым агентом является предприятие. Поэтому оно обязано следить за их начислением и выплачивать НДФЛ не позднее следующего дня после перевода таких средств. Обычно выплаты учредителю и начисление налогов ФНС РФ происходят одновременно. 

Выплата дивидендов в безденежной форме 

По закону можно выплачивать дивиденды и в безденежной форме. В этом случае получатель сам разбирается с уплатой налогов и с их расчётом. Однако такой вариант редко используется на практике. Он неудобен для учредителя, а для фирмы будет воспринят как реализация имущества. Следовательно, у предприятия возникнет обязанность выплатить налог согласно используемому режиму. 

Дополнительные способы вывода средств из ООО 

Существуют дополнительные способы вывода средств со счетов предприятия. Однако их нужно использовать осторожно, чтобы надзорные органы не обвинили вас в уклонении от налогов. Это: 

  1. Выплата учредителю зарплаты. Такой вариант возможен. Однако в этом случае у указанного лица возникают трудовые обязанности. Плюс его могут уволить. Вдобавок с зарплаты предприятию нужно выплачивать соцпакет, то есть отдавать в этом контексте государству примерно 30%. Поэтому обозначенный вариант нельзя назвать выгодным для сторон. В нём содержатся риски для всех участников. 
  2. Предоставлять услуги компании по гражданско-правовому договору. В указанном случае тоже начисляются налоги. Однако таких выплат — заметно меньше. Плюс нет трудовых отношений, которые регулируются государством на порядок жёстче. Минус в необходимости грамотно урегулировать такой договор. Плюс от налогов полностью не избавиться. 
  3. Вывести деньги как беспроцентный заём. Это возможно, но сам способ — спорный. Налоговая может счесть получение такой ссуды приобретением дохода. Следовательно, учредителю понадобится делать выплаты в пользу государства. Плюс ситуации с такими ссудами инспекцией воспринимаются как подозрительные. Лично мы не рекомендуем вам делать так.

Выводить средства со счетов предприятия можно разными способами. Однако если настоящий характер отношений не соответствует оформленным договорам, ФНС РФ способна инициировать проверку, а потом — принудительно переквалифицировать такие соглашения или обвинить компанию и учредителей в уклонении от уплаты налогов или в нарушении законодательства. Поэтому перед принятием любого решения нужно консультироваться с юристами, экономистами и бухгалтерами. 

Подведение итогов 

Деятельность ИП и ООО нацелена на обогащение их владельцев в первую очередь. Однако выводить прибыль необходимо грамотно. Следует учесть: 

  1. ИП может вывести денежные средства напрямую. Для этого ему главное — грамотно всё указывать и не скрывать назначение платежей. 
  2. ООО может выводить прибыль только как дивиденды. При этом надо принимать во внимание порядок их начисления, который должен быть зафиксирован в уставе. Другие способы вывода (беспроцентная ссуда, договор ГПХ, трудовой контракт) тоже существуют. Однако они чреваты нежелательным вниманием со стороны надзорных органов. 

ИП и ООО могут получать прибыль. И эти средства разрешено выводить и использовать в личных целях. Главное — разобраться, как организовать указанный процесс правильно.