Как за 3 шага понять, сколько зарабатывает ваш бизнес — Syfer Journal

Как за 3 шага понять, сколько зарабатывает ваш бизнес

Как за три шага понять, сколько зарабатывает бизнес

Время на чтение ~7 минут

До 90% начинающих предпринимателей не знают, сколько предприятие заработало за последний месяц (квартал, другой отчётный период). Большинство ориентируются на «ощущения». В результате при внимательном рассмотрении становится очевидно, что собственник бизнеса путает прибыль с оборотом или принимает за доход исключительно сумму полученных лично им дивидендов. В отдельных случаях ориентируются на цифры, которые фигурируют в подписанных контрактах. 

Такой подход опасен тем, что предприниматель не видит объективного положения дел. Нередко осознание необходимости разобраться в реальных цифрах наступает, когда возникают проблемы: 

  1. Бизнес растёт, а количество дивидендов с него неумолимо сокращается. Это обусловлено тем, что основная часть доходов уходит на масштабирование предприятия. 
  2. Возникает кассовый разрыв. Это неприятная и опасная ситуация для бизнеса. Невозможность погасить задолженность или оплатить текущие расходы приводит к нарушению производственного процесса, потере ценных кадров, а также к образованию кредитов. Поэтому такие ситуации нужно предупреждать. 
  3. Расходы начинают неконтролируемо возрастать, возникает угроза банкротства. 
  4. Владелец устаёт от бизнеса, теряет мотивацию его вести дальше. Отсутствие финансовой прозрачности создаёт ощущение хаоса, который способен утомить кого угодно. 
  5. Сотрудники начинают зарабатывать больше собственника. На первый взгляд это абсурдная ситуация. Однако она вполне возможна при существенных премиях и финансовой бесконтрольности. 

Чтобы не допустить подобного, необходимо следить за происходящим. Жёсткий финансовый контроль приводит к тому, что качество принятия управленческих решений возрастает, а их цена — снижается. Стабильно повышаются личные доходы собственника. Владелец получает больше ресурсов для стратегического планирования. Его бизнес развивается системно. Такое предприятие зачастую оказывается более жизнестойким и конкурентоспособным. 

Фирма при этом предсказуема и прозрачна для инвесторов и партнёров, что позволяет привлекать больше средств, принимать участие в крупных проектах. То есть финансовый контроль даёт ощутимые преимущества. 

Но значительное количество предпринимателей не занимаются такими вопросами. Одни поручают это бухгалтерам, другие отдают на аутсорсинг. А третьи полагают, что за всем следят, однако в действительности не располагают нужными сведениями, так как нет постоянного, систематического подсчёта. Ведь эпизодическое подведение итогов — это не то. 

Как подойти к финансовому управлению компанией 

Когда собственник начинает осознавать, что ему важен финансовый контроль, он сталкивается с рядом операционных задач. Плюс если ситуация запущена, может понадобиться срочно предпринимать меры, чтобы спасти предприятие от банкротства. Легко отвлечься и на другие моменты. 

Поэтому необходимо совершить 3 действия, которые вернут владельца к финансовому контролю. Они эффективны в 99% случаях. 

Составить личный план собственника предприятия 

Помните, что это не бизнес-план. Создайте личный финансовый план на 10-15 лет вперёд. Вы должны понимать, сколько планируете ежегодно: 

  • получать личных доходов. Источники — дивиденды, зарплата, авторские гонорары. Прибыль от инвестирования тоже надо учесть;
  • допустить личных расходов. Обязательно оставьте 5% на форс-мажор. Не забывайте также о необходимости формировать резервный фонд. И помните об инфляции;
  • направить на формирование активов. Это то, что даёт возможность впоследствии получать пассивный доход. Речь идёт о доходной недвижимости, ценных бумагах, прочем. 

Отведите 1-2 дня на формирование личного плана. Не растягивайте процесс, потому что иначе вы можете забыть о нём или запутаться в цифрах. Помните, что личный финансовый план полезно периодически корректировать с учётом меняющихся обстоятельств. 

Составить финансовый план для бизнеса

Благодаря составлению личного финансового плана вы теперь знаете, сколько средств нужно получить от бизнеса. Исходя из этого, можно планировать дальнейшее развитие предприятия. Нужно понять: 

  • за счёт чего предприятие станет приносить прибыль. Какие направления перспективно развивать, что нужно учитывать;
  • какой предполагается стратегия по развитию. Можно ориентировать предприятие на получение предельного дохода в настоящем или создать долгосрочные планы;
  • какой должна быть политика в плане дивидендов. Можно максимально выводить, вкладывать 90% доходов в развитие или найти золотую середину. 

Необходимо составить 3 плана — по деньгам, прибыли и финансовому состоянию предприятия. Отчёты показывают объективное положение дел. Они помогают выявить то, чего не видно при планировании желаемого. С отчётами легче понять, в каком направлении двигаться, на чём следует сделать акцент. 

При работе по указанному плану возникает потребность посчитать финансовый факт. Дальше нужно смотреть по результату. Если финансовый факт совпадает с планом, всё в порядке. При выявлении отклонений следует изучить причины и понять, что желательно сделать, чтобы достичь поставленных целей. На всё необходимо отвести не больше недели, иначе возникает риск начать откладывать построение плана. 

Сделать инвентаризацию и финансовый аудит предприятия 

Собственник бизнеса должен понимать, на каком свете находится. Приносит ли компания прибыль или есть риск обанкротиться — это один из ключевых вопросов, который нужно решить. Часть фирм на рынке не работает в убыток, но и прибыли от них особой нет. При внимательных подсчётах становится понятно, что дешевле продать такой бизнес и устроиться на работу по найму. 

Но даже с компанией, дающей прибыль, можно выстроить различную стратегию. В одних случаях рационально наращивать обороты. В других — продать предприятие на пике, так как понятно, что дальше будет спад. Всё это означает необходимость увидеть объективное положение дел. 

Собственнику необходимо получить следующие документы: 

  • баланс на текущий момент и по итогам последнего отчётного периода;
  • отчёт о прибыли и убытках;
  • отчёт о движении средств;
  • результаты инвентаризации, чтобы понять реальный объём активов;
  • финансовый план.

Это классические финансовые инструменты, которые помогают оценить реальное положение дел. Они также позволяют понять, куда двигаться. 

Проводить оценку компании можно самостоятельно, с помощью бухгалтера или силами сторонней организации (независимый аудит). У каждого решения есть свои преимущества и недостатки. 

Однако нужно учесть, хватит ли у вас компетенции собственными силами оценить текущее положение дел. При делегировании указанной задачи бухгалтеру возникает риск отвлечь сотрудника от его непосредственных обязанностей. Плюс иногда такие работники заинтересованы в утаивании конкретных результатов. Поэтому в 90% оптимальный вариант — независимый аудит. Но решать собственнику. 

На проведение инвентаризации и составление отчётов нужно отвести не больше 2 недель. Если чрезмерно растягивать указанное мероприятие, финансовые показатели изменятся. Следовательно, информация утратит актуальность. 

Учтите, что проводить инвентаризацию и финансовый аудит нужно периодически. Этот вопрос нельзя взять и однажды решить навсегда. Чтобы предприятие стало управляемым, за его финансовыми показателями надо следить постоянно. Только фоновый финансовый мониторинг сделает происходящее прозрачным. 

Подведение итогов 

Понимание финансовых реалий предприятия — ключ к его управлению и к рациональному стратегическому развитию. Если не следить за такими показателями, есть риск прийти к банкротству, потерять контроль над происходящим. 

Однако собственники бизнеса в 9 случаях из 10 не знают, с чего начать. Поэтому чтобы не потеряться в текущих задачах, необходимо планомерно пройти через 3 этапа: 

  1. Составить личный финансовый план на 10-15 лет вперёд. Обозначить пределы расходов, доходов, инвестирования. 
  2. Составить финансовый план (финансовую модель) для предприятия. Это поможет понять, в каком направлении следует двигаться. 
  3. Провести финансовый аудит предприятия и сделать инвентаризацию. Можно заняться такой задачей самостоятельно или делегировать независимым оценщикам. 

Постоянный контроль за финансовыми показателями предприятия объективно важен. Он позволяет сделать компанию управляемой. И это доступно для каждого собственника. Главное — не терять контроль.