Время на чтение ~7 минут
При выборе разных стратегий инвестирования важно оценивать эффективность в комбинации с рисками. Например, если торговать в 2020 году американскими ценными бумагами, то доходность составит 10% в долларах по итогам периода. Это выгодно по сравнению со стандартными условиями депозита в России. Однако недостаточно, так как риски у указанных вариантов сопоставить нельзя.
Корректно сравнивать доходность с известными индексами акций. Например, с S&P 500. Соответствующее агентство включает в свой индекс самые крупные мировые компании. За 2020 год доход по их акциям вырос на 16%. Кажется, что нужно просто ориентироваться на входящие в индекс организации. Однако всё не так просто. Если вы хотите скопировать S&P 500, вам потребуется 20 миллионов долларов.
Кроме того, структура индекса без конца меняется:
- одни компании из него выбывают;
- новые предприятия появляются;
- соотношение меняется.
Составить портфель, как можно увидеть, не так-то просто. Однако указанную проблему решили индексные ETF.
ETF: что это такое
ETF переводится как exchange traded funds, то есть фонды с портфелем, копирующим конкретный индекс. Когда вы покупаете такие акции, то делаете инвестиции в заданный индекс. Обозначенный продукт — простой и доступный, благодаря чему он стал невероятно популярным в мире. Стоимость зависит от конкретного фонда (от нескольких долларов). На конец 2020 года на ETF приходится 8% капитализации мирового рынка.
Управляющие компании сейчас активно привлекают новых инвесторов. Для этого они постоянно расширяют линейки ETF. В результате на рынке можно подобрать индексы на какую угодно стратегию:
- товары — драгоценные металлы, пшеница, нефтепродукты;
- разные виды облигаций — национальные, развивающихся стран, качественные, рискованные;
- готовые пакеты на валюту (и есть деление внутри этой категории);
- ETF на снижение индекса;
- маржинальные варианты.
ETF и БПИФ: разница
Покупать ETF напрямую на российском рынке можно, если вы — квалифицированный инвестор. Для этого нужно владеть 6 миллионами рублей или отвечать другим требованиям. Для остальных случаев есть БПИФ — биржевые паевые инвестиционные фонды. Представляют собой российский аналог ETF, однако регулируемый законодательством РФ. Кроме того, есть ETF, которые доступны на российских биржах.
В настоящем БПИФ и доступные в РФ ETF ограничены по линейке, выбор небольшой. Но уже в 2021 доступны:
- NASDAQ;
- S&P 500;
- золото;
- еврооблигации;
- акции немецких или китайских компаний;
- другое.
Минимальные лоты по ним — небольшие, можно инвестировать от 1 рубля. Нужно учесть ряд нюансов:
- Биржевые ПИФы, в отличие от классических, можно продать когда угодно без бонусов или скидок. Это связано с тем, что торги происходят на бирже. И так как речь об индексных ПИФах, что исключает активное управление, комиссия управляющей компании по ним на порядок ниже. Но она выше, чем у ETF на иностранных биржах.
- Инвестиционный вычет и ИИС — ещё одни важные моменты. Доступные на российском рынке ETF и БПИФ привлекают тем, что торг идёт на Московской бирже. Можно использовать ИИС, в отличие от ETF, доступных только на иностранных биржах. Альтернатива — это получение инвестиционного вычета длительного владения. В обоих случаях можно сэкономить на налоге с прибыли.
Валюта сделки — принципиальный аспект. БПИФ и доступные в РФ ETF торгуются за рубли. Следовательно, вы не потеряете при конвертации валюты.
Рынок БПИФ довольно молод. Несмотря на это, он уже сейчас предлагает удобный способ инвестирования в экономику. Но перед тем, как выбрать конкретный вариант, нужно разобраться в ключевых моментах.
Как выбрать ETF
Основными конкурентами на рынке ETF является ряд компаний. Это SPDR (управление осуществляет State Street), iShares (контроль BlackRock) и Vanguard. При этом капитализация — огромная. Самой скромной из перечисленных является SPDR. Она управляет 850 миллиардами долларов. Суммарная капитализация российского рынка меньше.
Поэтому если вы нашли несколько ETF от любой из указанных компаний, нет существенной разницы, какой брать. Выбирать можно по размеру комиссии.
Как выбрать БПИФ
БПИФ в 2021 году пока что не настолько эффективны, как западные индексы. Их доходность во многом зависит от того, насколько точно они следуют индексу. У ETF этот показатель доходит до сотой процента. У БПИФ пока что нет. И отставание в плане доходности от ETF составляет 2% в год с учётом комиссии.
Такая разница обусловлена следующим:
- Разница комиссии. Управляющие компании в США по популярным ETF берут 0,03–0,09 % в год, российские — 1%.
- Скрытые комиссии. Некоторые управляющие компании не составляют самостоятельно портфель. Они покупают ETF. Естественно, комиссия перекладывается на плечи клиента. В итоге вы оплачиваете 2 комиссии — оператору ETF и российской управляющей компании.
- Эффективность следования индексу. БПИФ и ETF в 2021 году недостаточно крупные, чтобы результативно справляться с такой задачей. Но чем больше будет возрастать популярность указанных финансовых инструментов, тем более действенными они окажутся.
- Налогообложение дивидендов. При покупке ETF или при самостоятельном составлении портфеля с дивидендов нужно заплатить 13% налога. Если размер прибыли — больше 5 миллионов рублей в год, то ставка возрастает до 15%. Российские ETF и БПИФ не предусматривают выплату дивидендов. Следовательно, с них не нужно ничего платить. Однако сами фонды при получении дивидендов уплачивают налог в размере 15–30 %. В настоящем годовая дивидендная доходность равна 1,5 %. В результате с учётом всех факторов иностранные фонды выигрывают у российских 0,22 %.
Всё перечисленное не означает, что от идеи купить БПИФ нужно отказаться. Однако желательно видеть подводные камни.
Что лучше: БПИФ или отдельные облигации
Если вы выбираете инвестиции в российский рынок, БПИФ будет более предпочтительным вариантом по сравнению с покупкой отдельных акций и облигаций. С дивидендов БПИФ не платит налоги. Поэтому реинвестирование происходит в объёме 100%. Следовательно, поступления полноценно увеличивают размер фонда.
Это означает, что вы можете не платить налог с купонов или дивидендов, если используете ИИС типа Б или инвестируете в течение периода больше 3 лет. Длительное вложение средств даёт право на получение инвестиционного вычета согласно российскому законодательству. Это серьёзное преимущество, поскольку позволяет сэкономить 0,81 % в год.
Управляющие компании по БПИФ берут комиссии. Они составляют в отношении отечественных финансовых инструментов 0,45–1 %. В итоге приобретение готового портфеля вместо самостоятельного выбора ценных бумаг приносит дополнительно 0,36 %.
Однако основное преимущество покупки БПИФ — это возможность купить уже готовый портфель. Им не нужно самостоятельно управлять, тратить на такую задачу время. При подсчёте ресурсов не забывайте о собственном времени. Его можно выделить на достижение других целей. Поэтому и с указанной точки зрения рационально покупать БПИФ. Но окончательное решение остаётся за инвестором.
Подведение итогов
Мировой рынок ценных бумаг, как и российский, предоставляет массу возможностей для вложения средств. Однако наиболее оптимальным вариантом традиционно являются диверсифицированные портфели. Выгоднее работать с индексами. Чтобы не допустить серьёзных ошибок, нужно учитывать следующие моменты:
- При желании инвестировать в международные индексы стоит помнить о требованиях квалификации. Но если квалификации у вас нет, можно выбрать ETF, доступные на российском рынке, а также БПИФ.
- При наличии квалификации можно выбрать ETF на иностранных биржах. Но нужно помнить о валютной переоценке. Этого вы избежите, если выберете БПИФ или доступные в РФ ETF.
- Если вы решились вложить деньги в БПИФ на иностранные индексы, обязательно разберитесь с вопросом эффективности.
- При инвестировании в российский рынок рационально выбирать БПИФ. Это гораздо выгоднее отдельной покупки акций и облигаций, плюс экономит время.
Для инвесторов в 2021 году есть разные финансовые инструменты. Доступные на российском рынке ETF и БПИФ набирают всё больше популярности. И для этого есть причины. Учтите, что сейчас управлять подобными портфелями не нужно: можно делегировать соответствующую задачу соответствующей компании. Главное — вникнуть в детали.