Время на чтение ~8 минут
Бухгалтерский и управленческий учёт нужны предприятиям для мониторинга состояния компании и принятия взвешенных решений. С бухгалтерией стандартно неприятностей не возникает: нанимают бухгалтера, он ведёт соответствующую отчётность. Периодически такому сотруднику пытаются дать задание по организации управленческого учёта. Однако это равносильно тому, чтобы поручить программисту починку источника питания для компьютера.
Управленческий учёт представляет собой другую разновидность отчётности. Бухгалтерский учёт необходим в первую очередь налоговой. Благодаря ему предприятие не тонет в проверках, штрафах и не выплачивает пени. Однако управленческий учёт не менее важен. Он просто даёт возможность решать другие задачи.
Почему не следует поручать управленческий учёт бухгалтеру
Опытный бухгалтер в состоянии справиться с задачей ведения управленческого учёта. Однако такому сотруднику придётся делать в 2 раза больше отчётности. Нагрузка на него возрастёт. Увеличится и риск ошибок. Поэтому лучше делегировать задачу по управленческому учёту отдельному специалисту, который будет заниматься только им.
Отличия бухгалтерского учёта от управленческого
Ведение бухгалтерского учёта, как и управленческого, это объективно специфическая задача. И у каждой имеются нюансы, которые надо учитывать.
Характеристики бухучёта:
- Обязателен согласно российскому законодательству для всех.
- Важны максимальная точность и корректность.
- Правила ведения устанавливает и изменяет государство.
- Бухучёт затрагивает комплексно всю деятельность организации.
- Необходим для ФНС. Бухучёт помогает отслеживать налоговые выплаты.
- Учитывает прошлое. В бухучёте фиксируют операции, которые уже совершены.
Характеристики управленческого учёта:
- Юридически не является обязательным. То есть по законодательству нигде не закреплено, что вы должны вести такой учёт.
- В приоритете — не точность, а оперативность.
- Управленческий учёт позволяет учитывать прошлое, изучать настоящее положение дел и планировать будущее.
- Строгих правил ведения нет. Предприятие может использовать какую угодно систему ведения такого учёта в зависимости от удобства, бюджета, специфики отрасли и других моментов.
- Ведение управленческого учёта нужно не ФНС РФ, а руководству предприятия. Благодаря такой отчётности можно видеть, что происходит в бизнесе и быстро реагировать.
Периодичность
Сроки сдачи отчётности устанавливает государство через налоговый календарь. Там чётко прописаны все даты сдачи бухгалтерской отчётности и проведения выплат. К примеру, в июле бухгалтеру нужно:
- сдать расчёт по страховым взносам за первое полугодие 2021;
- предоставить декларацию по налогу на прибыль при условии, что отчётность сдаётся ежеквартально или ежемесячно;
- предъявить декларацию по НДС и журнал счетов-фактур за второй квартал;
- сдать единую упрощённую декларацию за первое полугодие.
Выше перечислено только базовое. Сдача деклараций по профильным налогам учитывается отдельно в зависимости от вида деятельности.
В отношении управленческого учёта строгой периодичности нет. Она ориентирована на то, чтобы фиксация операций происходила в режиме реального времени или с минимальной задержкой. Чем быстрее будут поступать сведения, тем быстрее получится их обработать. От скорости на 90% зависит эффективность.
Точность
Бухгалтерский учёт должен быть точным. Государство устанавливает конкретные даты, на которые нужно ориентироваться. Плюс в законодательстве определено, по каким показателям требуются сведения. К исправлениям и корректировке отношения негативное. Опоздания в плане сдачи отчётности означают риски серьёзных штрафов.
В управленческом учёте точность тоже важна. Однако в этом случае возможны округления. Нередко лучше получить быстро часть информации, чем скрупулёзно собирать всю и работать с утратившими свежесть данными.
Вопрос компетенции
Для формирования грамотного управленческого и бухгалтерского учёта нужны разные знания. Следовательно, требования к таким сотрудникам станут отличаться.
Бухгалтер:
- разбирается в законодательных нормативах, регламентах, требованиях, подзаконных нормативно-правовых актах;
- следит за налоговыми законодательством;
- проходит проверки от ФНС РФ;
- контролирует своевременность выплаты налогов и подачи отчётности;
- несёт ответственность за профилактику налоговых конфликтов;
- изучает трудовое законодательство в аспектах, касающихся выплаты зарплаты, командировочных, больничных и прочего.
Специалист по управленческому учёту:
- разбирается в финансовом менеджменте;
- работает с программами и системами по сбору и анализу данных;
- вникает в бизнес-процессы;
- обладает познаниями не только в сфере бухгалтерии, но и экономики. Такой сотрудник может получить профильное экономическое или финансовое образование;
- вникает в маркетинг и продажи;
- изучает особенности функционирования производства;
- анализирует возможности оптимизации существующих схем с целью сохранения качества и одновременного увеличения прибыли;
- умеет оцифровывать бизнес-процессы.
Специалист по управленческому учёту в большей степени занимается маркетингом. Его должна интересовать прибыльность предприятия. И он может не вникать в детали формирования налоговой отчётности или оформления конкретных действий.
Вместе с тем бухгалтеру нужно следить за всеми требованиями к фиксации выплаты налогов. Однако такой специалист не интересуется прибылью предприятия. Бухгалтер может не разбираться в маркетинге и не вникать в схемы оптимизации, это не его задача.
Особенности профессии
В России профессию бухгалтера дают в каком угодно из 1015 ВУЗов. Кроме того, бухгалтером можно стать по итогам соответствующих курсов или дистанционного обучения. Главные требования к компетентному бухгалтеру:
- знания законодательства, особенно в сфере бухгалтерской отчётности, налогообложения и трудового права;
- внимательность. Для бухгалтера недопустимы ошибки;
- стрессоустойчивость. Этому сотруднику предстоит пройти значительное количество налоговых проверок.
Для ведения управленческого учёта нужно образование финансового аналитика. Однако подойдёт и подготовка такого сотрудника в качестве экономиста. Финансовые аналитики — это управленцы, директора. ВУЗов, которые готовят соответствующих специалистов, в России несколько меньше. Это СПбГУП, РЭШ, РЭУ им. Г. В. Плеханова и ряд других.
Главные требования к финансовому аналитику:
- знания по профилю;
- стратегическое мышление;
- умение быстро адаптироваться к меняющейся ситуации на рынке;
- готовность постоянно учиться, осваивать новые программы учёта данных;
- базовые знания (минимально) по маркетингу;
- навык скоростной переработки информации.
Внимательность и стрессоустойчивость для финансового аналитика тоже важны. Но эти качества — не на первом месте. Финансовые аналитики могут быть оформлены в штате как консультанты. Они даже не всегда несут материальную ответственность, в отличие от бухгалтеров.
Управленческий учёт масштабнее по сравнению с бухгалтерским, который заточен на решение конкретных задач. Поэтому финансовые аналитики постоянно учатся в разных отраслях. Они изучают ведение бизнеса, маркетинг, экономику, банковское дело и т. д. Нормально, если такой сотрудник не знает ответа на конкретные вопросы и обращается к эксперту.
Бухгалтер сталкивается с более конкретными задачами. По сравнению с финансовым аналитиком он является специалистом узкого профиля.
Подведение итогов
Предприниматели нередко путают управленческий учёт и бухгалтерский. Однако это две разные формы отчётности с различными задачами. Они отличаются друг от друга:
- периодичностью. У бухучёта предусмотрен конкретный календарь, для управленческого просто важна оперативность;
- точностью. Для бухучёта она принципиальна. При организации управленческого учёта можно пожертвовать точностью с погрешностью в 10% ради оперативности;
- компетенциями специалистов, которые будут заниматься такой отчётностью. Бухучёт нужно поручить бухгалтеру. Управленческим учётом должен заниматься финансовый аналитик (или, к примеру, финансовый директор);
- целями. Бухучёт нужен для налоговой в первую очередь. Управленческий учёт — для руководства предприятия, чтобы можно было принимать взвешенные решения;
- порядком регламентирования. Бухгалтерский учёт регулируется государством. Управленческий учёт может быть организован как угодно. Главное, чтобы благодаря ему бизнес-процессы стали прозрачными руководству предприятия.
Нельзя сказать, что какой-то из этих видов отчётности для компании важнее. Ведение бухучёта обязательно по законодательству. Однако без управленческого учёта велик риск потерять контроль над происходящим и перестать понимать, что нужно для компании в настоящем. Поэтому важно заниматься ведением обеими отчётностями. И каждую задачу следует поручить профессионалу с подходящей подготовкой.