Что приносит больший доход: рост котировок или дивиденды? — Syfer Journal

Что приносит больший доход: рост котировок или дивиденды?

Рост курса ценных бумаг или дивиденды?

Время на чтение ~8 минут

У частного инвестора есть варианты — вкладываться в акции роста и в дивидендные фишки. Нужно только разобраться, что объективно выгоднее. 

Существует мнение, что когда предприятие начинает работать на дивиденды, это истощает. Средства, как правило, рациональнее направлять на развитие, создание финансовой подушки, накопление денежной массы во избежание кредитов. Для формирования пассивного дохода необходимо приобрести акции роста и реализовывать их частями.

Поэтому при выборе конкретного варианта нужно тщательно анализировать, что выгоднее в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Надо также понять, как конкретная схема сказывается на жизнестойкости предприятия. 

Жизненный цикл предприятия и выплата дивидендов 

Дивидендная политика предприятия основана на 3 основных позициях: EBITDA, свободном денежном потоке и чистой прибыли. Компания способна направлять деньги не только на дивиденды, но и на: 

  • решение вопросов с задолженностью;
  • приобретение оборудования;
  • покупка активов не по профилю;
  • накопление финансовой подушки;
  • обратный выкуп акций. 

Выплата дивидендов указывает на зрелость предприятия и на стабильное положение на рынке. Есть фирмы с государственным участием, которые обязаны согласно международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) направлять на выплату дивидендов половину чистой прибыли. Однако имеются также компании, которые только дошли до таких выплат. 

При изучении предприятия необходимо учесть, что у компании есть жизненный цикл. По Ицхаку Адизесу цикл состоит из следующих этапов:

  1. Зарождение. Предприятие существует в виде идеи. 
  2. Младенчество. Происходит оформление юридического лица. Бизнес требует периодического вливания средств.
  3. Стадия повышенной активности. Возникают результаты прохождения первых проблемных точек. Предприятие ещё не готово к постоянной выплате дивидендов. Вывод средств способен погубить бизнес. 
  4. Этап юности. Эксперты называют эту стадию вторым рождением. Идёт переход от предпринимательства к профессиональному управлению, децентрализация, расширение. Положение предприятия неустойчиво. Вывод средств был бы ошибкой. 
  5. Расцвет. При удачном прохождении проблемных зон предыдущего этапа компания расцветает. Её показатели пребывают на пике. Возникает соблазн ничего не менять. 
  6. Зрелость. На этом этапе предприятие готово к выплате дивидендов без ущерба для себя. Его положение устойчиво, всё под контролем. 
  7. Аристократизм. Переход на обозначенный этап связан с увеличением административного аппарата и отказом инвестировать в новые идеи. Молодым сотрудникам становится сложнее развиваться, инициативы воспринимаются скептически. 
  8. Ранняя бюрократия. Управленцы осознают проблемы. Начинается внутренняя борьба за власть. 
  9. Бюрократизация. Происходит потеря контроля над реальным положением дел. Внутренние конфликты достигают пика. Предприятие функционирует за счёт инвестирования извне. 
  10. Смерть. Предприятие прекращает деятельность на рынке. 

Развитие компании происходит нелинейно. Периодически возможно возвращение на предыдущие стадии. Многие погибают, не достигнув зрелости. Однако указанная модель помогать понять общую картину.

Итак, на стадии зрелости предприятие находится в состоянии, когда оно готово выплачивать дивиденды. Фирма на указанном этапе получает значительную прибыль. Процессы автоматизированы. 80% прибыли предприятие, как правило, вкладывает в инвестирование и развитие. Однако выплата дивидендов не мешает компании занимать лидирующее положение. 

Сравнение двух предприятий: с выплатами дивидендов и без 

Чтобы понять, следует ли выплачивать дивиденды, проведите сравнение предприятий. И следует учитывать, что такой анализ необходимо делать по совокупности показателей. Плюс надо понимать, что сравнение происходит по компаниям, находящимся на различных стадиях развития. 

При вложении средств в компанию можно не дождаться дивидендов. При покупке акции роста рано или поздно эти средства будут выплачены. Вопрос, конечно, в сроках. Поэтому однозначного ответа, что рациональнее, нет. Исходить нужно из ситуации.

Важно также учитывать, какой сценарий принесёт инвестору реальную прибыль: 

  1. Предприятие А не выплачивает дивиденды. Оно направляет средства на модернизацию оборудования, развитие и создание финансовой подушки. 
  2. Предприятие В платит дивиденды. Допустим, минимум 50% от объёмов чистой прибыли. 

Если взять тепличные условия, когда компания А не страдает от отмены льгот по налогообложению и санкций, удачно инвестирует, то котировки такого предприятия будут быстро возрастать. Следовательно, доход от инвестирования будет сопоставим с прибылью от предприятия В. Но в реальном мире подобные тепличные условия встречаются редко и актуальны в коротком промежутке. 

Вопрос выплаты дивидендов в кризис 

Выплата дивидендов возможна и в кризис. Менеджмент предприятия может действовать по-разному. Есть следующие сценарии: 

  1. Будущее предприятие стабильно. Часть или 100% прибыли идёт на дивиденды. 
  2. Предприятие страдает от кризиса. На дивиденды уходит незначительная часть. Периодически выплаты прекращаются. 
  3. Менеджмент не выплачивает дивиденды, чтобы инвестировать средства. Есть риск не получить прибыль от такого вложения. 
  4. Менеджмент отказывается от выплат. Вместо этого проводит выкуп своих акций. Это поднимает котировки. 

Выплата дивидендов не мешает получать прибыль 

Существует заблуждение о том, что выплата дивидендов препятствует получению прибыли. Однако это не так. Если менеджмент решает выплачивать дивиденды, оставшаяся часть средств идёт на инвестиции и развитие. Соответственно, такая политика не мешает получать прибыль. 

Экономисты Роберт Арнотт и Клиффорд Аснесс провели исследование, в рамках которого установили, что дивиденды способствуют процветанию предприятия. Они показали, что высокие дивиденды позволяют увеличивать прибыль. Владельцы компании оказываются заинтересованными в дальнейшем развитии бизнеса. Они получают надлежащую мотивацию. 

Плюс благодаря распределению прибыли улучшаются навыки управления капиталом. Это помогает избежать грубых ошибок при управлении ресурсами предприятия. Поэтому дивидендную стратегию нельзя назвать ущербной для фирмы. 

Прибыль возрастает на стадии роста. Она продолжает поступать вне зависимости от наличия дивидендов. Однако проблема в том, что никто не может сказать конкретно, сколько будет длиться стадия роста. 

В то же время нестабильность на рынке сильно мешает частному инвестору выстраивать здравую политику. Он может зафиксировать прибыль слишком рано или приобрести акции чрезмерно поздно. Плюс за позициями нужно постоянно следить. С дивидендами несколько проще, так как они постоянно приходят. 

Плюсы и минусы обеих стратегий 

У каждой стратегии есть свои плюсы и минусы. Инвестирование в акции роста означает следующее: 

  1. Во время фазы роста покупка акций позволяет получить значительную прибыль. На указанном этапе это выгоднее дивидендов. Однако выстраивать прогноз — объективно сложно, риски — высокие. 
  2. Нужно постоянно контролировать происходящее. 
  3. Какие-то финансовые потери неизбежны. 
  4. Если предприятие находится в фазе консолидации или на фазе снижения, акции не дадут прибыль. 
  5. От ценных бумаг можно оперативно избавиться. 

Инвестирование в дивиденды: 

  1. Нет зависимостей от фаз рынка, нужно учитывать только развитие самой компании. 
  2. В реальности дивиденды часто дают больше прибыли, чем акции роста. 
  3. В период фазы роста дивиденды будут менее выгодными. 
  4. Менеджмент может принять решение прекратить полностью выплату дивидендов. 
  5. Знание реального положения дел в отношении одной компании, что актуально для дивидендной стратегии, не помогает разобраться в целом в рыночной конъюнктуре. Поэтому у частного инвестора хуже навыки, ему сложнее перестраиваться. 

Подведение итогов 

У частного инвестора есть 2 стратегии — вложение в дивиденды или в акции роста. Чтобы понять, какой вариант выгоднее, надо учесть ряд моментов: 

  1. Выплата дивидендов тесно связана с жизненным циклом предприятия и возможна без ущерба для бизнеса только начиная со стадии зрелости. 
  2. Обязательно нужно проводить сравнения двух предприятий. 
  3. Следует учитывать, как именно могут выплачиваться дивиденды в кризис. 
  4. Начисления дивидендов не всегда мешают росту прибыли. Это тоже надо учитывать. 
  5. У обеих стратегий есть плюсы и минусы. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо видеть всю картину целиком. 

Инвестирование в дивиденды и в акции роста отчасти похоже. Однако у этих стратегий есть существенные отличия и свои моменты с рисками. Поэтому разумно выбрать то, что ближе вам.