Обязанности финансового директора: о чём речь — Syfer Journal

Обязанности финансового директора: о чём речь

Кто такой финансовый директор и зачем он нужен

Время на чтение ~8 минут

Финансовый директор — это второе лицо предприятия после генерального директора или непосредственно после собственника. Он отвечает за материальное благополучие фирмы. Точный перечень обязанностей зависит от предприятия. Компания может проводить специфическую политику по этому вопросу. Поэтому объективно важно понимать, чем должен заниматься такой сотрудник, а что не входит в сферу его компетенции. Это позволит разобраться, насколько грамотно распределена нагрузка. 

Обязанности финансового директора 

Основная задача финансового директора — наращивание прибыли компании и отход от убыточных схем. Такой сотрудник достигает этого за счёт 3 ключевых моментов: контроля, планирования и прогноза. Однако решение указанной задачи возможно только при грамотном подходе. Поэтому следует разобраться, что включено в перечисленные блоки. 

Контроль 

Финансовый директор контролирует работу всех отделов компании, подразделений и филиалов. Ему необходимо знать, сколько каждый элемент общей структуры предприятия приносит дохода фирме, а сколько на него уходит денежных средств. Для контроля необходимо сформировать регулярную отчётность. 

С целью контроля соответствующий сотрудник предпринимает ряд действий. Это: 

  1. Подготовка шаблонов отчётов для каждого филиала, представительства или отдела. В таких документах всё должно быть интуитивно понятно. 
  2. Создание регламентов для руководителей отделов. В обозначенной документации необходимо детально расписать, где взять цифры для отчётности, как проверять их достоверность.
  3. Контроль сроков сдачи отчётности. Для своевременного принятия управленческих решений нужно понимать, что происходит с компанией в режиме текущего времени. Поэтому оперативность важна. 
  4. Сбор документации от отделов и обработка. 
  5. Создание на основе полученных сведений общего отчёта для генерального директора или совета директоров. 

Разработка грамотной архитектуры отчётности — это трудоёмкий процесс. Однако при грамотном подходе такую систему на предприятии достаточно один раз создать, а потом можно поддерживать, обновляя и корректируя шаблоны и регламенты по мере необходимости. 

Финансовый директор способен упрощать контроль для себя и вышестоящего руководства с помощью специализированного ПО. Автоматизация и цифровизация многих процессов в 2021 позволяет экономить деньги и время. 

Грамотно выстроенная система контроля делает предприятие прозрачным и управляемым. Благодаря правильному подходу легко найти ответственного за принятие конкретного решения, установить источник резко возросших доходов или понять, на чём можно получить больше прибыли. 

Планирование 

На основании формируемой отчётности финансовый директор видит, на какое направление можно выделить больше средств, а где разумно урезать бюджет. Он постоянно перераспределяет денежные потоки внутри предприятия, что позволяет рационализировать использование ресурсов. 

У финансового директора в отношении планировании могут быть разные подходы. Одни сотрудники такого плана выделяют оговоренные суммы начальникам отделов и делегируют решение вопросов по разумному освоению средств. Другие самостоятельно контролируют траты. Рациональность конкретного подхода зависит от размеров предприятия, наличия времени на решение подобных задач у финансового директора, уровня компетентности начальника отделов. Перечисленные факторы традиционно оценивают комплексно. 

Финансовый директор решает не только задачи текущего планирования. Он также занят долгосрочными перспективами предприятия. На практике это означает следующие действия: 

  1. Изучение отчётности за предыдущий период (квартал, полугодие, год, 5 лет). 
  2. Анализ допущенных ошибок, выработка оптимальной стратегии на основании полученных сведений. 
  3. Постановка достижимых целей, исходя из ситуации. Иногда оптимальным результатом становится безубыточность. 
  4. Подбор подходящих инструментов для достижения поставленной цели. 
  5. Контроль осуществления финансовой стратегии. 
  6. Подведение промежуточных итогов, анализ случаев отклонения от задуманного плана. 
  7. Корректировка стратегии достижения поставленной цели, если в этом возникла необходимость. 
  8. Достижение заданной цели. 
  9. Составление общего отчёта, подведение итогов. 

Финансовое планирование приносит конкретные результаты при условии постоянного адаптирования к меняющимся реалиям. Поэтому соответствующему специалисту важно проявлять гибкость, изучать ситуацию. 

Грамотное планирование позволяет избежать ситуаций кассовых разрывов, возрастания долгов, неподъёмных для предприятия. Однако необходимо отметить, что финансовый директор предлагает разные подходы к решению проблем. Но окончательный выбор делает генеральный директор или совет директоров, иногда — владелец компании. Как минимум, такое положение дел складывается, если управление предприятием не было полностью делегировано. 

Самостоятельность финансового директора в плане принятия решений сильно зависит от конкретного предприятия. В одних случаях собственники контролируют каждый шаг такого сотрудника, в других — полностью отстраняются от происходящего. Оба варианта крайностей для владельцев чреваты неприятными последствиями. Жёсткий контроль способен сковывать финансового директора, мешать контролировать происходящее. А полное отстранение угрожает потерей контроля над предприятием. 

Прогноз 

Финансовый директор на основании полученных данных прогнозирует, что способно произойти. В первую очередь такого специалиста интересуют вероятные риски и пути минимизации. 

На практике это означает следующее: 

  1. Постоянное отслеживание цен на расходные материалы и используемое сырьё с целью грамотного формирования запасов. 
  2. Проведение оценки инвестиционной привлекательности конкретных направлений. 
  3. Мониторинг ситуации на рынке труда и тесное взаимодействие с кадровым отделом для предотвращения потери ценных сотрудников. 
  4. Анализ контрагентов и перспектив сотрудничества с позиции финансовых рисков. 
  5. Потоковое изучение каждого заключаемого предприятием договора на предмет денежных потерь. 

Права финансового директора 

Выполнение обязанностей финансового директора возможно при наличии у него прав. Одно должно соответствовать другому. Такой своеобразный баланс позволит достичь поставленной цели. 

Финансовый директор имеет право: 

  1. Запрашивать документы у подчинённых, руководителей отделов, филиалов, представительств. 
  2. Ставить конкретные задачи и требовать исполнения. 
  3. Представлять интересы предприятия. 
  4. Вносить предложения по распределению денежных потоков предприятия. 
  5. Подписывать и заверять финансовые документы организации. 
  6. Вносить предложения по изменению политики предприятия, его структуры или всего комплексно. 
  7. Участвовать в подборе персонала с позиции финансовой целесообразности. 
  8. Проводить проверки работы различных отделов по профилю. 
  9. Собирать различные сведения, указывающие на эффективность функционирования конкретных подразделений. 

Чем не должен заниматься финансовый директор 

В обязанности такого сотрудника не входит принятие окончательных решений, если только он не является одновременно собственником предприятия. Также финансовый директор не занимается формированием бухгалтерской или налоговой отчётности — это прерогатива бухгалтера. Он не должен оформлять кадровую документацию: этим занимается соответствующий отдел. Финансовый директор не производит закупки, поскольку для решения подобной задачи создают отдел снабжения. Одним словом, такому специалисту нельзя поручать всё, что как-то связано с материальными вопросами. Нужно чётко понимать его задачи. 

Подведение итогов 

Позиция финансового директора на предприятии объективно важна. Он отвечает за материальное благополучие предприятия. Поэтому нужно разобраться, что входит в его обязанности. Это: 

  1. Контроль создавшегося положения дел на предприятии в связи с финансами. Выражается в сборе отчётности, создании регламентов. Также происходит взаимодействие с начальниками отделов. 
  2. Финансовое планирование. Может быть кратко- и долгосрочным. 
  3. Прогноз. В первую очередь речь о финансовых рисках. 

Чтобы финансовый директор имел возможность выполнять свои обязанности, ему нужен ряд прав. Также стоит учесть, чем такой сотрудник не будет заниматься. Грамотный подход к организации работы финансового директора гарантирует стабильное материальное положение для всего предприятия.