Время на чтение ~7 минут
Идея получения пассивного дохода на фондовом рынке России становится популярной. Она означает отказ от стремления выиграть посредством постоянного подбора акций, поиска оптимального времени приобретения ценных бумаг и подходящего момента продажи. Инвестор при таком вложении нацелен на следующее:
- Сократить вероятные издержки.
- Выйти на средний доход по рынку.
В России получить среднерыночный доход можно, если купить Индекс Московской биржи (ИМБ — далее по тексту). У вкладчика есть 2 варианта:
- Доверить управляющим. Однако в этом случае контроль над ситуацией упускается. Многое зависит от компетентности управляющего и его ответственности.
- Самостоятельно собрать соответствующий портфель.

Трудности при самостоятельной сборке портфеля
В России — ограниченный выбор в плане выбора индекса акций. Это ИМБ или Индекс голубых фишек (ИГФ). На первый взгляд изначально всё кажется простым и понятным: нужно открыть описание индекса, изучить список акций, после чего начать совершать покупки в соответствующих пропорциях. Выглядит легко. Однако стоит учесть подводные камни.
Необходимо собрать достаточный объём средств
Для полного копирования ИМБ инвестору потребуется в конце 2021 года не меньше 20 миллионов рублей. Это обусловлено наличием в портфели акций «Транснефти». Если отказаться от их покупки, то стоимость индекса становится подъёмной для большинства инвесторов в настоящем — 230 000. Однако это уже не будет полноценным копированием индекса.
Проблема с количеством акций: поиски пути обхода
Существует также понятие «лота» — минимального объёма акций, который можно купить. К примеру, акции «Норникеля» продают по 1 штуке. Это удобно для инвесторов, открывает большое пространство для экспериментов.
Однако далеко не все компании настолько лояльны к инвесторам. «ВТБ», к примеру, продаёт свои акции минимум в количестве 10 тысяч.

Для следования индексу ИМБ вам необходимо купить акции «Аэрофлота». Согласно индексу, его доля в общем портфеле должна составлять 0,49%, не больше. Если разделить 230 тысяч на этот показатель, то выйдет, что на приобретение у инвестора есть 1127 рублей. При цене в 100-110 рублей это 10-11 акций.
Однако «Аэрофлот» продаёт акции сотнями. И при покупке всего лота общее число акций в портфеле превысит необходимое в 9-10 раз.
Ситуацию с лотами можно обойти, если обратить внимание на «Малые лоты», которые есть на бирже. Проблема в том, что цены здесь невыгодные. Дополнительные потери могут составить до 20%, что сводит на нет позитивный эффект от инвестирования, если часто прибегать к данному способу.
Безусловно, можно попытаться найти другие пути решения проблемы. Например, купить акции непосредственно у частного держателя. Однако такая покупка редко бывает выгодной. Плюс вам никто не гарантирует, что на момент возникновения у вас запроса необходимые акции в нужном количестве вообще будут в продаже. А затягивать с формированием портфеля нельзя: ситуация на фондовом рынке постоянно меняется (и об этом детальнее будет ниже).

Ошибка следования
При наличии 230 тысяч рублей для инвестирования вопрос о том, стоит ли брать конкретные акции, будет возникать постоянно. Разумеется, от покупки можно отказаться. Ещё один вариант — постараться заменить одни акции другими, сопоставимыми по ряду параметров. Однако в этой ситуации возникает ошибка следования.
Необходимо разобраться, о чём речь. Если в процессе создания портфеля инвестор допускает отклонения от ИМБ, то ожидать следования не имеет смысла. Значит, гарантий получения среднерыночной доходности не будет. И на индекс в подобных обстоятельствах вообще нерационально ориентироваться, можно выбирать другой подход.
Необходимость ежеквартальной ребалансировки
В следовании ИМБ возникают проблемы даже в случае наличия 20 миллионов рублей. Кажется, что если вопрос с финансами решён, то успешному пассивному инвестированию ничто уже не помешает. Однако Московская фондовая биржа каждый квартал проводит ребалансировку. Это процедура пересмотра индекса, при котором часть акций добавляют, часть — удаляют.

Для понимания происходящего можно посмотреть на архив ребалансировок, который Московская биржа выкладывает в открытый доступ. Легко заметить следующее:
- Почти каждый квартал биржа удаляет из индекса 1-2 акции.
- Их суммарная доля в общем редко составляет больше 1-2%.
Кажется, что это немного. Однако даже замена незначительного количества акций потребует перекладки в отношении остальных внутри портфеля. Плюс биржа может проводить фоновые корректировки. В итоге инвестору ежеквартально понадобится заключать сделки примерно на 5% от общей суммы портфеля.
Из статистики можно увидеть, что оборачиваемость такого портфеля составит 20% (4 квартала по 5%). При стоимости портфеля 20 миллионов объём торгов в год достигнет 4 миллионов рублей. Это существенно обогатит ФНС РФ и брокера. Вопрос о том, насколько такое положение дел выгодно для инвестора, остаётся открытым.
В ИМБ входит более 40 акций. Следовательно, проводить ребалансировку каждый квартал довольно затруднительно. Необходимо учитывать также и накладные расходы. В итоге подобная работа с ценными бумагами не соответствует ценностям инвестора, которого привлекает пассивное получение дохода.

Вложение в альтернативные индексы
Можно отойти от ИМБ. В России также есть ИГФ, уже упоминавшийся в статье, и Индекс МосБиржи 10 (ИМБ10). Их имеет рассмотреть хотя бы для понимания общей картины.
ИГФ содержит акции 15 самых ликвидных предприятий по Индексу МосБиржи. Доли акций тоже колеблются. Однако разброс меньше по сравнению с ИМБ. ИМБ10 легче для управления, если речь о новичках. В него включены акции топа 10 предприятий по ликвидности. Отсюда и возникло название. Индекс является равновзвешенным, с относительно равной долей акций.
При выборе ИГФ или ИМБ10 можно сэкономить на налогах и ребалансировке. Составы указанных индексов почти неизменны. Поэтому можно будет один раз сформировать портфель и периодически проводить корректировки при необходимости.
В пользу такого выбора говорит также следующее:
- Относительно небольшое количество акций. Это означает уменьшение времени для инвестора на сбор данных, упрощение процедуры контроля портфеля.
- В состав ИГФ и ИМБ10 входят наиболее ликвидные компании. Поэтому такое инвестирование будет однозначно надёжным.
- 90% сами по себе обладают высоким уровнем инвестиционной привлекательности. Благодаря хорошо построенному корпоративному управлению можно не беспокоиться о рисках. Ошибка следования может быть исключительно в вашу пользу.
Вложения в небольшие индексные ПИФы
Проблем у идеи индексного инвестирования на фондовом рынке в России хватает, как можно увидеть из вышеперечисленного. Однако это не означает, что такое вложение средств и получение дохода на этом в РФ невозможно. Можно стать пайщиком индексного ПИФа. В России в 2021 году указанные организации представлены широко. Есть и небольшие структуры, которые не требуют значительных финансовых вложений. Это «АК Барс Индексный», «Ингосстрах Индекс МосБиржи», «ОЛМА — Индекс РТС», «Солид — Индекс МосБиржи» и другие.
У каждого ПИФа есть плюсы и минусы. Однако они предоставляют конкретные гарантии, находятся на рынке много лет, снижают риски. И пайщику не нужно тратить время на ребалансировку портфеля, подбор акций, изучение общего состояния фондового рынка.

Подведение итогов
Индексное инвестирование на фондовом рынке России обладает серьёзным потенциалом. Оно позволяет пассивно зарабатывать на вложении средств в ценные бумаги. Для этого проще всего следовать Индексу Московской биржи. Однако возникают подводные камни, которые нужно учитывать.
С учётом сформированной картины:
- Необходимо изучить трудности самостоятельного следования ИМБ.
- Собрать достаточный объём средств.
- Понять, как обойти проблему с количеством акций.
- Учесть ошибку следования.
- Понять, что делать с необходимостью ежеквартальной ребалансировки.
- Проанализировать вариант вложения в альтернативные индексы.
- Изучить возможность инвестирования в небольшие ПИФы.
Индексное инвестирование в России обладает мощным потенциалом. Но только при грамотном подходе, изучении рисков и альтернатив.