Время на чтение ~8 минут
01.07.2022 в силу вступит новая автоматизированная система налогообложения – АУСН.
Как следует из названия, теперь компаниям и ИП не придётся рассчитывать налоги и постоянно сдавать отчёты. Кроме того, не нужно платить страховку за сотрудников. Но у новой системы есть некоторые нюансы, например, перейти на неё могут не все. В этой статье расскажем обо всех тонкостях АУСН.
Плюсы и минусы новой системы
Главное преимущество новой УСН состоит в том, что с её помощью получится сократить издержки, которые не являются производственными. Как пример, не нужно будет платить бухгалтеру, поскольку с автоматизацией отпадает надобность сдавать специализированные отчёты, а соответственно, и держать специально обученного человека. Это делает новую систему наиболее привлекательной для малого бизнеса и новичков.
Кроме того, из страховых взносов на работников останется только налог на травматизм. Как полагает правительство, производства, работающие «в тени», наконец выйдут оттуда, поскольку при сокращении страховых взносов можно спокойно переводить зарплату официально, не скрывая своих работников.
Но есть и минусы. Например, у автоматизированной УСН ставка выше, чем у обычной.
Кто может пользоваться АУСН
Этот налоговый режим – экспериментальный, потому пока вводится не во всей стране, а в нескольких регионах: Москва, Московская область, Республика Татарстан, Калужская область.
Соответственно, попробовать на себе новую систему смогут организации, зарегистрированные в этих регионах. Помимо этого, есть ряд и других требований:
- В штате должно быть не больше пяти сотрудников и все они должны быть налогоплательщиками РФ;
- Доход бизнеса – не более 60-ти миллионов руб./год;
- Отсутствие филиалов и подразделений;
- И т.д.
Пока эксперимент продлится до 2027го года включительно. По итогам решится, распространять этот налоговый режим на все регионы страны или нет.
Кто не может перейти на новую систему налогообложения
Принимать участие в эксперименте нельзя ряду предприятий:
- Тем, кому недоступна обычная упрощенная программа (банкам, ломбардам и т.д.);
- Тем, кто пользуется несколькими налоговыми режимами, совмещает;
- Тем, кто переходит на систему «Единый налоговый платёж».
С полным списком можно ознакомиться в тексте закона «О проведении эксперимента…».
Налоги и ставки
Есть возможность выбрать один из двух объектов налогообложения:
- «Доходы» со ставкой 8 процентов.
- «Доходы минус расходы» со ставкой 20 процентов, но не меньше 3% от доходов.
Расскажем подробнее на примерах.
№ 1. Допустим, компания заработала 900 тысяч рублей. Налог в первом случае составит 72 тысячи рублей.
№ 2. При заработке в 900 тысяч компания потратила 780 тысяч рублей. Значит, во втором случае, 20 процентов составит 24 000 рублей ((900 000 – 780 000) * 20% = 24 000). Но это меньше трёх процентов от дохода (900 000 * 3% = 27 000). Потому, вместо 24 тысяч, компания обязано оплатить 27. Если бы расходы были меньше, к примеру, 650 000 рублей, то налог составил бы 50 тысяч ((900 000 – 650 000) * 20% = 50 000).При выборе объекта налогообложения обратите внимание на этот факт, так как поменять режим можно будет только в следующем календарном году, подав заявление в налоговую службу.
Как рассчитывать и уплачивать налог
Самим рассчитывать ничего не нужно, уже из названия следует, что система автоматическая. Все расчёты будут выполняться налоговой службой, после получения всей необходимой информации о доходах и расходах. Как она будет получать данные:
- Благодаря контрольно-кассовой технике, которая автоматически направит информацию;
- Благодаря банку, в котором у организации открыт счёт;
- Благодаря личному кабинету налогоплательщика.
Будет применяться кассовый метод.
Объясним на примере. Если деньги поступили 31 июля, налог на них рассчитывается на июль, если 1 августа, то, соответственно, на август. Это же правило действует и на расходы.
Оплата налога – ежемесячная. Сумма будет появляться до 15-го числа, а оплатить её необходимо в течение десяти дней.
Льготы новой УСН
Одно из главных преимуществ, как мы уже писали выше – освобождение от уплаты взносов на работников. Останется только один взнос — на травматизм на производстве.
Для АУСН существуют такие же льготы, как на обычной УСН. Например, не начисляется налог на прибыль. Есть и дополнительные освобождения:
- Меньшее количество налоговых проверок. Раз в год камеральная, а выездных и вовсе не будет.
- Не нужно перечислять НДФЛ за сотрудников.
Компании только необходимо передать данные о работниках, их доходах и налогах банку.
Кому выгодно, а кому нет переходить на АУСН
Несмотря на то, что в новом режиме ставки выше, отсутствуют страховые взносы. Так что вполне можно попробовать сэкономить. Всё зависит от уровня доходов. Наибольший шанс есть у небольшого бизнеса, который ещё не успел сильно разрастись.
Объясним на примерах.
№ 1.
Предположим, ИП работает с обычным упрощённым налоговым режимом. Его доход за год составляет 2 000 000 рублей. Что ему необходимо платить:
- Сам налог, а это 6% от доходов. Он составляет 120 000 рублей (2 000 000 * 6%).
- Взносы на себя, которые равны 43 211 рублей. И 1% от суммы дохода, который превышает 300 тысяч рублей, а это 17 000 рублей (1 700 000 * 1%).
- Если заплатить налог вовремя, то сумма взносов вычитается.
- Итого получается 120 000 рублей.
Если такой предприниматель перейдёт на АУСН, то налог будет составлять 160 000 рублей (2 000 000 * 8%). Из этого выходит, что новый налоговый режим ему не подходит, потому что платить придётся на 40 000 рублей больше.
№ 2.
Возьмём другого ИП, который в год зарабатывает 400 000 рублей. Что ему необходимо платить по обычной упрощённой системе:
- Налог – 24 000 рублей (400 000 * 6%).
- Взносы на себя – 43 211 рублей. И 1% от суммы дохода, который превышает 300 тысяч, а это 1 000 рублей (100 000 * 1%).
- Если сумма взносов выше суммы налога, то последний не уплачивается.
- Итого получается 44 211 рублей.
Если эта компания решит воспользоваться автоматизированной упрощённой системой, то её налог составит 32 000 рублей (400 000 * 8%). Получается, для данной организации новый налоговый режим выгоден на 12 211 рублей.
Но при решении о переходе или не переходе на новую систему налогообложения, нужно обратить внимание не только на сумму налогов. Далее приведём сравнение основных характеристик двух упрощённых систем.
Сравнение УСН и АУСН
- Количество сотрудников, которое можно иметь в штате:
- УСН. Не более 130-ти работников.
- АУСН. Не более 5-ти работников.
- Доход за год:
- УСН. Не более 219,2 миллионов рублей.
- АУСН. Не более 60 миллионов рублей.
- Возможно ли совмещение с другими налоговыми режимами:
- УСН. Да, с ПСН.
- АУСН. Нет.
- Частота выплат:
- УСН. Четыре раза в год.
- АУСН. Каждый месяц.
- Ведение учета:
- УСН. Самостоятельное.
- АУСН. Автоматическое, будет приходить в личный кабинет налогоплательщика.
Кроме того, отличаются ставки на этих режимах. Ставку по «Доходам» мы рассмотрели в примерах. Расскажем отличия второй ставки – «Доходы минус расходы». У УСН налог составляет 15%, но для переходного периода – 20. Не менее 1% от дохода. У АУСН это 20 процентов и не менее 3% от дохода.
Кто и когда может перейти на новую систему налогообложения
Пока что перейти на АУСН могут компании, которые зарегистрируются после введения данной системы, то есть, после 01.07.2022. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление в личном кабинете налогоплательщика.
Компании, которые соответствуют всем требованиям, но уже работают, могут подать заявление до 31.12.2022 года, чтобы подключиться к новой системе со следующего, 2023го года.
Минимальное время использования АУСН составляет один год. Чтобы перестать быть участником программы, нужно будет подать заявление до 31.12. Быстрее можно уйти с этого режима при нарушении каких-либо правил. К примеру, превышение годового дохода. Об этом можно уведомить самостоятельно. Если этого не сделать, налоговая автоматически снимет организацию с АУСН.
Подведём итоги
Итак, в этой статье мы рассказали о новой системе налогообложения, которая вступит в силу менее чем через месяц – 1 июля.
Мы рассказали:
- Какие условия необходимо соблюдать, чтобы перейти на АУСН;
- Кто может, а кто не может этого сделать;
- Налог и ставки новой системы;
- Как будет производиться расчёт налога;
- Какие льготы будут доступны;
- Отличия обычной УСН и новой;
- Когда можно будет перейти на данную систему.
Внимательно изучите информацию, прежде чем переходить на новую систему налогообложения.