Время на чтение ~8 минут
Иногда владельцы бизнеса не понимают, куда пропадают их деньги. Но причину можно найти в любом случае. В этой статье мы расскажем о 8 причинах, почему бизнес теряет деньги. Обязательно проверьте свою компанию на эти утечки и, если они есть, устраните их.
Пункт 1. Неокупаемые проекты
Компании могут браться за выполнение нерентабельных проектов, проще говоря, проекты, которые не окупаются.
Почему проект нерентабелен и зачем компании берут такие заказы?
- Для выполнения проекта необходимы дополнительные траты – дорогие материалы, новые сотрудники с определёнными навыками, дополнительное место для хранения и многое другое, что съедает прибыль.
- Зачем компаниям брать такие заказы? Частая причина состоит в том, что компания не просчитывает заранее, сколько прибыли получит от проекта, а берётся за всё подряд.
Приведём пример. Дизайнерская компания «Чебурашка» (которой стоит сменить название) решает, за какой проект взяться. Прибыль от первого заказа составит 100 000, а от второго – 400 000. И конечно они, не задумываясь, выберут второй, потому что там прибыль больше.
Но в этом и есть ошибка. Прежде, чем делать выбор, нужно понять:
- Сколько времени уйдёт на проект;
- Нужны ли дополнительные траты;
- Есть ли в команде необходимые специалисты.
Если первые проект можно было выполнить за 2 недели и уже получить деньги, то над вторым придётся трудиться несколько месяцев, докупать оборудование и нанимать художника. Таким образом 400 тысяч либо сильно уменьшатся, либо останутся в этом проекте.
Но может быть и наоборот. Компания взяла много мелких заказов и не может выделить сотрудников на более прибыльные, для которых не нужны дополнительные траты.
Поэтому нужно всегда заранее просчитывать рентабельность проектов, которые хотите взять в работу.
Пункт 2. Крупные дивиденды
В этом случае может быть 2 проблемы:
- Собственник компании знает, сколько составляет чистая прибыль компании и каждый раз выводит эту сумму как дивиденды. В таком случае не остаётся средств на непредвиденные расходы. Один шаг в сторону – и придётся брать кредит или занимать у кого-нибудь.
- Собственник не знает сумму чистой прибыли и выводит случайный объем средств в виде дивидендов. Хорошо ещё, если выводы небольшие, а как быть, если выводы происходят в крупных размерах? Тогда денег может не хватить даже на зарплаты работникам.
В этих случаях постоянно будет казаться, что в бизнес нужно постоянно вкладываться, что он в принципе нерентабелен, хотя это не так.
Что же делать в этих случаях? Например, компания «Чебурашка» зарабатывает 500 000 чистой прибыли. Собственник решил, что будет выводить эту сумму каждый месяц. Нужно сказать ему, что бывают случаи, когда необходимо докупить материалы на будущие проекты и т.д., потому выводить всю сумму нельзя. Нужно договориться, чтобы дивиденды не были выше прибыли и часть денег оставалось на финансовую подушку безопасности. Тогда проблем возникать не будет.
Пункт 3. Большие траты на административные моменты
К административным расходам относится следующее:
- Фиксированная заработная плата сотрудникам;
- Корпоративы;
- Плата за интернет, связь;
- Аренда и обслуживание офиса.
Это вынужденные траты, которые внезапно могут увеличиваться и разрастаться, незаметно приводя компанию к убытку.
Какие бывают случаи необоснованно завышенных административных расходов:
- Арендуется роскошный офис с джакузи, отдельными кабинетами для каждого сотрудника и шикарным видом из окна. Лишь бы позлить конкурентов.
- В офис покупается кофе лучших сортов, на обед заказывает еда из ресторанов и всё это за счёт компании.
- После каждого успешного проекта организуются корпоративы с дорогими винами и закусками.
Нельзя однозначно сказать, что это плохо. Конечно, это поддерживает дух сотрудников, помогает им чувствовать себя на работе хорошо. Но если это происходит бесконтрольно и неосознанно (лишь бы все позавидовали), это может привести к потере прибыли.
Если шикарная жизнь приобретает горечь банкротства, стоит задуматься об уменьшении административных трат.
Пункт 4. Невыгодные цены на материалы
Покупка по невыгодным ценам может происходить случайно, по незнанию. К примеру, компания «Чебурашка» всегда заказывала кисти у одного производителя, но оказалось, что в их городе есть организация, которая продаёт эти же кисти, но по более низкой цене. Получается, что они несколько лет переплачивали, просто потому что не подозревали о существовании другого варианта.
Чтобы не покупать материалы по невыгодным ценам, необходимо следить за состоянием рынка, за его представителями и ценами. Делать это нужно регулярно, потому что рынок постоянно развивается, появляются новые производства.
Кроме того, можно установить лимит на закупку материалов, к примеру, чтобы на них уходило не более 35% от выручки за проект. Но не забывайте, что не стоит экономить на качестве.
Пункт 5. Неликвидный товар на складе
Бывают случаи, когда склады организаций заполнены неликвидными товарами, которые не успели продать вовремя. Например, компания «Чебурашка» каждые три месяца закупается красками. Но малиновую краску они не успели реализовать – она вышла из моды, теперь неактуальна, никто не хочет заказывать дизайн с таким цветом. Она пылится на складе, у неё выходит срок годности, она сохнет. Её уже нельзя использовать, да и продать по той же цене, что закупали, не выйдет.
Эту краску можно назвать неликвидным товаром. В каждой банке заморожены средства компании. Формально, деньги у организации есть, но использовать она их не может. Ситуация со складами с неликвидным товаром наиболее характерна для компаний, у которых большие обороты. У них много продаж, большое количество товара, но следить за остатками на складе нет времени.
Чтобы неликвидный товар не приносил убытков, необходимо регулярно проводить инвентаризацию склада. Отслеживать, какие товары не продаются, что можно продать со скидкой, избавляться от ненужного. После нескольких таких проверок получится оптимизировать необходимые товары, выявится то, что не нужно.
Пункт 6. Отсрочки для клиентов
Клиенты могут просить отсрочки у компаний. Например, работу они принимают в марте, а оплачивают в апреле. Получается, заработную плату сотрудникам и остальные расходы собственник вынужден выплачивать из своих денег или взять кредит. А деньги, которые поступят от заказчика, потратит на погашение кредитов.
Бывает, что проектов с отсрочкой платежа много. Тогда компания работает постоянно, а деньги получает в течение следующих месяцев. Аренду офиса, склады, материалы, заработную плату собственник вынужден выплачивать за свой счёт. Он думает, что да, сейчас денег нет, но совсем скоро они появятся. Он берёт кредит, платит за всё, а потом ещё и выплачивает проценты за кредитные деньги. Таким образом он теряет средства на процентах.
Чтобы такого не случалось, нужно следить, какие клиенты вам должны, требовать выплаты в срок. Кроме того, не стоит соглашаться на все проекты с отсрочкой платежа.
Пункт 7. Работа не в полную силу
Это касается машин, станков, людей. Если кто-то или что-то не использует весь рабочий потенциал, то прибыль уменьшается. Например, художник должен создавать 2 иллюстрации в день, но делает только по одной. Прибыль падает на 50% каждый день, соответственно, и загружен он на половину, а не на 100 процентов.
Это называется недозагруженностью производства, когда происходит простойка машинн, станков, работников. Они не приносят прибыль, а лишь убытки – занимают место человека, который мог бы сделать работу лучше, занимают место на складе и т.д.
Чтобы такого не случалось, необходимо вводить нормы и следить, выполняются ли они. Возможно, стоит вводить штрафы за невыполнение или, наоборот, поощрения за перевыполнение плана.
Подведём итоги
В этой статье мы рассказали о причинах потери прибыли в бизнесе. Что же нужно делать, чтобы деньги не терялись:
- Проверяйте рентабельность проекта, прежде, чем взять его в работу.
- Дивиденды не должны быть выше чистой прибыли, должны оставаться деньги на непредвиденные расходы.
- Не тратьте больше, чем компания может себе позволить.
- Проверяйте цены на материалы.
- Проводите инвентаризацию складов, оптимизируйте количество товаров.
- Не берите все проекты с отсрочкой платежа от клиента, чтобы не платить проценты по кредиту.
- Вводите нормы, чтобы не было недозагруженности производства.
Следуя этим правилам, вы сможете оптимизировать свой бизнес и не терять прибыль на пустом месте.