Время на чтение ~8 минут
Ни для кого не секрет, что покупка квартиры является заветной мечтой среднестатистического обывателя. Пусть в ипотеку, зато будет своя. Однако в последние годы количество людей, которые так не считают становится всё больше. В этой статье мы разберём основные аргументы против таких вложений средств.
Дороговизна
Для большей части наших сограждан приобретение какой-либо недвижимости становится настоящим финансовым стрессом. Необходимую сумму для покупки порой собрать довольно сложно. Скорее всего придётся экономить буквально на всём, отказываясь от привычных вещей (будь то покупка кофе по дороге, заказ пиццы или поход в кино). Причём делать это придётся не месяц или два, а на протяжении многих лет. Таких историй на просторах интернета можно найти сотни.
Стоит ли оно того, особенно если речь идёт о покупке квартиры в ипотеку. В этом случае речь идёт не только о тотальной экономии, но и о дополнительных затратах и переплатах. Дополнительный стресс с гарантированным снижением покупательской способности. Результатом такой покупки будет то, что именно человек работает на квартиру, а не она на него.
Для многих живущих по инерции вопрос о покупке собственного жилья не стоит вовсе или сводится фразе: «На улице что ли жить?» Однако в реальности никто на улице не живёт, а вполне себе комфортно снимает квартиру и не ограничивает себя в покупке того же кофе по утрам.
Сопутствующие издержки
Покупка собственной недвижимости зачастую становится самым важным, а может и единственным крупным приобретением для рядового обывателя. Это определённый риск: нужно получить и проанализировать информацию (о продавце или застройщике), заключить законную сделку, что многим не под силу. Для этого приходится искать риелторов и юристов, которым тоже нужно платить. При чём суммы там немалые. К и без того большим затратам добавляются и они.
Низкая ликвидность
Парадокс большей части недвижимости заключается в том, что её почти невозможно выгодно продать или купить, так как рынок не изобилует участниками. Потому продавая, скажем, квартиру приходится выбирать: быстро и ниже рыночной стоимости или долго, но за полную цену. Причём во втором случае ожидание может затянуться на годы, а гарантий выгодной сделки попросту нет.
При покупке жилья возникают те же сложности. Обилие предложений на рынке является иллюзией. Как только дело выходит за рамки умозаключений и переходит непосредственно к покупке выясняется, что выбирать-то и не из чего. Недвижимость либо очень дорога, либо не годится (нужен дорогостоящий ремонт, далеко добираться до работы). К тому же здесь тоже встаёт выбор: быстро и дорого или дёшево и долго. Разумеется, и здесь во втором случае нет никаких гарантий успеха.
Как правило, в подобных сделках важны не только терпение и вдумчивость, но и известная доля удачи. Вместе с тем краткосрочные спекуляции на недвижимости тоже не имеют смысла. Даже сумев попасть в тренд необходимо будет провести две сделки (покупка и продажа). Во время совершения каждой из них будет потеряна часть прибыли. Если же ошибиться с трендом, то убыток гарантирован. Часть недвижимости, резко упавшая в цене «висит» на рынке годами.
Маленькая конечная доходность
Недвижимость считается одним из видов консервативных вложений, способных приносить регулярный доход от сдачи её в аренду. Обычно такие платежи менее велики, чем те же банковские вклады, хотя уровень рисков у них сопоставим.
Помимо этого, рассчитывая доходность многие забывают о разнице между номинальной и реальной суммой. Собственник вынужден обслуживать свою недвижимость: платить налоги, ремонтировать её.
Уплата налогов
Несомненным плюсом недвижимости является то, что её нельзя перенести. Потому её нельзя украсть физически. Это достоинство с одной стороны, но и минус с другой – её нельзя спрятать от налогов. Владелец недвижимости обязан принять те условия, что ставит перед ним государство. Несмотря на то, что налоговая ставка в России гораздо мягче европейской есть мнения, что она будет неумолимо «ползти» вверх.
Помимо этого, постоянно растут тарифы ЖКХ. Люди получают квитанции и вынуждены их оплачивать. Отказаться от этих услуг сложно либо и вовсе невозможно, как и сэкономить на них – есть установленные тарифы. Этим активно пользуются различные управляющие компании, раз за разом повышая их стоимость.
Обслуживание
Вещественность недвижимости подразумевает расходы на поддержание её целостности и внешнего вида. Помимо коммунальных платежей собственник должен её ремонтировать, менять мебель (по мере необходимости), решать возможные споры и недопонимания с соседями. Наибольшие затраты несут владельцы загородного имущества. Сдавая недвижимость в аренду, следует учесть расходы на администрирование и поиск тех, кто будет готов её арендовать.
Риск деления на доли
Несмотря на то, что квартиру физически не получится разделить на части без потери её привлекательности, юридически это сделать можно. Дробление недвижимости можно считать основным её недостатком. Такие доли появляются при получении наследства или развода собственников.
Зачастую решить дело миром довольно сложно, так как стоимость недвижимости довольно внушительна. Перипетии, связанные с этим, могут испортить много нервов. С деньгами таких проблем обычно нет и с этой точки зрения они являются идеальным активом (как и золото, и ценные бумаги). Их можно делить практически бесконечно.
Нерешаемые проблемы
Нередко владелец недвижимости попадает в ситуации, выйти из которых может быть затруднительно, а предвидеть их не было возможности. Например, скрытые дефекты конструкции (вентиляция, шумоизоляция, насекомые), проблемные соседи. Нередко после покупки недвижимости возникают инфраструктурные проблемы: администрация решила проложить шестиполосную магистраль под окнами, построить мясокомбинат в частном секторе.
Могут возникнуть обстоятельства личного характера: новое место работы далеко от дома или переезд в другой город (страну). Но недвижимость уже есть и её можно продать только с финансовыми потерями при этом, скорее всего, затратив значительное время.
Наличие же семьи ставит вас в такое положение, в котором распоряжаться квартирой можно только в теории. На практике же в ней можно только жить. Получается, что обладающий активом в несколько миллионов человек входит в класс малоимущих.
Сокращающийся спрос
Со временем потребность в жилье сходит на нет. В отличие от ежедневно необходимых товаров (еда), спрос на которые сохраняется всегда, с квартирами всё иначе. После её покупки вы вряд ли задумаетесь над приобретением следующей. Во всяком случае сразу. Скорее всего это будут мысли о хорошем автомобиле или отдыхе за рубежом. Конечно, реклама убеждает нас в том, что нужно покупать жильё в новостройках и загородных посёлках. Ведь там есть вся инфраструктура и прочие достижения человечества.
Тем не менее спрос на жильё со временем снижается. Особенно это касается глубинки, из которой ежегодно люди уезжают в крупные города в поисках лучших условий работы или сервиса. Выходит так, что население маленьких городов уменьшается, а недвижимость остаётся.
Такая ситуация выгодна прежде всего тем, кто не гонится за шумными тусовками и готов жить в небольшом тихом городке. Особенно при удалённой работе с приличной зарплатой. В том же Подмосковье можно снять однокомнатную квартиру за 11-16 тысяч рублей в месяц, а остальной доход тратить на комфортную жизнь.
Возможные потери
Ни для кого не секрет, что цены на недвижимость растут вместе с ростом экономики и снижаются вместе с ней. И каждый кризис это наглядно отражает. Известно так же, что наша экономика в известной степени зависит от экспорта энергоресурсов за рубеж, а цены на них иногда стремительно падают. Потому над недвижимым имуществом постоянно нависает тень снижения биржевых цен на эти самые ресурсы.
Кроме этого, с течением времени недвижимость стареет и приходит в негодность. Неизбежно наступает такая ситуация, когда косметический ремонт уже не поможет и потребуется ремонт капитальный (а то и снос). В один прекрасный день человек может осознать, что стоимость такого актива стремится к нулю.
Исходя из вышеперечисленных факторов можно понять, что собственное жильё не всегда выгодно. В ряде случаев это сомнительное вложение средств, целый ряд трудностей и ограничений. Иногда жильё проще снять квартиру в спокойном районе, а остаток средств тратить на повышение своего уровня жизни.