Эмоциональное выгорание — болезнь современности — Syfer Journal

Эмоциональное выгорание — болезнь современности

Время на чтение ~8 минут

Выгоранием считается эмоциональное истощение, которое нарастает со временем. Во многом оно является защитным психологическим механизмом. Оно может проявляться по-разному: безразличие, раздражительность и так далее. В этой статье речь пойдёт о симптомах эмоционального выгорания, его профилактике и лечении.

Причины и симптомы

Для начала нужно понимать, что выгорание и переутомление – это разные вещи. Последнее возникает в процессе длительной активности и проходит за пару дней полноценного отдыха. С выгоранием всё сложнее. Чаще всего ему подвержены люди определённых профессий: коммуникативных и социальных (менеджеры, юристы, преподаватели, психологи и прочие подобные). Однако это вовсе не значит, что такое не может произойти с домохозяйкой или кем-то другим.

Причин этого синдрома много:

  • Возросшая рабочая нагрузка;
  • Отсутствие справедливого вознаграждения за работу;
  • Монотонность работы;
  • Требования различных руководителей, противоречащие друг другу.

И это лишь малая их часть. Случается и так, что выгорает целый коллектив когда-то энергичных сотрудников. Понять это можно потому, что люди на работе «отбывают» свои часы, в целом апатичны, а число и время перекуров возрастает.

Здесь следует уточнить, что плохие условия труда (ненормированный рабочий день, отсутствие обеденного перерыва, ненадлежащее оборудование рабочего места) часто ведут к хронической усталости, являющейся верным признаком скорого выгорания.

Его проявления можно поделить на:

  • Социальные. Работник самоизолируется от остального коллектива и\или теряет всякий интерес к тому, что его привлекало. Человеку кажется, что от окружающих перестала исходить поддержка и понимание.
  • Поведенческие. Окружающие замечают перемены в поведении: постоянная усталость, нетипичная тяга к алкоголю, табаку или лекарствам, агрессия на работе и за её стенами.
  • Интеллектуальные. Теряется интерес к познанию нового.
  • Эмоциональные. Это могут быть как эмоциональное поведение (агрессия и истерики), так и совершенно холодное и безэмоциональное.
  • Физические. Болезненные ощущения, которые вынуждают человека обращаться к различным врачам. Как правило, обследования не дают объяснений плохому самочувствию. А ведь симптомами могут быть: головная боль, тошнота, повышенная утомляемость, проблемы с давлением, головокружения.

Получается, что выгорание влияет на все сферы жизни человека самыми неожиданными способами.

Этапы развития синдрома

На борьбу со стрессом организм тратит ресурсы, а они конечны. Когда они подходят к концу, наступает физическое и эмоциональное истощение – так организм предупреждает о том, что необходимо взять паузу и отдохнуть. Если проигнорировать эти сигналы, то риск развития различных заболеваний и расстройств сильно возрастает.

Человек не сгорает мгновенно, этот процесс постепенно проходит несколько стадий:

  1. Рост усталости, постоянная слабость, проблемы со сном. Вследствие чего появляются головные боли, ухудшение памяти, рассеянность внимания, аритмия и прочие неприятные ощущения.
  2. Следом наружу всплывают изменения личности: тревожность, депрессия, перепады настроения. Если не принять меры, то на этом этапе могут сформироваться нетипичные для человека зависимости (еда, алкоголь, никотин).
  3. На последней стадии может проявиться тяга к самовредительству (выпить большое количество снотворного, оставлять на теле порезы) или даже к суициду.

Таким образом выгорание начинается с физических симптомов, нарушения психики происходят уже после. Зачастую это приводит постановкам ошибочного медицинского диагноза и утерянном драгоценном времени. Потому крайне важно вместе с медицинским обследованием изучить и психологическую сторону пациента.

Как диагностировать

Обычно выгорание тесно связано с усталостью, истощением как физическим так и моральным, другими расстройствами. Порой понять устал человек или выгорел довольно непросто.

Однако в этом может помочь обращение к терапевту и сдача необходимых анализов. Многие симптомы, которые сопутствуют выгоранию, бывают и у тех, кому недостаёт витамина D, железа или цинка. Также существуют различные диагностические тесты, а в крайнем случае состояние пациента сможет оценить психотерапевт.

Для этого он может задать ряд уточняющих вопросов:

  • Изменилось ли поведение человека? Появилась ли немотивированная агрессия или раздражение? 
  • Есть ли ощущение того, что рабочая нагрузка увеличивается, человек ничего не успевает, а начальство предъявляет какие-то запредельные требования?
  • Есть проблемы со сном (человек плохо засыпает и ему тяжело вставать по утрам, бессонница)?
  • Появились ли вредные зависимости?
  • Нет ли хронической усталости, вялости?
  • Изменились ли в последнее время вкусовые предпочтения?

В том случае, если человек даст положительные ответы по большинству пунктов, то это будет свидетельством нахождения на одном из этапов синдрома. Для дальнейшего изучения проблемы можно прибегнуть к тесту Виктора Бойко, состоящего из 84 утверждений. Хотя, как писалось выше, к терапевту сходить тоже стоит.

Лечение

Психотерапевт может помочь с определением стадии выгорания и его причиной. Также специалист подскажет, как вылечить этот неприятный недуг с помощью психологических техник и различных гимнастик. Существует несколько основных методов:

Дыхательная гимнастика. Упражнения с дыханием положительно влияют на тонус организма и эмоции. Размеренное глубокое дыхание успокаивает нервные центры и расслабляет мышцы. Быстрое дыхание наоборот приводит к активности организма. Таких упражнений много, например: представить, что напротив лица висит пёрышко и нужно дышать так, чтобы оно не шелохнулось, это помогает быстро успокоиться.

Саморегуляция. Здесь человек воздействует на себя сам используя для этого слова, образы и дыхание. Различных вариантов тут тоже много: прогулки, посещение выставок, литература и даже юмор.

Логотерапия. Сознательное самовнушение, которое строится вокруг несложных и понятных фраз. Они должны быть позитивны и не содержать частицу «не».

Визуализация. Прокручивание в голове образов, в которых пациент делает то, к чему долго шёл. Такие упражнения выполняются дважды в день по десять минут.

Нельзя забывать, что нельзя просто отмахиваться от своих чувств и эмоций, а тем более отказываться от квалифицированной помощи. За ней так или иначе придётся обратиться, вопрос только в своевременности принятых мер и сроках восстановления.

Если синдром сильно запущен, то к реабилитации добавляются фармакологические средства. В редких случаях, когда пациент становится сам для себя опасен, нужен хороший психиатр, который подберёт подходящие антидепрессанты или определит того в клинику.

Профилактика

Несмотря на то, что синдром выгорания достаточно опасен, его можно относительно просто избежать. Психологи, которые исследовали этот вопрос, составили перечень рекомендаций для работников:

  • Выход за рамки должностных обязанностей должен быть чем-то из ряда вон выходящим, а не привычным делом.
  • Нужно планировать свои задачи, не откладывая их на потом. Неизбежно наступит момент, когда задача должна быть решена. А доделывать что-либо с угрозой срыва сроков – это всегда стресс.
  • Рабочее место должно быть оборудовано в соответствии с задачами работника. Находясь там, работник не должен есть, для этого нужно отдельное место. Также на рабочем месте желательно иметь какие-либо личные вещи (семейное фото, интересный календарь или постер). Это придаст ему индивидуальности и не позволит работникам слиться в одну безликую серую массу.
  • Не стоит брать работу на дом. В большинстве случаев нормально поработать дома получается редко, а граница «работа\дом» стирается. Получается бесконечная работа без эмоционального отдыха. Чёткое же разграничение позволит выполнять другие задачи, например, уделять время близким.

А вот что определённо стоит делать, так это соблюдать установленный режим, дышать свежим воздухом и правильно питаться.

Очень желательно иметь какое-нибудь хобби. Оно позволяет отвлечься от перенесённого стресса и эмоциональных истощений. Это может быть что угодно: покраска миниатюр, сборка масштабных моделей, вязание, спорт.

Разумеется, не все эти рекомендации выполнимы (оборудование рабочего места остаётся на совести начальства, ежедневные прогулки в центре мегаполиса не сильно идут на пользу здоровью, а на действительно интересное хобби может не быть денег), но кое-что из списка каждому по силам. Это поможет стать уверенней и не попасть в список тех, кто “сгорел” на работе.